Лучший сомелье Казахстана

В рубрике Светская жизнь - 2021-10-19

Алина Сарсенова

В Алматы 14 октября определили лучшего сомелье Казахстана. Официальное название - “LGCF Лучший сомелье Казахстана-2021”

Два дня, 13-14 октября, проходило юбилейное - 5-е издание конкурса за звание лучшего сомелье Казахстана, где винные специалисты со всей нашей страны боролись за первое место. Ведь такой титул дает право не только быть признанным в Республике Казахстан, но и обрести популярность за ее пределами, участвовать в международных конкурсах, защищая честь своей страны.

Конкурс “Лучший сомелье Казахстана” - это профессиональное мероприятие, ежегодно проводимое Ассоциацией винных специалистов Казахстана “АВСК”. Оно служит местом сбора всех винных экспертов, любителей вина и гедонистов РК. Конкурс не только определяет лучшего сомелье страны, но и выявляет новые тенденции на винном рынке, а также привлекает внимание к вину, профессии сомелье и всему, что с этим связано.

Звание “Лучший сомелье Казахстана-2021” получил Александр Глянц, сомелье ресторана “Хороший год” и бренд-амбассадор компании “Монте Бьянко”. Серебро у Ратмира Ахметова. Третье место и приз зрительских симпатий достались Зульфие Ибрагимовой. В состав судейской коллегии вошли три чемпиона предыдущих годов - Виктор Тигай (2018), Даяна Насырова (2019), Антон Хасбиев (2020), а также Александр Прошенков (бренд-шеф ресторанов “Афиша”, Cafeteria и Raw), Ирина Карпухина, Екатерина Тузова (представители генерального партнера), Ксения Волосникова (член Ассоциации винных специалистов).

Кстати, у нас такая профессия входит в топ-10 самых редких, однако спрос постоянно растет. Когда-то культура потребления вина была распространена только в Алматы и Нур-Султане, но сейчас сомелье требуются и в Западном, и в Центральном Казахстане. В отборочном туре конкурса “Лучший сомелье Казахстана” может участвовать любой, кто зарегистрировался. Но на нем как раз и отсекают тех, кто не готов участвовать дальше.

“В полуфинале же нам нужно отобрать тех, кто умеет разговаривать, обладает навыками сервировки, а также знает теорию”, - объясняет Артем Лебедев, президент Ассоциации винных специалистов Казахстана.

Ассоциация винных специалистов Казахстана (KZSOMM) основана в 2017 году сомелье Артемом Лебедевым и ресторатором Дмитрием Ляпиным, чтобы объединить всех экспертов отрасли, продвигать винную культуру в массы и вместе развиваться. В связи с пандемией в этом году количество посетителей во время конкурса было сторого ограничено, однако, как говорят организаторы, это дало возможность сделать акцент на качестве и сфокусироваться на профессиональной части.

Главный приз - оплаченная поездка на обучение по программе WSET/CMS, образовательный фонд Wine & Spirit Education Trust, часто называемый глобальной организацией, организует курсы и экзамены в области вина и спиртных напитков.

Поделиться
Следуйте за нами