Спорт вне игры

В рубрике Новость дня - 2021-10-26

Серик Ибраев

На чемпионате Казахстана по футболу “умерла” интрига в борьбе за золотые медали. Но как “умерла” - сенсационно!
В предпоследнем туре в ель-классико в дерби двух столиц “Кайрат” в Алматы победил “Астану” 1:0. Но еще раньше, в конце первого тайма, гости в знак протеста покинули поле. Правда, через пять-семь минут гости все же вернулись на поле и доиграли тайм и матч. Но, как говорится, осадок остался.
Все это время 9500 болельщиков на стадионе (рекорд уходящего сезона) и сотни тысяч телезрителей (игра вызвала интерес не только у отечественного зрителя - ель-классико в прямом эфире показал российский “Матч ТВ”) находились в заложниках этой неприятной ситуации. Они точно ни в чем не были виноваты. Пришли с семьями, друзьями на стадион посмотреть футбол, отдохнуть, насладиться солнечной погодой. А тут такое наплевательское отношение

На развитие казахстанского футбола государство выделяет десятки миллиардов тенге ежегодно на протяжении трех десятков лет. Футболисты получают миллионные зарплаты, которые никак не сопоставимы с обычными заработками казахстанцев. При этом результатов болельщики так и не увидели. Как мы были во второй сотне рейтинга ФИФА, так и остаемся, несмотря на крупные финансовые вливания. Казахстанский футбол превратился в бездонную черную дыру, куда уходят безвозвратно и безрезультатно бюджетные деньги.

Большой футбол не только извращен большими деньгами, но и погряз во всевозможных скандалах. К сожалению, это не первый уход футболистов с поля, несмотря на болельщиков и футбольную общественность. Так, в 2006 году игроки “Кайрата” не вышли на второй тайм матча с “Алма-Атой”. Двумя годами ранее “Кайсар” (Кызылорда) не доиграл свой матч.
А может, надо просто прекратить эту вакханалию? Закрыть финансирование большого футбола и перенаправить его на футзал? На тех ребят, которые достойно бьются за честь страны на международной арене, занимая высокие места на крупных мировых турнирах и заставляя гордиться собой?..
Но вернемся к инциденту.

WELAR

В этом дерби традиционно решалась судьба золотых медалей. Правда, алматинцы к тому времени уже потеряли шансы на чемпионство. Более того, для “Кайрата” оказалось недосягаемым и второе место. А вот “Астане”, опережавшей “Тобол” на очко, нужна была только победа. В этом случае подопечные Андрея Тихонова практически обеспечивали себе первое место. В общем, для столичных футболистов это был во всех смыслах золотой матч.

Алматинцы активно начали поединок, заработали угловой, организовали несколько атак и уже на восьмой минуте воплотили свое преимущество в гол. Ян Вороговский отдал пас с левого фланга в штрафную, где один из защитников гостей неудачно выбил мяч прямо на набегавшего Небойшу Косовича. Черногорскому полузащитнику “Кайрата” труднее было не попасть по воротам, чем попасть. 1:0 в пользу алматинцев.
Хозяева после забитого гола не сбавили обороты, а наоборот, с удвоенными силами побежали в атаку. Отличный момент на 17-й минуте упустил Вагнер Лав. Его удар головой после выверенного навеса Пауло оказался неточен. На 34-й минуте не реализовал выход один на один Камо Оганесян.
Атаки гостей особой опасности не представляли. Еще в начале первого тайма запомнился удар Тиграна Барсегяна из выгодной позиции, но в ворота армянский полузащитник “Астаны” не попал. Пожалуй, это все, что создали гости в первом тайме. Не считая, конечно, демарша.
На 42-й минуте матча “Кайрат” - “Астана” команда гостей в полном составе вместе с тренерским штабом, запасными игроками, врачами и массажистами в знак протеста против якобы судейского произвола покинула поле Центрального стадиона в Алматы. Поводом для такого демарша послужило противоборство между нападающим “Астаны” Тиграном Барсегяном и защитником “Кайрата” Камо Оганесяном, в результате которого Барсегян оказался на газоне.
Инцидент произошел недалеко от центрального круга и никак не тянул на грубое и явное нарушение, хотя, возможно, Оганесян и зацепил Барсегяна.
Вскоре Камо поднялся и начал выражать свое возмущение судье. После этого несколько футболистов “Астаны” подбежали к тренеру гостей Андрею Тихонову и начали о чем-то говорить, попивая воду. Другие игроки столичного клуба также потянулись в сторону скамейки запасных.
Спустя несколько минут гости под свист болельщиков побрели в подтрибунное помещение.

После поражения от алматинцев столичный клуб за тур до окончания турнира опустился на второе место с отставанием от “Тобола”, который в воскресенье крупно выиграл у молодежного состава “Шахтера” 4:1, на два балла. В заключительном туре 30 октября “Тоболу” для того, чтобы водрузить на себя корону чемпиона, необходимо в гостях выиграть у “Акжайыка”.

