Неразлучные

В рубрике Культура - 2021-10-08

Эльвира Сыздыкова

В прокат вышел супергеройский фильм “Веном 2” с Томом Харди и Вуди Харрельсоном в главных ролях. После событий первой ленты журналист Эдди Брок и инопланетный симбиот Веном продолжают жить вместе. Пришелец не откусывает людям головы, а сам репортер, будучи оболочкой симбиота, мирится с жизнью в полном хаосе. В ходе очередной ссоры Веном бросает Эдди, а в это же время серийный убийца Клетус Кэседи, “вышку” которому когда-то обеспечило расследование Брока, сбегает из заключения. Злодей не просто опасен - каким-то странным образом он также становится вместилищем для симбиота, подобного Веному

За режиссуру сиквела “Венома” взялся британский актер, постановщик, лауреат BAFTA Энди Серкис, снявший фильмы “Дыши ради нас” и “Маугли”. Серкис заменил Рубена Флейшера, режиссера первой картины, так как тот был занят производством другого проекта компании Sony - “Zомбилэнд: контрольный выстрел”.
Сценарий к “Веному 2” написала Келли Марсел, работавшая над первой частью франшизы, а также над картинами “Спасти мистера Бэнкса” и “Круэлла”. В разработке сюжета нового фильма помощь ей оказывал исполнитель главной роли Том Харди.
Не являясь частью основной кинематографической вселенной Marvel, принадлежащей Disney, “Веном 2” стал второй картиной во вселенной персонажей Marvel от Sony Pictures. Речь здесь о серии фильмов о персонажах Marvel (все они, к слову, связаны с Человеком-пауком), правами на которых обладает Sony и которые выпускает, конкурируя с проектами производства Disney.
Изначально “Венома 2” планировали выпустить в мировой прокат в октябре прошлого года, но из-за мер по нераспространению коронавирусной инфекции релиз отложили до нынешней осени. Первый закрытый показ фильма прошел в Лондоне 14 сентября, в США лента появилась в прокате 1 октября, а до казахстанских больших экранов сиквел добрался на день раньше - 30 сентября.
Развивая динамику отношений между Эдди и Веномом, режиссер Энди Серкис опирался на картину “Странная парочка” 1967 года - комедийную ленту о двух друзьях, которым приходится мириться с недостатками друг друга. Серкис комментирует: “Они выясняют, как быть друг с другом. Эдди борется с Веномом, который похож на маниакального малыша, в то время как Веном чувствует себя пойманным в ловушку тела Эдди”.

 Продумывая дизайн антагониста фильма - красного симбиота Карнажа, авторы тесно сотрудничали с танцорами и актерами. Режиссер хотел, чтобы движения инопланетянина гармонировали с его оболочкой - злодеем Клетусом Кэседи. Энди Серкис рассказывает: “У Клетуса блестящий интеллект и юмор, и это отражено в связанном с ним симбиоте; игривость, остроумие и странность Карнажа, вы просто не можете его прижать. Сражаться с Карнажем было бы похоже на попытку драться с осьминогом”.
В актерский состав вернулись Том Харди, Мишель Уильямс, Рид Скотт, Стивен Грэм и Пегги Лу. Вуди Харрельсон исполнил роль психопата Кэседи, а Наоми Харрис перевоплотилась в его возлюбленную Фрэнсис Баррисон.
Вопреки комментариям Серкиса о детальной разработке Карнажа как ключевого антагониста фильма и присутствию Харрельсона в роли его маниакальной оболочки “Веном 2” уделяет катастрофически мало внимания противостоянию двух симбиотов.
Пресной и прозрачной в итоге смотрится также и история любви Клетуса и Фрэнсис - покалеченных жизнью сирот, выросших в детском доме и впоследствии ставших злодеями. Динамика между ними на первых минутах фильма обещала стать одним из ведущих векторов картины, но была чудовищным образом слита, равно как и растраченный талант номинантов на “Оскар” Харрельсона и Харрис.
Ленте не просто недостает конфликта, зрителю также почти не видно самого злодея. Карнаж появляется в тот самый момент, когда напряжение между главными героями переходит границу и Эдди остается один. Так что в целом Карнаж служит, пусть жутким, кровожадным и достойно воссозданным в визуальном плане, но все же очередным напоминанием протагонистам о том, что им не выжить друг без друга.
“Венома 2”, кажется, и вовсе стоит воспринимать лишь как вторую главу о новом уровне отношений Эдди и его симбиота, между которыми на экране и впрямь ощущается любопытная химия. Фильм у Серкиса вышел громким, сотрясающим, стремительным, ненавязчивым и довольно смешным - скорее всего, именно таким, каким его и следовало ожидать.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших 16 лет

Поделиться
Следуйте за нами