Отменили приговор, ибо на свободе вор

В рубрике Новость дня - 2021-10-12

Алла Иванилова

Обвиняемым по делу LRT отменили приговор. Рассмотрев апелляцию по этому уголовному делу, суд постановил, что первая инстанция допустила односторонность и неполноту судебного следствия. В этой связи громкое дело возвратили прокурору для устранения нарушений

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 2019 году раскритиковал дорогостоящий проект LRT и ответственных за него. Счетный комитет представил отчет, в котором отражены многомиллиардные траты и нарушения. В октябре 2020 года антикоррупционная служба сообщила о завершении и направлении в суд уголовного дела в отношении должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана LRT» и других по факту хищения 5,8 миллиарда тенге при реализации проекта легкорельсового транспорта.

WELAR

По данным агентства, преступную схему организовали бывший замакима Астаны Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. Сейчас они находятся в международном розыске. Судебный процесс по этому делу продолжался шесть месяцев. В конце мая 2021 года специализированный межрайонный суд Нур-Султана вынес приговор семи фигурантам уголовного дела. Бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжолов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов получили от 7 до 10 лет лишения свободы.

Однако обвиняемые подали на апелляцию, утверждая, что не имеют отношения к хищениям. Судья судебной коллегии по уголовным делам суда Нур-Султана Абай Кокжалов рассмотрел апелляцию по уголовному делу на открытом судебном заседании посредством видео-конференц-связи. «Руководствуясь статьями 431 часть 1 пункт 8, 443 и 444 УПК РК, судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая 2021 года в отношении Аманжолова, Нурпеисова, Ашим, Ачилова, Касакбаева, Мусенова, Абдыхамитова отменить. Уголовное дело возвратить прокурору города Нур-Султана на основании 323 УПК РК для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства», - отметил служитель Фемиды.

Дело в том, что судебная коллегия, рассмотрев доводы апелляционных жалоб, а также ходатайства о многочисленных нарушениях в рамках досудебного производства и в ходе судебного следствия, пришла к выводу, что эти нарушения являются существенными. Так, в материалах дела были сведения о том, что установлены преступные действия представителей иностранных компаний (пособничество в хищении денежных средств), однако какое-либо процессуальное решение в их отношении не принято. Суд первой инстанции не исследовал и не дал соответствующую оценку некоторым вещественным доказательствам. Они поступили только в суд апелляционной инстанции. Таким образом, есть основание для возврата дела прокурору.

Но это еще не все. В конце сентября депутаты Мажилиса Парламента обратились с запросом к Генеральному прокурору. Они в очередной раз напомнили, что  общество возмущает не сам факт хищений, а их гигантские размеры и брошенные по всей столице незаконченные бетонные опоры, превратившиеся в тысячу памятников воровству и безнаказанности. «Подсчитано, что на этот «отечественный Стоунхэдж» списали 120 миллиардов тенге, хотя при этом выполнили лишь 15 процентов работ», - констатировали мажилисмены.

Более того, они обратили внимание Генпрокурора на тот факт, что вне пределов досягаемости отечественного правосудия оказались двое основных фигурантов – бывшие заместитель акима города Астаны Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан, которые находятся в международном розыске. Однако, в августе 2021 года в СМИ опубликовали информацию о том, что эти лица в списках Интерпола не значатся. Это заявление никто не опровергнул. Да и в социальных сетях регулярно появлялись посты членов их семей о роскошной и беззаботной жизни в Нью-Йорке. То есть фигуранты этого громкого дела особо и не скрываются.

При этом, согласно процедуре, объявление в международный розыск начинается с официального обращения Генеральной прокуратуры в Национальное бюро Интерпола в штаб-квартиру в Лионе (Франция). Однако, как заявляли адвокаты осужденных по этому делу, казахстанские прокуроры не смогли даже правильно оформить поручение в Интерпол. Поэтому даже при наличии информации о стране пребывания вышеуказанных лиц никаких действий в их отношении не производится.

Мажилисмены пришли к выводу, что фактически розыск данных фигурантов не ведут, и они спокойно тратят украденные у страны миллиарды. При этом вопрос возвращения этих средств отложен на неопределенное время. «Видимо, наши правоохранители ждут, пока они не потратят все, что «нажито непосильным трудом», - предположили в своем запросе парламентарии.

Депутаты выразили обеспокоенность по поводу незаконно вывезенных финансовых средств за границу. Они не исключили такой вариант, что при их обнаружении они могут быть конфискованы в пользу иностранных государств, как «богатства необъяснимого происхождения». Но мажилисмены напомнили, что это не собственность проворовавшихся чиновников, а средства, принадлежащие народу. Парламентарии привели в пример практику развитых стран, где в случае выявления незаконных капиталов их изымают в свою пользу. В этой связи они предложили проработать вопрос по возвращению украденных денег в Казахстан. И по примеру Великобритании, ряда штатов США и других государств включить в антикоррупционное законодательство норму о так называемом богатстве необъяснимого происхождения и проработать со странами-реципиентами бегства капиталов  двусторонние соглашения о порядке их возврата народу Казахстана.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами