Все театры в гости к нам!

В рубрике Культура - 2021-10-12

Ольга Шишанова

Целых шесть спектаклей представил Карагандинский академический театр музыкальной комедии на сцене “Астана Опера” в минувшие выходные

В течение трех дней карагандинцы радовали жителей и гостей города  Нур-Султана разнообразной гастрольной программой, с которой с огромным успехом выступили на сцене столичного театра “Астана Опера”. Труппа уже во второй раз исполняет свои лучшие спектакли на подмостках главного театра республики. В этот раз показаны оперетты Имре Кальмана “Сильва”, Иоганна Штрауса “Король вальса”, мюзикл Александра Колкера “Труффальдино”. Детской же аудитории предложили увлекательную программу, составленную из музыкальных сказок.

- Мы были рады снова принять на своей сцене труппу Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Замечательный театр, с давними, сложившимися за многие годы традициями, не устает удивлять публику Нур-Султана. Мы ведем тесное сотрудничество с директором театра, заслуженным деятелем Казахстана Амантаем Ибраевым. Выбирали, обсуждали, что будет лучше показать нашим зрителям.  Выбрать было трудно, но все же карагандинская труппа открыла свои гастроли знаменитым спектаклем Кальмана “Сильва” в постановке режиссера, народного артиста РФ Юрия Александрова, - рассказал директор театра “Астана Опера”, заслуженный деятель Казахстана Галым Ахмедьяров.

Действительно, выбрать было очень трудно, ведь репертуар карагандинского театра насчитывает более 280 постановок, среди которых жемчужины мировой классической оперетты, а также современные спектакли. Но все-таки театр ярче и интереснее реализует себя и свой потенциал, ставя на сцене мюзиклы, шоу, балеты, оперы, сольные концерты, вечера романсов, праздничные программы к знаменательным датам. Жанровое своеобразие в репертуаре говорит о том, что театр с самого начала пробовал себя в различных музыкальных жанрах, но не отходил от основного - оперетты.

Афиша для юной аудитории оказалась представлена сказкой Абдинурова “Волшебная птица Самрук”, которая основана на казахских легендах.  Эта постановка показала, как зародились известные народные символы и как они оказались связаны с историей Казахстана. Глубокий смысл был вложен в либретто, в котором камертоном шла любовь к Родине, своему народу, его традициям и мудрости.

Всеми любимую сказку “Маленький Мук” Макаревича карагандинские артисты исполнили на следующий день по приезде. Оказывается, ее ставили в разное время и во многих театрах мира. Это необыкновенная, яркая история, где происходят превращения и разгадываются тайны. Главный герой Мук был бедным, но очень умным мальчиком. Однажды он победил в состязании скороходов самого короля. Сказка карагандинского театра о том, как приобретать настоящих друзей, как добро побеждает зло и зависть. А вот детская музыкальная феерия “Волшебный цветок” Клюева вобрала в себя много песен. В ней были интересные повороты и необычный сюжет, благодаря чему эта сказка заиграла новыми гранями и красками.

Что касается взрослого гастрольного репертуара, то он был представлен на суд зрительской аудитории в вечернее время. Яркие, интересные оперетты Имре Кальмана “Сильва”, Иоганна Штрауса “Король вальса” и мюзикл Александра Колкера “Труффальдино” непременно запомнились своими сюжетами каждому.

К примеру, действие оперетты Штрауса “Король вальса” происходило в Вене. У всех горожан особый интерес вызывает новая звезда - певица Эльза Вирт, невеста гениального композитора Густава Штайна. Ею заинтересовался и герцог Карл Вестфальский, меценат и ловелас. Он уговаривает своего дядю привезти Эльзу во дворец. Прежняя пассия герцога Эдит Флавон решает устранить соперницу при помощи Фредерики, жены брата Густава, Людвига Штайна. Эдит подбрасывает Густаву заранее сфабрикованную любовную переписку между герцогом и Эльзой, на что Густав в гневе отменяет свою помолвку.

Труффальдино - персонаж итальянской комедии дель-арте, одно из имен второго дзанни северного, венецианского квартета масок Арлекина. Город Бергамо считается родиной Арлекина. Местом действия пьес про Труффальдино является богатейшая Венеция, в которую он в поисках лучшей доли уехал из родного Бергамо. Еще три мужских персонажа - Бригелла, Панталоне и Доктор Ломбарди - входят в тот же венецианский квартет масок, что и Арлекин-Труффальдино. Его подруга Смеральдина - другое имя Коломбины, принадлежащей к тому же ансамблю масок, девушки-дзанни, традиционно прислуживающей в доме Панталоне либо Доктора.

Нам остается только добавить, что Карагандинский академический театр музыкальной комедии уже третий по счету гастролирующий коллектив с начала 9-го сезона в столичном театре “Астана Опера”. Напомним, что 26 и 27 августа здесь с большим успехом выступила труппа Алматинского театра оперы и балета имени Абая, а 2 и 3 сентября столичная публика рукоплескала артистам Шымкентского театра оперы и балета.   

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами