Не уберегли Мукагали...

В рубрике Светская жизнь - 2021-10-26

Зухра Табаева

Работая над фильмом “Мукагали”, режиссер Булат Калымбетов скрывал от журналистов, кого снимает в главной роли. И вот картина вышла в прокат, премьерные показы с успехом прошли в столице, Алматы, Шымкенте и Атырау

Картина производства киностудии “Казахфильм” имени Ш. Айманова посвящена 90-летию известного казахского поэта Мукагали Макатаева и рассказывает о последних годах его жизни, полных драматизма и трагизма, о смерти дочери поэта и других ударах судьбы, которые ему довелось перенести.

- После фильма “Сардар” актерские работы у меня были, но как режиссер я 13 лет ничего не снимал, на досуге занимался спортом, много читал, - рассказал “НП” Булат Калымбетов. - В это время и увлекся поэзией Мукагали Макатаева, прочел его дневники, начал встречаться с теми, кто с ним дружил, зародилось желание снять о нем фильм. Сценарий мы написали с Жусипбеком Коргасбеком и Газизом Насыровым. Мы понимали, что всю жизнь Мукагали Макатаева охватить в полнометражном фильме будет сложно, и решили рассказать о том, как в расцвете сил погибал молодой мужчина, какая боль в нем жила. Мне очень дороги слова киноведа Гульнары Абикеевой, которая сказала, что картина получилась пронзительная и поэтической...

Съемки фильма “Мукагали” начались летом 2019 года. Съемочной группе пришлось объездить практически весь Казахстан, чтобы найти город, похожий на старую Алма-Ату. В итоге команда остановила свой выбор на Усть-Каменогорске, где хорошо сохранились старые улицы и дома. К тому же в этом городе возобновили трамвайное движение, необходимое для съемок картины. Основной съемочный процесс проходил в Усть-Каменогорске, Алматы, Санкт-Петербурге, а также в Алматинской области, в павильоне построили декорации квартиры. Оператором-постановщиком выступил Едиге Нусипбеков.

Асланбек Жанбалаев и Толганай Бейсембаева

На вопрос о том, как он выбирал актера на главную роль, Б. Калымбетов ответил: “Когда я снял исторический фильм “Талан”, его премьера проходила в разных городах. В кинозале в Атырау я обратил внимание на актера Асланбека Жанбалаева, артиста Атырауского областного театра драмы имени Махамбета Утемисова. У него были длинные волосы, усы, борода, как оказалось, он готовился к спекталю “Султан Бейбарс”. Мы познакомились, а позже я пригласил его на кастинг, в котором Асланбек обошел нескольких столичных театральных актеров”.

Как оказалось, опыт в кино у Асланбека Жанбалаева небольшой, он снимался в историческом кинопроекте “Казахское ханство”.

В роли супруги поэта снялась актриса театра и кино Толганай Бейсембаева.

Поэт - многодетный отец, поэтому в фильме есть дети-актеры. Их игра впечатлила зрителей, даже Булата Калымбетова мы увидим ребенком, ведь он включил в картину фрагмент из фильма Абдуллы Карсакбаева “Путешествие в детство”, в котором сам снимался в 1968 году. Музыку к нему написал Нургиса Тлендиев, друг Макатаева.

В фильме снимались Бахытжан Кажымуканов (в роли Нургисы Тлендиева), Бауыржан Каптагай (в роли Бауыржана Момышулы), Раушан Мажитова (в роли Фаризы Онгарсыновой). Художник-постановщик - Ермек Утегенов. Первым зрителям киноновинку вместе со съемочной группой представил президент киностудии “Казахфильм” Акан Сатаев, он сообщил, что фильм отобрали в конкурсную программу Таллиннского фестиваля.

Поделиться
Следуйте за нами