Вкус Франции

В рубрике Светская жизнь - 2021-10-26

Ольга Шишанова

Французский шансон и изумительно вкусные тарталетки с морепродуктами, эксклюзивное меню французской гастрономии, представленное лишь только на один осенний вечер шеф-поваром из Франции, изысканная карта вин - в столичном отеле “Ритц-Карлтон” с отменным вкусом закрылась Неделя французской кухни

Праздник французской кухни проводят не только в Казахстане, но и в мире вот уже шестой раз. Впервые, как рассказал журналисту “НП” советник по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франции в РК Алекс Бортолан, он состоялся в 2011 году по инициативе МИД Франции и двух известных на тот момент шеф-поваров из Французской Республики. Одним из поводов стало то, что 10 лет назад и ЮНЕСКО признало французскую кухню мировым достоянием.

- Идея этого праздника в том, что каждый год мероприятие проходит в честь какого-то одного региона Франции, потому что в каждом из них - свои гастрономические изыски, рецепты многочисленных блюд. Этот год рассказывает об области, полной старинных замков, - это Сен Троваль де Люа. А вот в прошлом году, по известным причинам, праздника не было. Зато в 2019-м в нем участвовало более пяти тысяч поваров, живущих и работающих в 156 странах мира, которые предлагали своим клиентам блюда французской кухни того или иного региона страны, - поделился Алекс Бортолан.

- Мы очень рады, что, наконец, в этом году эпидемиологическая ситуация нам позволила возобновить и продолжить традицию, отмечаемую в этом октябре с 14-го по 22-е число. При этом хочу отметить, что началось все с презентации шеф-повара из французского отеля в Алматы, который приготовил благотворительный ужин. Мероприятие проведено в сотрудничестве с одним из фондов, которые поддерживают детей с синдромом Дауна, - рассказал он.

А вот мероприятие в Нур-Султане, которое состоялось в отеле “Ритц-Карлтон”, завершило Неделю французской кухни в Казахстане. Его презентацию представил на вкус столичной публики шеф-повар из Франции Николя Виен, в меню которого были блюда из морского гребешка и фуа-гра 30-дневной выдержки под желе из груши, двойной шоколадный торт с помадкой и грибной бабл-чай, глазированная утиная грудка и карамелизированные овощи. А еще - свежий пиперад и вина, специально доставленные для такого случая из самой Франции.

Меню было оформлено в виде плотного изящного конверта, запечатанного “сургучом” из нежного белого шоколада. Да и весь вечер представлял собой истинное наслаждение атмосферой Франции, которая царила в одном из уютных кафе столичного отеля. Организаторы пообещали, что традиция будет продолжена на следующий год.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами