Бодрая заправка

В рубрике Исследования - 2021-10-14

Алексей Мальченко

Яркий день должен начинаться с чашечки бодрящего кофе - это не рекламный слоган, а скорее незаменимое действие, которое задает ритм предстоящим суткам, неделе или месяцу. И здесь даже кофейных гурманов есть чем удивить, если...

Сейчас, наверное, сложно представить динамичный день большинства горожан без чашки горячего кофе. Этот напиток занял достойное место в аперитиве не только завтраков, но и обедов, и в некоторых случаях даже ужинов. И за этот божественный напиток можно было бы сказать большое спасибо Бразилии, но нет... Несмотря на то, что сейчас сам термин “кофе” неразрывно связан со странами Южной Америки и львиная доля мирового экспорта приходится именно на этот континент, родина волшебных зерен расположена практически на другом конце света.

 
Наиболее ранние свидетельства употребления кофе датируются серединой XV века в суфийских монастырях Йемена, в то время как впервые кофейное зерно попало в Бразилию лишь в XVIII веке (!), когда его туда завезли французские колонисты.
Сегодня кофе распространился по всему миру, а наиболее популярным его видом считается арабика. Около 70 процентов всего производимого в мире кофе составляют именно эти кофейные зерна, обогащенные уникальными вкусовыми качествами.
Любят этот сорт и казахстанцы, о чем говорит большое число кофеен и растабаров. Но отнюдь не всегда есть время на посещение атмосферного заведения, что с легкостью нивелируется ростом уровня сервиса в крупнейшей сети АЗС “Гелиос”, где сегодня можно попробовать уникальные виды легкой закуски и необычные напитки под собственным брендом “Яркий”. Помимо авторского фастфуда и натуральных соков “Гелиос” предлагает сразу два кофейных напитка особой рецептуры.
Первый из них - “Бодрый”. В состав напитка входят бархатный шоколад, горячее молоко и порция эспрессо. Даже в чистом виде эспрессо - это напиток с самодостаточным вкусом, ведь его готовят особым способом. Одним из секретов приготовления является большое давление пара в специальных кофе-машинах, которое позволяет извлекать из натуральных зерен большое количество кофейных масел, столь необходимых для придания напитку глубокого, насыщенного вкуса и бодрящего аромата. В свою очередь, вкус шоколада хорошо оттеняет и подчеркивает палитру ароматов элитного кофе.
Второй чудесный напиток, ароматом которого можно насладиться в фуд-зоне АЗС “Гелиос”, - “Яркий”. Он в точности повторяет состав “Бодрого”, только в этом случае в горячий напиток добавляется двойная порция эспрессо.
Бариста “Гелиос” отмечает, что “Бодрый” выбирают жизнерадостные и веселые люди, которые не могут усидеть на месте ни секунды. В свою очередь, “Яркому” отдают предпочтение клиенты с более выдержанным характером, привыкшие все планировать и смотреть на жизнь через призму последовательных событий, которыми, к слову, также можно наслаждаться.
С течением времени чашка кофе стала для многих настоящим ритуалом, ведь в отличие от чая и сока, предпочтения к вкусам которых часто меняются, почти всегда есть один и тот же любимый кофе.
При создании кофе “Бодрый” и “Яркий” в “Гелиос” не случайно отдали предпочтение бразильской арабике. Допустим, тот же сорт робуста занимает около 30 процентов мирового рынка потребления, что также является солидным показателем. Другими словами, нельзя сказать, что робуста хуже, просто у него совершенно другой вкус, а как мы помним из предыдущих публикаций, в “Гелиос” любят экспериментировать и творить, порождая непревзойденные рецепты с учетом аутентичных вкраплений региона.
Но и здесь определиться с сырьем было не так просто, поскольку арабика арабике рознь, и, чтобы “Яркий” был по-настоящему ярким, авторам горячих напитков пришлось выпить не один литр кофе. Почему?
Дело в том, что само по себе кофейное дерево - очень прихотливое растение. Малейшие различия в выращивании, обработке и приготовлении придают плодам разные вкусовые оттенки и ароматы. Ключевую роль оказывает температура воздуха, а точнее, контраст между дневными и ночными показателями. Эксперименты мировых кофейных держав, на которые ушел не один век, показали, что большой разрыв между этими температурами полезен для вкуса ягоды: кофе, который созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса. То есть важную роль играет место произрастания.
Сформировался даже так называемый кофейный пояс - это зона, в которой возможно выращивать вкусный кофе, потому что суточная температура высокая, а в ночное время она резко падает. Идеальные условия, когда ночная температура не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию, а дневная быть выше 30 градусов. В таких условиях кофе успевает впитать сложные сахара. В результате он приобретает глубокий и интересный вкус.
Почти всегда работает правило: чем выше плантация, тем качественнее кофе. Арабика растет на высоте 900-1800 метров над уровнем моря. Но это условное значение, потому что в Африке, например, он иногда растет на высоте около 2000 метров, а на Гавайях из-за слишком холодного микроклимата кофе выращивают на высоте 600 метров. Выше уже слишком холодно. Выбор “Гелиос” - бразильские высоты в диапазоне от 1100 до 1200 метров над уровнем моря, именно на такой высоте в кофейные зерна закладываются цитрусовый, ванильный и ореховый оттенки.
В целом про кофе можно рассказывать очень много, но лучше, как говорится, один раз попробовать, после чего яркие впечатления вам гарантированы.

Поделиться
Следуйте за нами