Казнь и казна

В рубрике Новость дня - 2021-10-14

Алла Иванилова

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании в первом чтении одобрил поправки в Уголовный кодекс по вопросам смертной казни. Высшая мера наказания исключена из 13 статей УК и сохранена за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время

WELAR

В сентябре 2020 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Документ ратифицировал и подписал глава государства 2 января 2021 года. Однако Казахстан сделал единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера. Для вступления в силу протокола необходимо было внести соответствующие изменения в национальное законодательство страны. Что, собственно, и сделали вчера депутаты Мажилиса Парламента, приняв в первом чтении проект поправок, которые приводят Уголовный кодекс в соответствие с ратифицированным протоколом.
В действующем Уголовном кодексе смертная казнь предусмотрена по 17 статьям. Согласно поправкам, высшую меру наказания предлагается предусмотреть только в четырех статьях - за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним относятся: развязывание и ведение агрессивной войны (часть 2 статьи 160); применение оружия массового поражения (часть 2 статьи 163); нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц (часть 2 статьи 164); геноцид, совершенный в военное время (часть 2 статьи 168). Как объяснил заместитель Генерального прокурора РК Асет Чиндалиев, “эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время”.
Парламентарии поинтересовались, почему Казахстан решил отменить смертную казнь за терроризм, который “не имеет границ и приобретает все более широкий международный характер”. “Это одна из главных современных угроз мирового сообщества. Мы видим, что сегодня происходит в Афганистане и ряде других стран. В этой связи скажите, пожалуйста, отменяя смертную казнь за терроризм, наемничество, диверсию, не ослабляем ли мы защиту нашего государства, наших граждан?” - уточнил мажилисмен Артур Платонов.
На что представитель надзорного органа ответил: “Только смертной казнью террориста не остановить. Мы все знаем, что террорист, когда идет на теракт, в первую очередь рискует собственной жизнью”. Он напомнил, что Казахстан принимает комплексные меры для борьбы с этим явлением: принята программа по борьбе с экстремизмом и терроризмом, в которой заложены решение социальных вопросов, разъяснительная работа. Также за терроризм сохраняется такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы. “Это тоже очень серьезное наказание, фактически всю жизнь он будет находиться в местах лишения свободы, только если не помилуют его”, - заметил заместитель Генпрокурора.
Действительно, мировое сообщество сегодня признает акты терроризма как серьезную угрозу, тем не менее ни в одном из принятых по этому поводу решений Совета безопасности ООН, конвенциях организации и других международных документах, направленных на борьбу с этим злом, нет даже упоминания о возможности применения смертной казни за террористические преступления. Ни одно из государств - участников Второго факультативного протокола к МПГПП, в том числе подвергшихся терактам, не ставило вопрос о пересмотре этого международного договора для включения в него исключения - смертной казни за террористические преступления.
В Генеральной прокуратуре, изучив всесторонне вопрос смертной казни, пришли к выводу, что на состояние преступности ее наличие в законодательстве не влияет. “Когда мы смотрели все исследования, однозначного мнения нет, что смертная казнь способствует снижению преступности или, наоборот, отмена смертной казни способствует росту преступности. Но если обратиться к нашей практике, когда за убийство человека в нашем Уголовном кодексе существовало наказание в виде смертной казни, то таких преступлений было в два, а в некоторых случаях в три раза больше, чем после отмены смертной казни за убийство”, - констатировал Асет Чиндалиев.
Отметим, что бессрочный мораторий на применение смертной казни введен в Казахстане Указом Президента с декабря 2003 года и действует вплоть до решения вопроса о полной отмене этого вида наказания. В качестве альтернативы введено пожизненное лишение свободы.
Правозащитники уже давно говорили, что двоякое положение, когда высшая мера наказания есть, но ее не применяют, не позволит нашей стране “влиться” в европейское сообщество. Учитывая, что Казахстан стремится войти в элитный клуб ОЭСР и топ-30 развитых государств мира, отмена расстрельных приговоров - одно из требований для вхождения. Также это является условием вступления в такие международные организации, как Совет Европы, и в надгосударственные институты - Европейский союз.
Но главное, к гуманистически настроенным странам более “дружелюбно” относятся международные финансовые институты. Этот аспект они учитывают при выдаче льготных кредитов.
Среди государств, активно использующих смертную казнь, две крупнейшие экономики мира - США и Китай. Несмотря на коренные демократические перемены, проблема смертной казни мало волнует власти Японии. Во многом потому, что японцы не склонны пересматривать законы, да и в целом это развитое государство. Эти страны могут себе позволить “не оглядываться” на других. Их политику в любом случае примет остальной мир, поскольку они являются мировыми “донорами”. Те же, кто не попал в список “успешных и богатых”, должны считаться с принципами “гуманизма”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами