Черносотенный синдром

В рубрике Мир - 2021-10-21

Марта Рогова

В России вновь раздувается пожар ксенофобии. Спусковым крючком для этого послужило решение российских властей провести амнистию для трудовых мигрантов, находящихся на территории страны. Но вот только очередные черносотенцы, используя известный и запрещенный ныне лозунг “Россия для русских”, ополчились на всех выходцев не из европейской части РФ

Последний год в европейской части России все чаще начали звучать негативные нотки в отношении людей с неевропейской внешностью, этакая ненависть “по внешним признакам”. Во многих СМИ эту тему подают исключительно как “страдания русских от нерусских”. Чего стоят только заголовки СМИ и “цитаты” рядовых российских обывателей: “В магазин приходишь - и как будто ты не у себя находишься, а у них”, “Грабь, воруй, убивай снова. Триста тысяч выдворенных из страны мигрантов получили амнистию и могут вернуться в Россию”, “Они не интегрируются. Или как приходит кирдык”...

Юридически вся эта волна негатива адресуется якобы нелегальным гастарбайтерам. Но де-факто она выливается на всех, кто отличается неславянской внешностью. И это в стране, где официально проживают 160 национальностей.

Начнем с мигрантов. До пандемии их на территории РФ проживало почти 13 миллионов. Из них 4,6 - имеющие вид на жительство, остальные - трудовые, включая членов семей. Впрочем, помимо официальных в России ежегодно нелегально работало около двух миллионов человек. Основная их масса - выходцы из стран Центральной Азии, Украины, Молдовы.

С момента начала ковидных запретов число иностранных граждан, проживающих в РФ, уменьшилось вдвое. Но поскольку россияне не торопятся занять освободившиеся рабочие места (то зарплата низкая, то работа непрестижная), кризис рабочей силы власти решают миграционной амнистией - 300 тысячам граждан Таджикистана и Узбекистана, совершившим небольшие правонарушения на территории РФ, их простили и разрешили въезд в страну. Более того, чтобы простимулировать налаживание добрососедских отношений, Москва даже рассматривает возможность передачи в аренду Узбекистану до одного миллиона гектаров земли с последующим экспортом всего урожая в Узбекистан.

Это стало триггером для новой волны шовинизма. Причем складывается ощущение, что процессами всеобщего недовольства наличием людей из других стран кто-то весьма успешно управляет. Все СМИ буквально заполонили разного рода информационно-аналитические материалы, где обсуждают, например, перспективу превращения православной России в мусульманское государство. “По некоторым прогнозам, граждане, принадлежащие к мусульманской культуре (вне зависимости от того, как строго они следуют религиозным традициям и канонам), к 2040-2050 годам станут в России большинством. Так что еще неизвестно, кому к чему придется больше приспосабливаться и во что интегрироваться”, - пишет, например, gazeta.ru. (Сейчас доля приверженцев исламской религии составляет около 10 процентов населения страны.)

По сути, многочисленные СМИ и блогеры, да и некоторые политики, которые прямо или завуалированно муссируют тему “Россия для русских”, очень эффективно, прямо скажем, обыгрывая ограниченность образования большинства населения, для которого понятия “Восток” и “Азия”, видимо, ассоциируется исключительно с гастарбайтерами, но отнюдь не с жителями российских национальных республик. Например, Татарстана или Ханты-Мансийского края. И зачастую, говоря “иностранцы, геть”, россияне борются сами с собой, например, обвиняя якобы мигрантов в нарушении законов. По сути, занимаются подменой понятий и формируют образ врага из любого человека неславянской внешности вне зависимости от его гражданства.

Одна из последних волн негодования в адрес трудовых мигрантов началась после случая в московском метро, когда три выходца из Дагестана избили москвича Ковалева, который вступился за девушку. Пока на официальном уровне заявляли, что “есть идиоты, которые себя и Дагестан позорят”, и просили не судить по отдельным гражданам обо всех дагестанцах (кстати, “дагестанец”, как и “россиянин”, - термин обобщающий, в республике проживает более 60 народностей, говорящих на разных языках). Впрочем, масла в огонь подлил еще и борец Хабиб Нурмагомедов, который выложил сторис с фотографией Конора Макгрегора и надписью “Где моя медаль от Бастрыкина? Меня тоже толпой избили дагестанцы”. Многие расценили это как восхищение поступком трех преступников в метро и пропаганду насилия. Разумеется, перенеся это в плоскость “национальных культурных особенностей”.

К этому добавляются и раскрученные в СМИ случаи правонарушений, совершенных мигрантами. Потом все это сваливается в одну кучу, и возникает формулировка “у преступника нет национальности, у преступности есть национальность”. Это, по сути, означает, что есть целые национальности, которые преступны по определению. И национальность эта определяется исключительно по внешности: все, что неславянское. А это Кавказ, Поволжье, Российский Север, Зауралье, Сибирь. В общем, все те, кто для одних граждан Российской Федерации является “нерусью”, - другие граждане Российской Федерации. Чувствуете схожесть с тезисами прошлого века про превосходство одной нации над другой?

Кстати, на долю приезжих в доковидные времена приходилось в среднем около 3,5 процента открытых уголовных дел. Притом что трудовых мигрантов в стране - почти 10 процентов населения. Это в разы меньше, чем преступлений, совершенных гражданами РФ той же процентовки. Так что россиянам впору завозить гастарбайтеров, чтобы хоть как-то улучшить статистику преступности.

Да, безусловно, все эти дрязги - исключительно внутреннее дело соседей. И все было бы ничего, если бы под соусом “внутренних противоречий” и в ажиотаже подмены понятий под риски “негативного отношения” не подпадали граждане Казахстана, которые живут, работают и учатся на территории Российской Федерации. Например, только студентов из РК в вузах России учится около 100 тысяч. Казахстанцы создают компании на территории России, руководствуясь провозглашенными в ЕАЭС возможностями свободного движения рабочей силы и капитала. С ковидом, конечно, свобода порядком ограничилась, но ограничения рано или поздно закончатся, и многие наши сограждане могут столкнуться с раздуваемой сейчас ксенофобией просто потому, что они “не славяне”.

Поделиться
Следуйте за нами