Эффект бабочки

В рубрике Культура - 2021-10-21

Эльвира Сыздыкова

В алматинском творческом пространстве Art Galaxy Alma-Ata открылась ежегодная выставка “Хрупкая красота” известной писательницы, поэтессы, Карины Сарсеновой, экспонаты для которой она собирала больше 20 лет.
Это самая богатая коллекция насекомых в Казахстане

Карина Сарсенова уже в третий раз презентует алматинцам личную коллекцию насекомых, вновь пополнившуюся новыми удивительными экспонатами. Коллекционированием насекомых Карина Рашитовна занимается больше 20 лет. Ее учителем был известный советский и казахстанский профессор, энтомолог, натуралист Павел Мариковский.

Помимо бабочек, стрекоз, пауков, жуков и палочников посетители галереи могут застать образцы летучих мышей, змей, лягушек, ящериц, пойманных в 30 странах мира.

На открытии экспозиции 17 октября присутствовал постоянный куратор Александр Петров, ученый, энтомолог, профессор Московского государственного университета.

Приветствуя первых гостей выставки “Хрупкая красота”, он поделился: “Карина Рашитовна предоставила великолепную возможность еще раз познакомиться с удивительным миром насекомых, разнообразным, очень ярким, красочным. Я надеюсь, что гости этой выставки получат настоящее удовольствие от контакта с экспонатами коллекции. Отмечу, что все виды, которых вы встретите в коллекции Карины Рашитовны, существует и ныне”.

Впервые на выставке представлен энтомологический образец птицекрылки королевы Александры - крупнейшей по размаху крыльев дневной бабочки в мире (соперничать она может разве что с тропической павлиноглазкой атлас). Эндемик острова Новая Гвинея была открыта и описана зоологом Альбертом Миком, собиравшим насекомых для Уолтера Ротшильда. Сейчас этих вымирающих бабочек нельзя ни ловить, ни перевозить. Сообщается, что ее образцы хранятся в личных сокровищницах лишь нескольких коллекционеров планеты.

Куратор Александр Петров, организовавший для гостей открытия незабываемое странствие в мир столь загадочных существ, рассказывает: “Мир насекомых удивителен. Здесь и невероятные краски, и невероятное строение тел. Это то, что всегда захватывало человека. Как считал еще в XIX веке французский энтомолог Жан Анри Фабр, эти крошечные создания поставили Европу на колени. Ведь, чтобы рассмотреть жизнь насекомых, которые ползали, рыли землю, люди опускались на колени”.

Выставка “Хрупкая красота” позволяет всем желающим увидеть морфидов - семейство дневных бабочек из лесов Амазонии, известных своей чарующей окраской. Синий пигмент в природе чрезвычайно редок, вот и крылья этих красавиц вовсе не синие - цвет воссоздается благодаря преломлению света, проходящего через чешуйки их крыльев. В темноте же, например, или при попадании чего-либо жирного на насекомое иллюзия испаряется, и бабочка становится абсолютно серой.

Занятно, что часть экспозиции занимают бабочки, распространенные в Казахстане. Среди них адмиралы, переливницы, желтушки, боярышницы, лимонницы, перламутровки. К сожалению, этих видов становится все меньше и меньше. Александр Петров комментирует: “В последние годы исчезает все больше пчел и шмелей. Это связано с тем, что поля опыляются пестицидами, что также влияет и на бабочек. Коллекционеров часто ругают за то, что они вылавливают виды, подвергая их исчезновению. Но на самом деле выловить их попросту невозможно”.

Кроме того, на выставке представлен дровосек-титан - самый большой жук планеты, популяция которого сокращается из-за любви человека к поеданию его, видимо, аппетитных личинок. Тут же можно застать золотых жуков, которых раньше южноамериканские красавицы вплетали в прически, отправляясь на светские рауты.

Стены галереи украсили необычайные образцы бабочек без хоботков, питающихся только на стадии гусеницы, самые крупные бабочки Европы, ночные бражники (в том числе, конечно, знаменитая мертвая голова), прозрачные насекомые, палочники, муравьи, саранчовые и кузнечиковые, открытые как века назад, так и совсем недавно.

В рамках открытия выступили известные отечественные артисты, звезды продюсерского центра KS Production Тимур Иманджанов, Меруерт Мусрали и Мирас Киньяров.

Вход на экспозицию “Хрупкая красота” свободный. А 1 декабря в пространстве Art Galaxy Alma-Ata ожидается выставка “Волшебство нитей” мастера вышивки Оксаны Кислюк.

Фото Талгата Галимова

Поделиться