Игра в кальмара

В рубрике Новость дня - 2021-10-19

Аксинья Титова

Почему казахстанцы идут на преступления из-за долгов?

Случившаяся 20 сентября трагедия в Алматы до сих пор находится на устах жителей страны. При исполнении акта суда о принудительном выселении из дома в микрорайоне “Акбулак” погибли пять человек: судебный исполнитель, двое полицейских, находившихся при исполнении, новый владелец дома и его друг

В тот день они приехали освобождать жилье, которое судисполнитель продал за долги перед банком, но находившийся там мужчина, 1967 года рождения, узнав о цели визита, бросился в дом и открыл по людям огонь из охотничьего карабина: все пятеро человек погибли.

Чрезвычайное происшествие вызвало широчайший резонанс, который обнажил ряд серьезных проблем. С одной стороны, общество разделилось: одна часть встала на защиту стрелявшего, обвинив в случившемся судебную систему и банковскую политику, которые “довели человека до такого”. Другие твердо убеждены, что списывать вину на сложившиеся обстоятельства никоим образом нельзя, ибо в результате действий стрелка погибли пятеро невиновных людей.

Этот случай заставил задуматься о том, сколько еще таких “неисполненных” задолжностей находится сегодня в реестре исполнительных производств.

На момент написания материала на сайте АИС ОИП Министерства юстиции Республики Казахстан указана следующая информация: на общую сумму 7 009 709 007 314 тенге в стране находятся на исполненении 3 640 402 исполнительных производства. А на сумму 3 760 987 680 920 тенге окончено только 8 259 104 исполнительных производства. Это говорит о том, что влезшие в долги казахстанцы не могут или не хотят платить по счетам. Все это вызывает опасения, ведь неизвестно, сколько еще печальных происшествий может случиться на этом фоне.

WELAR

Обезумевшие, готовые драться до конца, чтобы не потерять свое имущество, - все это напоминает сюжет нашумевшего южнокорейского сериала “Игра в кальмара”, герои которого, чтобы избавиться от долгов и выиграть деньги, вынуждены проходить смертельные игры, иной раз даже убивая друг друга. Почему казахстанцы не выплачивают свои долги? Этот и другие вопросы “НП” адресовало частнопрактикующему юристу Илье Князеву.

- По какой причине разрыв сумм между исполненными исполнительными производствами и производствами на исполнении так высок?
- Вот несколько предположений, отчего возникает такая большая разница между указанными суммами.
Во-первых, на исполнении могут находиться исполнительные документы на большую сумму на “пустое” юридическое или физическое лицо, то есть не имеющее никакой собственности и/или доходов. То есть решение суда на огромную сумму есть, а имущество и/или деньги у должника отсутствуют.

Во-вторых, бездействие частного судебного исполнителя (далее - ЧСИ). Как правило, в производстве ЧСИ находится очень много дел, и ЧСИ намного проще арестовать банковские счета, снять с них денежные средства и остановиться на этом, получив оплату за свои услуги с должника. В других же случаях ЧСИ для исполнения исполнительного документа необходимо накладывать арест на движимое имущество, к примеру автомобиль, и в дальнейшем при содействии полиции разыскивать этот автомобиль, который недобросовестный должник отнюдь не стремится предоставить ЧСИ для проведения оценки и последующей реализации. И это без учета вероятности того, что автомобиль может быть совместно нажитым в браке имуществом, которое нужно будет предварительно разделить через суд. Аналогичная ситуация может возникнуть и с недвижимым имуществом - к примеру, должник не допускает ЧСИ или оценщика к себе на территорию недвижимости.

В-третьих, даже несмотря на совместный приказ о действиях по привлечению должников к уголовной ответственности по статье 430 УК РК, полиция не спешит принимать заявления, расследовать и привлекать к ответственности злостных должников. За период с 2020 года по настоящее время, согласно сервису “Судебный кабинет”, по всей территории Республики Казахстан до суда по статье 430 УК РК дошло всего 17 дел. Конечно, многие дела могли быть закончены на стадии досудебного расследования - примирением сторон и исполнением должниками своих обязательств, однако, ежедневно сталкиваясь с вопросом злостного неисполнения, возникает ощущение, что многие заявления в полицию просто возвращаются на разных основаниях (что, в свою очередь, может быть обжаловано в рамках, установленных УПК РК).

Ненамного лучше ситуация с розыском должников по исполнительному производству, полиция не спешит разыскивать должников. Согласно правилам по розыску должника, розыскное дело заводится по месту регистрации взыскателя, а не должника. На мой взгляд, это усложняет и бюрократизирует розыскные действия. И при этом при наличии у полиции огромного инструментария для розыска людей розыск в рамках исполнительного производства может проводиться формально, и только жалоба в вышестоящий орган или прокуратуру сдвигает дело с мертвой точки.

В-четвертых, нынешние полномочия ЧСИ, а также отсутствие надлежащего содействия со стороны полиции при исполнительном производстве не помогают исполнительному производству. Как многим известно, не так давно произошла трагедия в микрорайоне Акбулак, когда при принудительном выселении должника он убил пятерых человек. Не берусь судить о предварительных действиях полиции и ЧСИ, но уверен, что изначально что-то пошло не так и на это выселение должны были прийти не участковые, а специальное подразделение, учитывая наличие оружия и опыта ведения боевых действий у должника. Также на днях при исполнении своих обязанностей был избит судебный исполнитель, как сообщают в СМИ, при полном бездействии присутствовавших сотрудников полиции. Судебные исполнители обладают исключительным правом на исполнение исполнительного документа, но фактически сегодня они не имеют надлежащих полномочий, квалификации и не способны защитить себя, а полиция надлежащую и квалифицированную поддержку не оказывает.

Нормы закона об исполнительном производстве, которые позволяют ЧСИ вернуть исполнительный лист, также не помогают исполнению. Зачастую ЧСИ, когда не видят возможности к исполнению или не имеют желания проводить все необходимые для исполнения исполнительные действия, под любым предлогом пытаются вернуть исполнительный документ. Вы можете обжаловать действия ЧСИ в суде, но делать это будет не более 10 процентов взыскателей.

Также одной из основных проблем является квалификация ЧСИ и помощников ЧСИ. Наблюдается явная профессиональная неподготовленность многих ЧСИ как в психологическом плане, так и в плане знания законодательства и практики его применения.
Большой процент из исполненного исполнительного производства составляет исполнительное производство на небольшие суммы (административные штрафы и прочее), поэтому размер исполненных производств больше неисполненных, но обычно по причине простоты исполнения исполнительного документа.

Если говорить о трудовых отношениях, также не содействует хоть какому-то исполнению выплата работникам заработной платы “в конвертах”. Есть варианты воздействия на работодателя и работника, однако это тоже непросто и зависит от многих факторов.

- Часто ли должники скрывают свое имущество, чтобы не выплачивать задолженность?
- Это очень распространенная практика, особенно если изначально должники не планировали возвращать долг или задолженность возникла из-за противоправных действий должника. Должники скрывают не только имущество, но и официальный доход, с которого судебный исполнитель может удерживать до 50 процентов в рамках исполнения и хоть как-то исполнять исполнительный документ. Кстати, подобная ситуация складывается и в вопросе выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних, очень многие занижают свой официальный доход и при возникновении задолженности не оформляют имущество на себя.

Есть много способов, как вывести имущество из, так сказать, юридического владения, но остаться его фактическим собственником. К примеру, переписывают все на родителей (однако такие сделки отменяют в судебном порядке, особенно если они были осуществлены после возникновения задолженности) либо имущество изначально приобретают на родителей, на родителей открывают ИП, где фактическим управляющим является сам должник, получает и распоряжается денежными средствами.

Например, очень распространена практика, при которой должник фактически управляет несколькими юридическими лицами, владеет дорогостоящими машинами, постоянно отдыхает за границей, но юридически на нем ничего нет, кроме минимальной заработной платы, а взыскание по задолженности с минимальной заработной платы разрешено только по алиментным платежам.

- Что делать, если у должника действительно нет средств выплачивать долг?
- Давайте будем откровенны, отсутствие официального дохода в Казахстане ни в коем случае не говорит об отсутствии фактического дохода. Также надо понимать, что отсутствие денежных средств для оплаты задолженности еще не говорит о невозможности исполнения, у должника может быть различное движимое или недвижимое имущество, которое может быть реализовано в рамках исполнительного производства. Такое же имущество может быть записано на супруга должника, и, если оно приобретено в браке, то, как было указано ранее, подлежит разделу и реализации для исполнения исполнительного документа.

Давайте предположим, что у должника нет официального дохода, но он каким-то образом покупает себе еду, платит за аренду и осуществляет иные платежи, но обязательство при этом не исполняется. Для хоть какого-то содействия исполнению должника необходимо устраивать официально на работу для оплаты задолженности хотя бы по частям.

- Что необходимо предпринимать для исполнения проблемных задолженностей?
- Есть надежда, что в будущем, когда введут всеобщее декларирование, прекратится или уменьшится порочная практика оформления имущества на третьих лиц, ведь к этим третьим лицам в итоге сможет прийти налоговая и задать вопрос, откуда у вас денежные средства на покупку дорогостоящей недвижимости, автомобилей и прочего, если вы ранее задекларировали во много раз меньшую сумму. То есть те, на кого раньше записывали имущество, несколько раз подумают, прежде чем соглашаться.

Также для изменения отношения должников к административной ответственности необходимо из части 1 статьи 669 КоАП РК убрать штраф и оставить лишь арест хотя бы для физических лиц. Физическое лицо все равно не собиралось оплачивать задолженность, и вместо еще одного исполнительного производства, которое также не будет исполняться, должник проведет свое время в специально отведенном месте, что может благодатно сказаться на желании вернуть долг.

И, конечно же, следует не только упростить привлечение должников к уголовной ответственности по статье 430 УК РК, но и взять на контроль подачу заявлений и привлечение к уголовной ответственности, чтобы уменьшить число отказов в возбуждении в связи с нежеланием отдельно взятых полицейских надлежащим образом работать.

Возможно, если закрепить в нормативных правовых актах не только оплату должником услуг ЧСИ, но и оплату за услуги юриста-представителя в исполнительном производстве, многие будут обращаться к юристам для контроля исполнительного производства, что в свою очередь в каком-то смысле поможет разгрузить судебных исполнителей и позитивно скажется на проценте исполненных проблемных исполнительных производств.

Поделиться
Следуйте за нами