Историк в меняющемся мире

В рубрике Культура - 2021-10-28

Зухра Табаева

На днях в Алматы в архиве Президента РК состоялась презентация книги “Историк в меняющемся мире”, посвященная академику, доктору исторических наук, заслуженному деятелю наук Казахстана Манашу Кабашевичу Козыбаеву (1931 - 2002).

Гости мероприятия, в числе которых были соратники, ученики и последователи ученого, журналисты, члены его семьи, приняли участие в работе круглого стола и познакомились с экспозицией из архивного фонда Манаша Козыбаева, отражающей вехи его жизни (личные документы, дипломы, фотографии, выступления, награды), выставкой книг, связанных с его именем.

Издание “Историк в меняющемся мире” дает возможность представить масштаб личности академика Манаша Козыбаева, знакомит с его биографией, включает его интервью, статьи, воспоминания коллег, последователей, друзей, а также фотографии.

Спикеры круглого стола отметили многие заслуги ученого, делились воспоминаниями о нем.

- Манаш Кабашевич родился в 1931 году, когда в степи свирепствовал голод, вымирали целые семьи, и то, что он выжил тогда, выдержал тяжелые испытания судьбы и прошел свой путь к большой науке, - это подарок Бога казахскому народу, - сказал “НП” академик Национальной академии наук РК, доктор исторических наук, профессор Хангельды Абжанов. - В своих воспоминаниях академик Козыбаев упоминает о том, как прошел километры пешком, босиком, следуя из Кустаная в Кокчетав, чтобы учиться и решить свои задачи. Судьба продолжала испытывать его на прочность, когда он стал видным ученым, доктором наук. В 1974 году на партийном съезде коммунистов Казахстана его книгу “Золотой фонд партии”, изданную совместно с Голиковой, сильно критиковали. Авторов обвинили в том, что деятельность партии критикуют необъективно. В итоге тогда книга не дошла до читателей, тираж уничтожили, книгу переиздали позже. В ней Манаш Козыбаев писал, что национальная кадровая политика Кремля не всегда была объективна, несмотря на то, что здесь были достойные местные кадры, на высокие должности назначались ставленники Москвы. Такая политика продолжалась и в 80-е годы, все знают, чем обернулось назначение Геннадия Колбина, так что критика ученого попала в точку. До распада СССР Манаш Козыбаев был в опале, но год за годом нарабатывал научную историческую базу, а после провозглашения независимости стал пионером переосмысления истории Казахстана с древнейших времен до наших дней, главным ликвидатором белых и черных пятен в истории РК. Академик Козыбаев организовал поиск учеными-историками документов, отражающих трагические события, пережитые нашей республикой. В 90-х годах, будучи депутатом Верховного совета Республики Казахстан, инициировал процесс реабилитации жертв политических репрессий. Именно он стоял у истоков концепции формирования исторического сознания в Казахстане. Все его начинания, инициативы были до того продуманы и актуальны, что работают и сейчас, так как он обладал четким видением научной перспективы. А еще феномен Манаша Кабашевича в том, что он подготовил такие ценные кадры, которые сейчас представляют ведущие силы историков Казахстана по разным направлениям.

В ходе встречи отмечалось, что Манаш Козыбаев возглавлял Институт истории и этнологии имени Чокана Валиханова, главную редакцию Казахской советской энциклопедии. Под его руководством издали энциклопедию Казахской ССР, несколько изданий энциклопедии Алматы. Манаш Козыбаев внес немалую лепту в развитие военной исторической науки, помог при создании военно-исторических кафедр и диссертационных советов на базе военных вузов, Военного института сухопутных войск и Академии пограничной службы КНБ РК.

Доктор исторических наук, профессор, академик Академии социологов Казахстана Леонид Гуревич заявил, что его учитель Манаш Козыбаев сыграл выдающуюся роль в становлении независимого государства, исторической науки, формировании нового мировоззрения. “Для меня он - учитель с большой буквы, его человечность, доброта сопровождали меня более четверти века, я всегда храню память о нем”, - признался профессор Гуревич. Он назвал своего педагога непревзойденным ученым, классиком науки. А книга “Историк в меняющемся мире”, по его мнению, удачно сочетает в себе документальную точность и чувства тех, кто работал с Манашем Кабашевичем и у него учился. К слову, в книгу вошли и его воспоминания.
Доктор исторических наук, профессор Гульнара Мендикулова также с гордостью сообщает о том, что она является ученицей Манаша Козыбаева и считает его выдающимся ученым и абсолютным лидером в научных кругах. Гульнара Мендикулова напомнила, что именно благодаря его усилиям в 1991 году создали концепцию исторического развития независимого Казахстана, которая действует и сегодня. Будучи депутатом Верховного совета РК, Козыбаев в письме Президенту написал о важности процесса реабилитации жертв политических репрессий. Также он инициировал междисциплинарные исследования. Зачастую Козыбаев делал ставку на молодежь, в 1997 году он поручил своим ученикам выпуск первого исторического журнала. Также он заложил основы диаспорологии.

Директор Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи Жанай Омаров отметил, что Манаш Козыбаев был проницательным, открытым человеком, неравнодушным, титанически трудоспособным. По его словам, династия Козыбаевых озарена добрым талантом, его родной брат Сагымбай Кабашевич Козыбаев - президент Академии журналистики, мэтр отечественной журналистики, воспитавший большое количество учеников. Ильяс, сын Манаша Кабашевича, - замечательный ученый-историк.

Фото Талгата Галимова

Поделиться