“БАТУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ”

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-10-19

Зухра Табаева

Исторический детектив

14 октября журналисты побывали на съемочной площадке документального фильма “Бату. Исторический детектив”, режиссером-постановщиком, автором сценария и продюсером которого является Рашид Нугманов

Генеральный продюсер проекта - Асет Исекешев. “Бату. Исторический детектив” - новый формат документального кино. Сюжет построен вокруг расследования тайны гибели отца Бату и старшего сына Чингисхана - Джучи. Как подчеркнул Рашид Нугманов, это воображаемое расследование, которое ведет Бату, ведь свидетельств, версий смерти Джучи много. Они противоречивы, а доказательств нет. Съемочная группа спустя века попыталась докопаться до истины. Его смерть стала катализатором глубочайших геополитических потрясений на всем евразийском континенте: от Монголии и Китая до Великой степи, Древней Руси и Священной Римской империи.

Впервые образ Бату-хана будет раскрываться в масштабной документальной работе международного уровня. В проекте приняли участие 25 экспертов, исследователей из многих стран: Мари Фавро (Франция), Энхчимег Цэндмаа (Монголия), Стивен Поу (Канада), Кристофер Этвуд, Тимоти Мэй (США), Борис Черкас (Украина); девять спикеров из России, в их числе Роман Почекаев, Вадим Трепавлов, Антон Горский, Александр Майоров, Юлий Дробышев. Свои комментарии дал известный кинорежиссер, продюсер Сергей Бодров. В съемках приняли участие девять казахстанских экспертов, в их числе: наш классик, поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов (станет известно его мнение об этимологии имени Бату); культуролог, кандидат филологических наук, общественный деятель Мурат Ауэзов. Благодаря информации от спикеров съемочная группа выстроит цепочку жизни Джучи, его взаимоотношений с отцом и братьями. Сцен с реконструкцией исторических событий не будет, готовится компьютерная графика, копии исторических документов, но снято огромное количество эксклюзивного материала. Возможно, будет и многосерийный документальный фильм, в котором каждому эксперту можно посвятить отдельную серию. Нугманов выразил надежду, что съемки документального фильма “Бату. Исторический детектив” послужат стартовой площадкой для написания сценария игрового фильма, над которым он работает многие годы.

По словам Рашида Нугманова, съемки стартовали в июле этого года, сейчас его команда вступает в монтажный период работы над фильмом. В финальный день съемок мы застали на съемочной площадке Мурата Мухтаровича Ауэзова и российского исследователя, кандидата исторических наук Артема Порсина, одного из ведущих экспертов по истории Золотой Орды XIII века и одного из авторов масштабной научной работы об истории Казахстана в семи томах. Артем Порсин признался, что увлечен темой Золотой Орды с 16 лет. Проект “Бату. Исторический детектив” ему очень интересен, и аналогов ему в мире нет, а сама тема Бату пока слабо изучена и искажена. Мурат Мухтарович признался, что его давно интересовал феномен Чингисхана, то, как создавалась его империя, что придало ей устойчивость. Культурологу интересна история взаимоотношений Чингисхана и Джамухи. В целом его привлекает возможность в этом фильме представить нашу историю целостно. “История Чингисхана, Бату - это некие эпизоды становления, развития и трагического финала конно-кочевой цивилизации”, - сказал Мурат Ауэзов.

Фильм снимает ТОО “Cinegram” (“Синеграм”) при поддержке НАО “Государственный центр поддержки национального кино” по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Поделиться
Следуйте за нами