Свободные нравы?

В рубрике Исследования - 2021-10-21

Алла Иванилова

В Казахстане сохраняется высокий уровень разводов, и, что особенно тревожит - среди молодежи. Чтобы предотвратить распад “ячеек общества”, депутаты предлагают перенять опыт цивилизованных стран, а также увеличить срок для примирения супругов до полугода

Учитывая, что создание постоянной семьи и многодетность - это основа увеличения численности нации, в республике задумались над эффективным способом сохранения ячеек общества. Ведь при разводе больше всего страдают дети. Раздел имущества, спор об определении места жительства детей, алименты, разрыв родственных отношений и морально-социальные трудности - список последствий такого решения.

Причины, по которым люди не могут продолжать жить вместе, различны. Но чаще всего разводы происходят среди пар, проживших вместе около года, из-за материальных трудностей. Немало брачных союзов заканчивается в суде у супругов с более чем 20-летним стажем семейной жизни. Такие браки называют “детоцентристскими”: когда дети вырастают, необходимость в дальнейшем совместном проживании людей пропадает. Самым прочным считается союз людей от 20 до 30 лет.

Согласно данным Национального доклада о семье и официальной статистики за период с 2015 по 2019 год, общее количество зарегистрированных браков составило 709,6 тысячи, а количество разведенных семей - 274,5 тысячи. Таким образом, по сравнению с зарегистрированными браками количество разводов увеличилось с 35 до 43 процентов. Как подсчитали депутаты, за последние пять лет в общей сложности зарегистрировано 389 браков в день, а разведено 150 семей. По итогам 2019 года расторгнуто 59 796 (119 592 человека) браков, то есть за один день развелись 164 семьи. В этом году брак расторгло около 120 тысяч человек, из них каждый второй - молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Большая часть разводов приходится на молодые семьи в возрасте 30-34 лет.

При этом эксперты нынешнюю “моду на разводы” считают закономерностью. Данные 1990-х и 2010 года свидетельствуют о растущей численности городского населения и о снижении количества сельчан. Изменился статус женщин и мужчин, у предприимчивых и образованных казахстанских девушек появилось больше возможностей. Они теперь не остаются в селе, не зависят от родителей, могут быть финансово свободными. Поэтому женщины стали более уверены в себе. Изменилось и отношение к неполным семьям. Прежде, в советские времена, обращали внимание на семейное положение людей. Сейчас это не столь принципиально.

Парламентарии не намерены оставаться равнодушными к этой ситуации, а она наблюдается во всем мире, и предлагают ряд мер, которые могут ее предотвратить. В частности, преподавать специальные дисциплины в средних и высших учебных заведениях, которые бы пропагандировали ценности института семьи.

Помимо лекций школьникам, студентам и молодоженам предлагается перенять опыт зарубежных стран. “В развитых странах бракоразводный процесс - это долгий и дорогой процесс”, - отмечают депутаты и в качестве примера приводят Италию, где мало разводов. Если все же не получается сохранить брак, то там супруги должны пожизненно содержать друг друга. Справедливости ради стоит отметить, что при рассмотрении вопроса о выплате алиментов экс-жене судьи учитывают множество факторов: разницу в доходах между двумя бывшими супругами, продолжительность брака, реальные возможности супруга. Кроме того, все зависит от возраста женщины и ее практической способности найти работу. Если брак длился в течение многих лет и бывшая жена полностью потеряла связь с миром занятости, более чем вероятно, что будет вынесен вердикт в пользу домохозяйки, а бывшего супруга обяжут платить ей содержание.

Кроме того, парламентарии предлагают поощрять работу медиаторов при судах, а также увеличить срок для примирения супругов до шести месяцев. Сейчас расторжение брака в Казахстане производится по истечении одного месяца со дня подачи заявления в суд.

Также в качестве мер, которые будут способствовать укреплению семьи, предлагают для многодетных семей совершенствовать механизм по переводу части пенсионных накоплений, превышающих пределы достаточного размера, в “Отбасы банк” с целью приобретения жилья. Кроме того, депутаты считают необходимым проводить национальный конкурс “Мерейлi отбасы” во всех учреждениях, организациях и коллективах независимо от форм собственности.

Нур-Султан

Поделиться