«Кызыл жебе»

В рубрике Светская жизнь - 2021-10-12

Зухра Табаева

На телеканале «Алматы» 11 октября стартует премьера исторического сериала «Кызыл жебе», посвященного выдающемуся государственному и политическому деятелю, яркому представителю казахской интеллигенции Турару Рыскулову

 

Турар Рыскулов  (1894-1938) внес большой вклад в экономическое преобразование республик Центральной Азии, Российской Федерации и Монголии. В  период массовых репрессий его объявили врагом народа и расстреляли. Его реабилитровали посмертно в 1956 году.

Генеральный продюсер десятисерийного фильма «Кызыл жебе» Ильяс Башарулы рассказал «НП», что сценарий сериала написан по мотивам одноименного романа Шерхана Муртазы. Автор идеи телепроекта -  Нуржан Мухамеджанова, режиссером-постановщиком выступил Жасулан Пошанов. «Съемки проходили в Алматы и Алматинской области, мы строили декорации в Тургене, часть сцен снимали в Капшагае. В сериале воссозданы события, которые разворачивались в Монголии, Кисловодске,  Москве. Одна из сцен связана с запуском Туркестанско-Сибирской железной дороги, ведь Турксиб построен по инициативе Рыскулова. А то, что происходило в Бутырке, снято в бывшем здании СИЗО на проспекте Сейфуллина, которое сейчас пустует, - раскрывает секреты продюсер. - Образ Турара Рыскулова создал Сырым Кашкабаев, главного героя в детские годы сыграл Алмаз Акылбай, а его отца -  Еркебулан Дайыров. Будучи ребенком, будущий политик, дипломат сидел с отцом в тюрьме. В сериале будут фигурировать несколько исторических персонажей, в том числе  Ленин (Василий Карасев), Сталин (Константин Снегирев), для съемок некотрых эпизодов мы пригласили представителей казахстанского казачества».


 

Поделиться
Следуйте за нами