Исцеление душ в ковидную эпоху

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-10-12

Ольга Шишанова

В столице республики состоялось очередное, 19-е по счету, заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, на котором присутствовали духовные лидеры из 20 стран мира и где было решено, что следующий, VII, съезд пройдет в Нур-Султане 14-15 сентября 2022 года

Кроме того, в ходе заседания секретариата обсудили несколько важнейших направлений, которые находятся, по словам его организаторов, в фокусе съезда. В частности, внимание уделили взаимодействию государств на международном уровне в области формирования правильной системы ценностей и объединения людей вокруг идей мира, нравственных ценностей, общественного согласия и взаимной поддержки друг друга. Плюс то, что с самого первого съезда в 2003 году последовательные встречи религиозных лидеров в столице Казахстана всегда были сосредоточены на ключевых вопросах, связанных с ролью религии в обществе, с изучением как межкультурный и межконфессиональный диалог может способствовать установлению устойчивого и безопасного мира для всех. Что подтвердил в своем выступлении председатель управления по делам религии Турции Али Эрбаш:

- Казахстан - родина представителей 132 этнических групп, людей с разными религиозными убеждениями. Казахстан пропагандирует всему миру знания, мудрость и любовь. А сегодня человечество, как никогда прежде, нуждается в мире, спокойствии и согласии.

Во-вторых, речь шла о противостоянии идеологическим угрозам. О чем не преминул заявить председатель управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюр паша-заде. По его словам, выдвинутая 18 лет назад лидером народа Казахстана, влиятельным мировым политиком Нурсултаном Назарбаевым инициатива по продвижению принципов и практики диалога между религиями и цивилизациями по сей день продолжает сохранять свою значимость, а последовательность и продуктивность этой идеи доказаны временем.

- В своих выступлениях на VI съезде в октябре 2018 года в Астане, а также в принятых документах мы подчеркивали особую роль религий в достижении мира и безопасности, взаимопонимания и солидарности между людьми в условиях изменяющегося мира. Но в то время мы еще не знали, с какими бедствиями нам всем предстоит столкнуться в ближайшем будущем. Так что подготовка к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который должен состояться в сентябре следующего года, проходит в очень сложное время. Ведь сегодня весь мир, в том числе и религиозная сфера, вынуждены адаптироваться к новым условиям жизни, а сотрудничество между государством и религией приобретает особую актуальность в деле преодоления угроз, вызовов и их последствий, - подчеркнул он.

Действительно, к сожалению, как отметили организаторы заседания секретариата, в мире наблюдается рост идеологических и практических угроз, таких как ксенофобия, исламофобия, христианофобия и антисемитизм, которые являются серьезным препятствием для укрепления международной стабильности и безопасности. В то время как призывы к ненависти, провоцирующие агрессию, насилие и дискриминацию, превратились в реальную политическую и социальную угрозу. Соответственно, происходит нарушение стабильности в различных регионах мира, что приводит к расколу и ожесточающимся конфликтам между людьми. А в последнее время, как с горечью посетовал представитель всемирной лютеранской федерации Юрий Новгородов, ко всему прочему, прибавилось еще и “разделение на вакцинированных и не вакцинированных от COVID-19”.

Так что не случайно очередной темой обсуждения секретариата стала тема “исцеления душ” - иными словами, участники заседания секретариата оказались едины во мнении, что два года пандемии, изоляции, страха и неопределенности оказали необратимое влияние на все человечество. И даже, несмотря на то, что повседневная жизнь начинает возвращаться в нормальное русло, люди все равно по-прежнему несут это тяжелое психологическое бремя.

- Сейчас у людей много страха и тревог. Но если вы просто скажете теплое слово другому человеку, это уже будет хорошей поддержкой. И в этом особая роль религии и религиозных деятелей. Мы должны возвращать людям спокойствие, мотивировать их к жизни, просвещению и развитию, - поделился своим мнением по решению этой проблемы председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай Кажы Таганулы.

P.S. VII съезд планируют провести в Нур-Султане 14-15 сентября 2022 года. По его итогам, как обещают организаторы, будет принята декларация. При этом, как отметил вице-министр информации и общественного развития РК Серик Егизбаев, будущий съезд станет уникальным, поскольку окажется первой встречей религиозных лидеров мира после начала пандемии коронавируса.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами