Четвертая волна пройдена

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-10-12

Алла Иванилова

Министр здравоохранения держал ответ перед депутатами Мажилиса. В рамках правительственного часа он рассказал о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, а также о проблемах системы здравоохранения

Казахстан прошел четыре волны заболеваемости коронавирусной инфекцией. В период последнего скачка COVID-19 на пике регистрировали до 7800 случаев в сутки. Сегодня республика находится в желтой зоне по коронавирусу. В сутки регистрируются до двух тысяч случаев КВИ. Занятость инфекционных коек составляет 36 процентов, реанимационных - 33.

Вакцинация от COVID-19 поможет стабилизировать ситуацию, уверены чиновники. ВОЗ поставлена задача достижения коллективного иммунитета до конца года не менее 40 процентов, а к середине следующего года - до 70 процентов от численности всего мирового населения. Однако далеко не все казахстанцы согласны делать прививки. Самым передовым регионом “прививочной кампании” оказался Шымкент. Там заявили о 100-процентной вакцинации. В частности, первый компонент вакцин получили 536 000 человек (все, кто подлежит вакцинации), второй - 454 848 жителей.

По словам Министра здравоохранения Алексея Цоя, в Казахстане по-прежнему остро стоит проблема отказов от вакцинации. Он привел статистику: с 2013 года и до сих пор из числа подлежащих вакцинации отказались от профилактических прививок 24 976 человек, из них 58 процентов - по личным убеждениям, 23,2 - по религиозным, 12,8 - из-за недоверия к вакцинам, шесть - в результате негативной информации в СМИ. За первое полугодие зарегистрировано 3417 случаев отказа от вакцинации.

Масла в огонь подливают недобропорядочные медики, продавая паспорта вакцинации. По словам главы Мин­­з­драва, сложилась “целая индустрия бизнеса”. Заведено более 90 уголовных дел, больше половины из которых связано с подделкой результатов ПЦР-тестов, остальные - с паспортами вакцинации. “Как только появляется решение суда, все эти поддельные паспорта из базы удаляют. Каждый случай просматривают, и мы очень жестко за этим следим. Во многих организациях поставили камеры в каждом кабинете. Есть еще внутренний контроль, когда сами медорганизации проверяют”, - рассказал Алексей Цой.

Ранее Минздрав анонсировал, что с 1 сентября начнутся проверки работников на наличие паспортов вакцинации. Однако в Генпрокуратуре заявили, что законного основания для этого нет, так как постановления главного санврача не входят в систему законодательства РК. В этой связи ответственность граждан за отсутствие вакцинации против COVID-19 не предусмотрена, как и нет оснований для наложения штрафов на работодателя, допустившего невакцинированного работника на рабочее место. Этот пробел оперативно устранили, официально утвердив обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции при допуске на работу. Дополненный приказ главы Минздрава появился на сайте информационно-правовой системы НПА Казахстана. Он вступит в силу с 17 октября. При этом публичное обсуждение проекта продлится до 20 октября. В документе расписано, как будут проходить проверки, на что будут обращать внимание санэпидемиологи, а также указана степень градации нарушений для предпринимателей.

Глава ведомства рассказал депутатам и о проблемах, которые сегодня есть в здравоохранении. В первую очередь это кадровый дефицит из-за низкой заработной платы, отсутствия социального пакета для выпускников медицинских вузов, а также недостаточного количества грантов на обучение. “Из 733 вакантных мест 608, или 83 процента, составляет потребность в гигиенистах и эпидемиологах. По итогам 2020 года текучесть кадров составила 15 процентов и превышает в два раза показатель чистой сменяемости, установленный стратегическим планом Агентства по делам государственной службы - 7,1 процента”, - констатировал Цой.

Доля профильных кадров в органах госсанэпиднадзора составляет 66 процентов, из них 46 процентов - эпидемиологи, 41 - санитарные врачи, восемь - аналитики и пять - специалисты по контролю технических регламентов. Средний возраст служащих - 41 год, что говорит о нежелании молодых специалистов работать в государственном органе.

Сегодня система здравоохранения почти полностью перешла на цифровизацию, базы данных интегрированы. Однако в связи с неоднократной реорганизацией санэпидслужбы отмечают отставание по развитию цифровых технологий. В частности, отсутствуют собственные информационные системы, наблюдаются слабое оснащение компьютерной техникой, низкое качество связи: IP VPN-каналы и интернет. Оставляет желать лучшего и материально-техническое оснащение службы. В республике 378 зданий территориальных подразделений санэпидслужбы, из них 80 процентов изношены, 96 зданий находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта.

Биологическая безопасность является неотъемлемым компонентом системы национальной безопасности. В этой связи Министерством здравоохранения совместно с заинтересованными госорганами разработан законопроект о биологической безопасности, направленный на раннее выявление и предотвращение биологических угроз. Документ уже внесен в Мажилис Парламента. Он предполагает расходы в части обеспечения биобезопасности на 2022-2024 годы на общую сумму 22,7 миллиарда тенге.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами