Око Саурана

В рубрике Поехали - 2020-10-08

Махаббат Узакова

Завершилась крупная экспедиция “Караванинг - туризм современных номадов”, организованная Комитетом индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК, АО НК “Kazakh Tourism” и ОЮЛ “Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга”.
Караванинг, который длился две недели по дорогам Великого Шелкового пути, прошел более 3500 километров пути по транспортному коридору Западная Европа - Западный Китай от границы с КНР до границы с Узбекистаном

Страсть к путешествиям мне привил папа. В детстве я часто ездила с ним в соседние республики на мотоцикле “Урал” (который, кстати, до сих пор на ходу). Я давно мечтала поездить по родному краю, там, где еще не была, и мне посчастливилось получить все это в одном флаконе - в этом путешествии.
Я впервые оказалась в столь необычной и сложной экспедиции и, предвкушая приключения, подключилась к группе на шестой день, на одной из караванинг-стоянок, которая была торжественно заложена на территории Иле-Алатауского национального парка в ущелье Аюсай.
Кстати, Иле-Алатауский государственный национальный природный парк предусмотрел в своем генплане девять глэмпингов и одну караванинг-стоянку, которая будет находиться в этом ущелье. Почти один гектар земли выделен для стоянки караванеров, которую создадут при участии стратегического инвестора. И новая точка в будущем году будет полноценно функционировать как стоянка для караванеров и автотуристов.

 Священный купол
Туркестан потряс масштабностью размаха, где старина перекликается с современностью. Южный край становится краше: новостройки, тенистые аллеи, поющие фонтаны...
Мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи - центральный объект на территории историко-культурного музея-заповедника “Хазрет-султан”. Это священное место традиционно считается Малой Меккой. Казахстанское чудо высотой 39 метров внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся 35 помещений, что соединяются друг с другом различными ходами и коридорами. В центральной комнате под названием “Казандык” стоит древняя святыня “Тай-Казан” - это бронзовый котел, куда раньше наливали воду, чтобы напоить мусульман после пятничного намаза.

Жизнь под землей
Подземная мечеть Хильвет, находящая неподалеку от мавзолея, у которой чудом сохранился даже макет сооружения, напомнила мне место для медитаций.
Здесь есть зал для совершения молитв, ритуальных обрядов и паломников, а также маленькая комната, расположенная на глубине четырех метров. Причем посещение Хильвета никогда не подразумевало начало отшельнического образа жизни, это не совсем аскеза - скорее место для осознания своего “я” и уединения с Всевышним. Суфийский поэт Ходжа Ахмет Яссауи спустился в подземную обитель в возрасте 63 лет, отказавшись от земных благ, чтобы провести время за молитвами.

Око Саурана
Поистине магическое, сакральное место - городище Сауран, которое напомнило мне знаменитое сооружение Арк в Бухаре.
Памятник, окруженный крепостной стеной и раскинувшийся почти на километр с севера на юг, входит в состав государственного музея-заповедника “Азрет-султан”. В конце ХІІІ и начале ХІV века город Каратобе Сауран пришел в запустение, и, скорее всего, его жители основали новый город, в который и переехали.

Фараб
Отрар, находящийся под охраной ЮНЕСКО, также известный как Фараб, - один из самых древних городов на территории Средней Азии. Этот центр торговли, ремесла и искусства имел важное дипломатическое и военно-стратегическое значение.
В прошлом столетии провели первые археологические исследования и раскопки. Здесь были собраны разнообразные керамические, металлические изделия, вековые монеты и украшения, которые теперь можно увидеть в музеях по всей стране.

Музей под открытым небом
Приехав в Тараз, мы ненадолго вернулись в лето. Город чистый, умытый, жизнь размеренная и счастливая. Видно, как горожане любят свой дом. Восточный колорит и гостеприимство во всем. Особенно интересен историко-культурный центр “Древний Тараз”, который представляет собой музейный парк под открытым небом площадью 10 гектаров. Комплекс является многозначительным культурным наследием страны, на протяжении многих лет там проводят плодотворные археологические и исследовательские работы, пролившие свет на важные исторические подробности степной цивилизации. Среди экспонатов - многовековые монеты, предметы быта и посуда, а также здесь обнаружили петроглифы, руины мечети, медресе и бани.

Пещера и трубы
Дорога в ущелье Машат проходит по живописной местности. В склонах гор расположено множество карстовых пещер. Одна из них в народе получила название Плачущей. Это уникальная пещера, со сводов которой стекает вода, и создается ощущение, будто пещера льет слезы. Плачущая пещера напомнила мне голову некоего существа с разинутой пастью. Минус этого красивейшего места в том, что в водопады безобразно врезаны трубы для снабжения водой близлежащей базы отдыха. Как тут не заплакать.

Дворцовый
комплекс
Одна из наших стоянок была вблизи Акыртас - удивительного памятника древности, дворцового комплекса VIII-IX веков, места, обдуваемого всеми ветрами.
Памятник представляет собой руины некоего строения, возведенного из огромных темно-красных каменных блоков. Поразила отделка камня - строители комплекса владели удивительными для своего времени инженерными технологиями.
В центре постройки находится главный вход с внутренним двориком и двумя водоемами - хаузами. В состав комплекса кроме дворцового сооружения входят загородные усадьбы, замок, парк, карьер по добыче камня, глиняный карьер.
Мы приехали под вечер и успели побывать на руинах древнего города дважды. Говорят, что здесь во сне к некоторым приходит белый старец. Старец не приходил, но сон помню отчетливо, и был он со смыслом.

Оазисы в пустыне
Пустынные бескрайние просторы дают ощущение безраздельной свободы, чувства полета, когда не чувствуешь препятствий. Это стимул к действию, рывок для прыжка. Цветущие же оазисы - словно место передышки, вдох перед новыми вершинами, которые нужно преодолеть. Таких медитативных стоянок было условно две: Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк и Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник.
Первый - это место, практически нетронутое человеком. Территория парка простирается более чем на сто тысяч гектаров и включает в себя семь природных зон. Одной из отличительных особенностей парка является произрастание здесь 240 видов растений, которые занесены в Красную книгу РК. Второй заповедник - это старейший биосферный резерват на территории Казахстана, расположенный в предгорье Западного Тянь-Шаня и основанный в 20-х годах прошлого столетия, в котором сосредоточены различные виды редких животных и растений.
База отдыха, возле которой был разбит наш лагерь, была огорожена сеткой - медведи забредают, оказывается.

Другой мир
Белая мечеть, так называют таинственную пещеру, самую крупную в Центральной Азии, спрятана среди пустынной местности. Снаружи пронизывающий ветер, но стоит спуститься вниз, и ты оказываешься внутри удивительного микромира, в котором сохраняется своеобразный климат.
Ее уникальность в том, что в зимнее время здесь теплее, чем снаружи, а в весеннее, наоборот, прохладнее. И самое интересное, что в окрестностях пещеры не растут деревья, зато внутри нее свой маленький мир со своей экосистемой.

 Итоги
Основная цель экспедиции - инвентаризация указанного маршрута по Шелковому пути - была достигнута. С точки зрения развития кемпинговой сети караванинг- и автотуров особое внимание уделили дорожной навигации, подъездным путям, парковочным пространствам, инфраструктуре придорожного сервиса, наличию места размещения, пунктов общественного питания по маршруту с соответствующими условиями для автотуристов.
По итогам экспедиции также определили места будущих размещений стоянок караванеров. Для удобства туристов будет выпущен путеводитель по стоянкам, кемпингам и автомаршрутам вдоль Великого Шелкового пути.

Поделиться