Футболисты “Кайрата” празднуют гол в ворота “Астаны”. В центре автор мяча Небойша Косович

- Во-первых, это была инициатива команды. Они были на поле, видели все изнутри. И это было их решение. Я поддержал их в этом. Сказал им: “Если так решили, то тогда пойдемте в раздевалку, чтобы это не выглядело так, будто мы водички попить собрались, - комментирует Андрей Тихонов. - Во-вторых, я сегодня вспомнил матч сборных России и Болгарии. Там судья не дал три стопроцентных пенальти в ворота болгар. Схожесть в том, что для того судьи это тоже был последний матч. Сегодня Чесноков тоже судил свой последний матч в карьере. Почему ему доверили его отработать? Для кого этот подарок - для него или для кого-то еще? - вопрошает Тихонов.
Начало второго тайма осталось за гостями. Томасов, Барсегян, Макс Эбонг выдали активный 15-минутный отрезок, но вскоре инициатива перешла к алматинцам, которые действовали гораздо острее. Правда, забить второй мяч хозяевам так и не удалось, хотя моментов подопечные Бердыева создали предостаточно. В итоге 1:0 в пользу “Кайрата”, который во всех компонентах игры, кроме владения мячом, был сильнее соперника.
Статистика ударов по воротам это хорошо показывает: 13 выстрелов сделал “Кайрат”, из них четыре в створ, и восемь ударов на счету “Астаны”, при этом ни одного в створ.

- В целом есть определенное удовлетворение от игры и самоотдачи ребят. Конечно, есть вопросы по перестроению футболистов, но для того, чтобы все происходило четко, нужно время, - говорит главный тренер “Кайрата” Курбан Бердыев. - Я давно не видел такой атмосферы в Алматы, и она очень радует. Понимаю, что заполняемость трибун зависит от нашего результата. Я благодарен болельщикам за такую поддержку, ребята давно этого ждали. Повторюсь, что многое зависит от нас, и я это прекрасно понимаю. Призываю болельщиков набраться терпения.
В другом важном поединке этого тура и в целом чемпионата “Тобол” в Костанае разгромил “Шахтер” со счетом 4:1. Надо сказать, что карагандинцы выставили на эту игру абсолютно молодежный состав. Таким образом “Шахтер” помог “Тоболу” вернуться на первое место. Конечно, говорить о честной игре в такой ситуации не приходится, но карагандинцы законов не нарушали - по правилам они могут выставить состав на свое усмотрение.

25-й тур. 24 октября. “Тараз” - “Ордабасы” (Шымкент) - 1:2 (0:2). “Атырау” - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 0:0 (0:0). “Тобол” (Костанай) - “Шахтер” (Караганда) - 4:1 (2:0). “Туран” (Туркестан) - “Актобе” - 1:2 (1:1). “Кайрат” (Алматы) - “Астана” (Нур-Султан) - 1:0 (1:0). “Каспий” (Актау) - “Акжайык” (Уральск) - 2:2 (2:0). “Кайсар” (Кызылорда) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 0:1 (0:1).

“Кайрат” (Алматы) - “Астана” (Нур-Султан) - 1:0 (1:0). Гол: Косович 8.
Предупреждения: Алвеш 20, Пауло 39, Лав 85, Алип 90+3 - Барсегян 16, Рукавина 37, Томашевич 78.

“Кайрат”: Покатилов, Вороговский, Алип, Баньяк, Поляков, Оганесян, Алвеш, Косович, Лав (Алыкулов 85), Пауло (Гуральски 65), Канте (Шушеначев 85).

“Астана”: Заруцкий, Бейсебеков (Лопес 70), Томашевич, Шимунович (Битри 78), Рукавина, Куат (Прокопенко 78), Чуперка (Сагнаев 78), Эбонг, Барсегян, Томасов, Бечирай (Эуженио 61).

Главный судья: Игорь Чесноков (Усть-Каменогорск).
24 октября 2021 года. Алматы.
Центральный стадион. 9500 зрителей.

“Кайрат” в прошлый четверг в Баку в матче группового этапа Лиги конференций проиграл в драматичном поединке “Карабаху” 1:2. Алматинцы пропустили второй мяч за несколько минут до финального свистка. Спустя три дня после тяжелейшего в физическом и психологическом плане еврокубкового матча наставник “Кайрата” Курбан Бердыев на игру с “Астаной” тем не менее выставил сильнейший состав, не дав передышки своим ведущим футболистам. Причем на поле вышли сразу трое нападающих - Вагнер Лав, Хосе Канте и Жоао Пауло. Понятно, что для “Кайрата” игра с “Астаной” даже без турнирной мотивации является одной из самых важных в сезоне.

Поделиться
Следуйте за нами