Боснийцы взяли свое в Нур-Султане

В рубрике Спорт - 2021-10-12

Серик Ибраев

В минувшую субботу сборная Казахстана по футболу в домашнем матче отборочного турнира чемпионата мира-2022 уступила команде Боснии и Герцеговине - 0:2 (0:1). Гости полностью контролировали ход игры, забив по голу в каждом тайме. Наши футболисты сумели нанести лишь один удар в створ ворот соперника, да и тот был не очень опасным.

Таким образом, боснийцы реабилитировались перед своими болельщиками за ничью с казахстанцами в Зенице (2:2) и продолжают борьбу за второе место в группе.

Сборная Казахстана следующий матч квалификации проведет 12 октября в Нур-Султане с Финляндией

 

В нынешнем отборочном цикле казахстанцы заставили соперников относиться к себе с уважением и даже с опаской. Отобрав 4 очка у украинцев (1:1 в гостях, 2:2 дома) и два очка у боснийцев (2:2 в гостях), подопечные Талгата Байсуфинова вмешались в турнирный расклад в группе и после пяти матчей квалификации даже сохраняли практические шансы на второе место.

Впрочем, в большой успех верилось мало, а вот в то, что наша команда может добиться положительного результата теперь уже в домашнем матче с боснийцами, верить хотелось. Однако сенсации не случилось.

Обе команды перед матчем понесли кадровые потери. У гостей вдобавок к целому ряду игроков отсутствовал один из ключевых футболистов Миралем Пьянич. В составе сборной Казахстана пропускали поединок из-за травм полузащитник Асхат Тагыберген и нападающие Артур Шушеначев и Абат Аймбетов.

Талгат Байсуфинов вернул в стартовый состав Дмитрия Шомко, поставив нынешнего игрока «Актобе» на привычный левый фланг защиты. Справа сыграл левоногий Марат Быстров. В центре защиты вышли Сергей Малый, Юрий Логвиненко и Нуралы Алип.

В полузащиту отрядили Георгия Жукова, Яна Вороговского и Исламбека Куата. Вперед выдвинули Бахтиера Зайнутдинова и Алексея Щеткина, для которого игра с боснийцами стала первой в нынешней квалификации.

Казахстанцы начали матч первым номером, взяв под контроль мяч. Запомнились две длинные передачи на левый фланг Шомко, игравшего высоко при наших атаках. Но былые кроссы в штрафную у экс-лидера «Астаны» не получались. Да и при обороне левый фланг часто проваливался. 

Боснийцы поначалу действовали осторожно, с оглядкой на свои ворота. Первый момент у ворот Стаса Покатилова гости создали на 11-й минуте, когда Стеванович опасно пробил головой, – Покатилов оказался на месте и мяч накрыл. Спустя пять минут Превляк пробил мимо из выгодной позиции. Как оказалось, Превляк только пристреливался. На 25-й минуте его удар головой с подачи Стевановича оказался точен – 1:0. Отметим, что в этом моменте ошибся на выходе из ворот Покатилов.

Боснийцы продолжали наращивать давление. Угловые, штрафные, удары в исполнении гостей таили большую опасность. До перерыва только Джеко упустил два момента. У нашей команды дальше подходов к чужой штрафной дело не шло.

Казахстанцы активно начали второй тайм, но вскоре гости перехватили инициативу. Сценарий первого тайма повторился. Моменты у ворот Покатилова возникали часто. Слишком часто, чтобы надеяться на лучшее.

На 61-й минуте Байсуфинов произвел двойную замену. На поле вместо Жукова и Щеткина появились Оралхан Омиртаев и Айбар Жаксылыков. Однако эта замена и последующие на игре нашей команды никак не отразились.

Не хватало сборной Казахстана креативности в центре поля, последнего точного паса, да и темп, предложенный боснийцами, наши ребята едва выдерживали.

Ну а когда казахстанцы побежали вперед отыгрываться большими силами, в обороне настал полный швах.  На 66-й минуте Стеванович в очередной раз отправил мяч в штрафную, где его принял Джеко, переправивший мяч на Превляка, который оказался совершенно один перед воротами Покатилова. Обработав грудью мяч, Превляк отправил его мимо голкипера – 2:0 в пользу гостей, которые радовались этому голу словно забили французам. 

 

Впрочем, понять боснийцев можно было. Счет 2:0 при такой игре практически обеспечивал им победу в матче. Первую победу в цикле. Благодаря ей подопечные Ивайло Петева выходили на второе место в группе.

После пропущенного второго мяча одна из атак казахстанцев завершилась выстрелом из-за пределов штрафной Исламбека Куата - Ибрагим Щехич накрыл мяч. Боснийцы ответили ударами Джеко в перекладину и штангу.

В один из немногих перспективных моментов Омиртаев замешкался и не отдал передачу на Жаксылыкова, которого оставили одного в штрафной. 

К 80-й минуте было видно, что хозяевам тяжело физически. Марат Быстров дважды ошибся в передачах, что для защитника «Ахмата» (Грозный) не свойственно. Наша команда шла вперед как будто с гирями на ногах.

Тем не менее казахстанцы пытались отыграть хотя бы гол. На 86-й минуте Зайнутдинов нанес удар по воротам Шехича, но мяч, задев защитника, ушел на угловой.

На 4-й добавленной минуте мяч все-таки залетел в сетку ворот гостей, и на стадионе даже заиграла музыка, выбранная для таких случаев, но гол засчитан не был из-за нападения на вратаря. Итого 2:0 в пользу боснийцев, которых теперь ждет противостояние с украинцами. В очных встречах между этими соперниками и определится вторая команда квартета.

Впрочем, сохранили шансы на место в плей-офф и финны, которые 12 октября в Нур-Султане померятся силами с нашими футболистами.

Казахстан – Босния и Герцеговина – 0:2 (0:1).

Голы: Превляк 25, 66

Предупреждения: Логвиненко 42, Шомко 45+1 – Гояк 83

Казахстан: Покатилов, Шомко (Бейсебеков 78), Алип, Логвиненко, Малый, Быстров (Муртазаев 83),  Куат, Вороговский (Оразов 78), Жуков (Жаксылыков 61), Зайнутдинов, Щеткин (Омиртаев 61).

Босния и Герцеговина: Шехич, Чивич, Ковачевич, Ахмедходжич, Гояк, Хаджиахметович, Цимирот (Налич 62), Колашинац, Стеванович, Джеко, Превляк (Демирович 80).

Главный судья: Давиде Масса (Италия).

9 октября 2021 года. Нур-Султан. «Астана Арена». 12 897 зрителей


 

9 октября. Казахстан - Босния - 0:2. Финляндия - Украина - 1:2.

Ближайшие матчи. 12 октября. Казахстан – Финляндия. Украина - Босния

Поделиться
Следуйте за нами