Не в деньгах счастье, а в их курсе

В рубрике Мир - 2021-10-22

Мадина Меирманова

В чем хранить накопления так, чтобы получать доход? Доллар, увы, как резервная валюта простых обывателей все больше разочаровывает, евро тоже стабильности не демонстрирует. А потому все больше пристальных взглядов приковывается к криптовалюте. Тем более что она дорожает рекордными темпами

Датой рождения биткоина - первой цифровой валюты - считается 3 января 2009 года. В этот день были сгенерированы первый блок и первые 50 биткоинов. Первая транзакция по переводу биткоинов произошла 12 января 2009 года - Сатоси Накамото отправил Хэлу Финни 10 биткоинов. Но сама идея появления цифровых денег зародилась еще в начале 80-х, когда были предложены первые протоколы “электронной наличности”.

Сатоси Накамото

Как бы то ни было, но попытка вырваться из-под контроля госбанков и стать владельцем ничьей, а потому собственной каждого желающего валюты оказалась весьма успешной. Первый установленный курс биткоина равнялся 1309 BTC за один доллар (цена одной монеты составляла примерно 0,000764 доллара), спустя полгода за биткоин давали 50 центов. А 20 октября на торгах цена одной криптомонетки составила 66,1 тысячи долларов. В переводе на тенге - 27 703 820,10. Это рекордная цена.

В начале недели в США стартовали первые в истории торги фьючерсами на биткоин через биржевой инвестиционный фонд (ETF) Bitcoin Strategy компании ProShares. Она первой смогла получить одобрение американской комиссии SEC на торговлю этим инструментом. Решение SEC по еще одной заявке ожидается 25 октября. В начале октября биткоину предсказали еще более существенный рост. По некоторым прогнозам, самая популярная криптовалюта поднимется до 100 тысяч долларов.

Вообще, тема криптовалют - одна из самых обсуждаемых в финансовом сообществе. С одной стороны, это ничем не подтвержденный актив, и некоторые эксперты рекомендуют инвестировать в цифровые деньги только те средства, которые не жаль потерять. Не забывая, кстати, хранить все чеки о покупке этой валюты, чтобы в будущем объяснить налоговикам происхождение средств.

С другой - цифровой мир разрастается, и уже несколько десятков центробанков разных стран занимаются разработкой собственных криптовалют. Китай, например, уже тестирует свою CBDC в нескольких городах. (При этом Поднебесная запретила майнинг и ограничила использование криптовалюты на своей территории, после чего крупные майнинговые компании перебазировались в Казахстан.) В прошлом году сразу несколько крупных инвестиционных компаний перевели часть капитала в криптовалюты. Суммы сделок варьировались от 50 миллионов долларов до четырех миллиардов.

Всего же на начало этого года число пользователей криптовалюты в мире составляло примерно 70 миллионов человек. Не так много, учитывая столь высокую инвестпривлекательность актива.

В Казахстане ситуация с криптовалютами двоякая.

С одной стороны, наша страна превращается в одного из мировых лидеров по криптомайнингу. Чего стоят только майнинг-фермы вокруг Экибастузской ТЭЦ. С января будущего года, кстати, майнеры будут платить дополнительно один тенге за один киловатт/час. Этакий налог за возможность пользоваться дешевой электроэнергией, которой и так в скором времени не будет хватать стране. (Впрочем, в 2020 году майниговая отрасль выплатила почти 10 миллиардов тенге налогов в бюджет.)

С другой - использовать криптовалюту как финансовый инструмент в Казахстане нельзя. Хотя открыть банковский счет для хранения криптомонеток можно. Разрешено также инвестировать свои накопления в виртуальные деньги и получать от них прибыль.

И кстати. Казахстанский Национальный банк также плотно занимается разработкой темы оцифровки своей валюты - цифрового тенге. Правда, это будет выглядеть как реальная валюта, то есть выпускать и контролировать ее будет Нацбанк: “Эмитируемая в цифровом виде национальная валюта (цифровой тенге) имеет единого эмитента в лице государства, которое обеспечивает ее устойчивое функционирование в интересах всех участников платежного оборота”. То есть это будут просто виртуальные деньги, четко привязанные к традиционным, единственным отличием которых будет, видимо, возможность копить и тратить в обычных магазинах.

Между прочим, первый шаг к цифровым деньгам будет сделан уже к концу этого года - в стране запустят так называемый “социальный кошелек”. Все социальные выплаты будут виртуализированы и перечислены на такой же виртуальный кошелек (привязанный к ИИН гражданина). А оплату за покупаемые товары и услуги можно будет производить через приложение смартфона либо смс-подтверждение. Как сообщают в Минторговли, “для субъектов предпринимательства и торговых объектов будут открыты “бизнес-кошельки” на базе их ИИН/БИН, после чего кошелек необходимо привязать к банку второго уровня на выбор. Также цифровой кошелек будет функционировать в составе инфраструктуры системы мгновенных платежей Национального банка”.

Поделиться
Следуйте за нами