Обзор казахской прессы

В рубрике Последние новости - 2021-10-12

Даур Жаннаби

Газета “Жас қазақ” пишет о том, что в последнее время спортивный мир Казахстана сотрясают скандалы. По многочисленным обращениям спортсменов создали комиссию по расследованию причин самоубийства 25-летнего тяжелоатлета Альберта Линдера, чемпиона мира среди юношей и победителя летней Универсиады. Кое-кто обвиняет в случившемся личного тренера Альберта Сергея Седова, которого отстранили от работы. В женском боксе не утихает скандал между Назым Казыбай и Ангелиной Лукас. Вот и серебряной чемпионке мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаевой, недавно завершившей карьеру из-за постоянных травм, пришлось извиниться за заявление своей мамы Падишахан Султаналиевой в интервью московскому телеканалу. Та выразила сожаление выступлением своей дочери от имени Казахстана, поскольку с республикой не считаются как с мировой державой по фигурному катанию. Также она посетовала на отсутствие должной поддержки фигуристов. Еще одна неприятная история связана с серебряной медалисткой Олимпиады-2016 Жазирой Жаппаркуль, которую чиновники “вычеркнули из списка участниц” в связи с ее травмой. Автор статьи отмечает, что в спорте накопилось множество проблем. Из-за отсутствия инфраструктуры студенты проводят занятия физкультурой не на спортивных стадионах, а на открытых площадках.

В соцсетях известный актер Абунасир Сериков поделился своей тревогой за казахский народ, у которого “тяжелое положение” - нет крыши над головой. “Вы видите, что казахи живут в подвалах, в контейнерах на базарах? Почему об этом не говорите? Уже 30 лет, как вы лживо хвалите. На съемных квартирах живут наши бездомные кареглазые девушки. Всех утопили в кредитах... Как наши пенсионеры должны жить на 30 тысяч тенге? Я собираюсь стать депутатом, чтобы не пустить в Парламент не знающих казахского языка манкуртов”. Это был отрывок из интервью Серикова журналисту, которое снято для четвертой серии сериала “Куда смотрит акимат-2?”.

Кто или что стоит за казахстанскими антиваксерами: хайп, аудитория или реклама?

Этот вопрос изучал журналист агентства “Азаттыћ рухы”. Редактор сайта Factcheck.kz Павел Банник в интервью журналисту Марии Серовой разделил антиваксеров на четыре группы согласно своему исследованию. Он выявил четыре общества антиваксеров. Первая группа - это приехавшие из России граждане, которые именуют себя “сознательными казахстанцами”. Они живут только по божьим законам, не по светским. Вторая группа - это объединение “сознательных казахстанцев”, которые тоже верят в теорию мирового заговора. Третья группа - церковные саентологи, у них свои интересы, они не ведут активно антиваксерскую пропаганду. Четвертая группа - группа блогеров, выступающих против Кодекса о здоровье и закона о действиях против семейно-бытового насилия. Сейчас они создали союз родителей, которые против прививок и работают с сомнительной испанской организацией CitizenGO. Самые активные члены группы в прошлом году выступали против принятия Закона “О защите детей”. Среди них врачи, блогеры, юристы, журналисты. В первую очередь антиваксерами движет хайп, желание собрать аудиторию через свою страницу в Instagram, увеличить просмотры, а это реклама и деньги. Павел считает - вполне возможно, что антиваксеры привились. Например, акын Балгынбек Имашев даже разыгрывал квартиру среди антипрививочников, а сам в интервью одному изданию признался, что получил вакцину, так как часто летает за рубеж. Интересно, что антиваксеры открыто и смело протестуют против вакцинации в соцсетях, но избегают ответов на прямые вопросы журналистов о том, в чем цель движения антиваксеров. Среди казахстанских антиваксеров нет ни одного ученого от медицины, как нет у них и научных исследований о вреде вакцины.

Портал рассказал о женщине, которая от доярки выросла до успешного предпринимателя.

Речь идет о жительнице Туркестанской области Кулшат Абдуллакызы. Для своего бизнеса она взяла заем в микрокредитной организации KMF, самой крупной в Центральной Азии, специализирующейся на кредитовании сельского населения. Пять лет назад собеседница взяла кредит на 150 тысяч тенге и купила корову. Потом она еще несколько раз брала кредит, заняв в общей сложности больше шести миллионов тенге. И так она постепенно увеличивала поголовье крупного рогатого скота, которых сейчас насчитывается 50 голов. Затем приобрела и быков, надеясь увеличить поголовье до 100 особей. Бывшая доярка говорит, что “коровы как дети, которым надо задавать корм, сено, строить хлев, лечить”. “Нужно работать не покладая рук, только тогда бизнес пойдет в гору”. Женщина сейчас передает опыт и знания своему сыну. Предпринимательница поставляет на базар натуральное мясо и молоко, обеспечивая работой несколько человек. Она советует не бояться брать кредит для бизнеса. Как заметил автор материала, желающих заняться предпринимательством в сельском хозяйстве немало, но зачастую банки отказывают.

Поделиться
Следуйте за нами