О местах заброшенных и заповедных

В рубрике События - 2021-10-15

Ольга Шишанова

Европейский союз и ЮНЕСКО запустили программу “Путешествия по Всемирному наследию Шелкового пути в Центральной Азии”, которая будет реализована в Казахстане, в странах Центральной Азии и Иране. Это должно привлечь, по мнению организаторов, местных и международных туристов в регион. Вот только что сможет предложить в этом плане Казахстан?

Во многих странах туризм - один из главных источников дохода, роста занятости населения. Он открывает возможности для экономического развития государств, однако при неправильной туристической политике могут пострадать объекты Всемирного наследия. Как это, например, до сих пор происходит в некоторых странах, и Казахстан, к сожалению, не исключение.

Ни для кого не секрет, что в Казахстане есть множество замечательных, красивых, удивительных мест, которые запросто могут и должны стать туристическими рекреациями. Но на которые почему-то никто не хочет обращать внимания - туда не проведены дороги, а если что-то и осталось от советских времен, то за мизерный сервис запрашивают баснословные деньги. Либо хуже того - шлагбаумы просто-напросто ограничивают посещаемость и без того неухоженных мест. Спрашивается, куда в таком случае идут деньги, взимаемые за проезд на такие вот территории? Тем более что во многом подобные поборы вызывают справедливые нарекания туристов, потому как казахстанцы и без того оплачивают налогами этот вид “услуг”.

Еще один вопрос касается утверждения, что в Казахстане туристический бизнес якобы не выгоден, не удобен за счет короткого туристического сезона. Но это спорное утверждение просто очень удобно для тех, кто ничего не делает и даже не предполагает развивать туристическую отрасль в нужном направлении, лишь только за деньги налогоплательщиков разъезжая по республике якобы с целью отыскивания подходящих мест для развития туризма. В крайнем случае ограничиваясь, повторим, незаконной установкой шлагбаумов.

Тогда как на самом деле в республике представлены едва ли не все широты, а значит, флора и фауна, которые можно и нужно использовать в туристических, познавательных и экологического воспитания целях.

Для сравнения можно привести такие страны, которые подобными роскошными условиями совсем не обладают, однако никак не могут пожаловаться на работу туристической отрасли круглый год! Например, те же Египет, Финляндия - то есть государства, находящиеся в совершенно разных условиях жизни и развития, природных широтах и национальных особенностях. Что никак не мешает им принимать туристов у себя 365 дней в году, предлагая турпродукт не только на любой вкус, но и рассчитанный на любой кошелек.

Да, в Казахстане тоже сдают какие-то объекты, тоже где-то принимают туристов, но такие случаи, по большому счету, единичны, а это значит, что расценки там ориентированы лишь на самоокупаемость, иными словами, цены за отдых могут быть намного выше среднего уровня, даже если по факту таковыми являться и не будут.

Что уж говорить о таких известнейших местах, как Кольсайские озера, Щучинско-Боровская курортная зона, озеро Алаколь, цепь системы озер на севере Казахстана, которые, несомненно, могли бы создать достойную конкуренцию подобным объектам в Финляндии и даже в Канаде. А еще святые места Туркестана и особенно Мангыстауского края, изумительная природа и заповедные места в Восточном Казахстане, побережье Каспийского моря, многочисленные водопады и Чарынский каньон.

Между тем именно сегодня, в свете окружающей действительности, для туристического сектора любой страны, в том числе и для Казахстана, поистине звездный час. И вот почему.

Во-первых, в Казахстане тем, в каком состоянии находится туристическая отрасль, тем, в каком состоянии объекты этой инфраструктуры, иностранцев, которые во многом привыкли к тому, что “все включено”, баловать нечем. А значит, надежда, как ни крути, на внутренний туризм все-таки больше. Тем более, повторим, именно сегодня, потому как первая причина та, что многие страны, куда раньше был нацелен внешний поток казахстанских туристов, сейчас попросту не могут их принять. Причин много, в том числе абсолютное нежелание или бездействие казахстанских дипломатов хоть что-то делать в этом направлении. Для примера достаточно привести заявление властей Кипра, которые давно принимают у себя российских туристов, несмотря на то, что РФ, согласно данным ВОЗ, по ковиду находится в красной зоне и, похоже, выйдет оттуда еще не скоро. Тогда как Казахстану и его жителям, будучи в серой зоне в отношении этой страны, а это на несколько пунктов выше красной, въезд туда запрещен напрочь. И подобные ситуации для казахстанцев существуют в отношении многих государств.

Во-вторых, сегодня закрыты или отменены многие авиарейсы, в том числе транзитные, которыми ранее во множестве пользовались казахстанцы. А это тоже заставляет обратиться к местным красотам и природе.

В-третьих, при желании власти могли бы и должны обратить внимание на большое количество рабочей силы, которая сегодня вынужденно высвобождена на других предприятиях, закрывшихся или находящихся в глубоком кризисе из-за минувшей пандемии коронавируса.

Таким образом, есть все предпосылки для того, о чем только могут мечтать государство и инвесторы, готовые развивать внутренний туризм. И лучшей ситуации, как бы это ни звучало при нынешнем положении всеобщего ковида, для туристической отрасли страны еще не было. Вот только за минувшие два года вряд ли профильные ведомства могут похвастать хоть чем-то, что подняло бы планку отечественного туризма на достойный уровень. И потому, возвращаясь к теме путешествий по дорогам Шелкового пути на территории Казахстана, неплохо было бы эти дороги, как и многое другое в этом секторе, привести хотя бы в подобающий вид, а уже потом во всеуслышание заявлять о том, что в Казахстане развивается туристическая отрасль...

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами