Холодовая цепь для “американки”

В рубрике Исследования - 2021-10-08

Алла Иванилова

За последний месяц в Казахстане эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции стабилизировалась. По сравнению с началом сентября ежедневный уровень заболеваемости снижен более чем в два раза, тяжелых больных стало в два раза меньше, а индекс распространенности на протяжении месяца составляет ниже единицы. Но чиновники призывают не расслабляться и изучают вопрос ревакцинации

Как и в прошлом году, коронавирус “затих” к осени. Пока не выявлена взаимосвязь активности заболевания с климатическими условиями. Но в соседней России, где близкие для Казахстана погодные условия, наоборот, в это время наблюдается рост случаев COVID-19. К прогнозам Минздрав подходит осторожно и не дает долгосрочных, а только, согласно мировой практике, не далее двух месяцев. В частности, до конца ноября, как заявляют в ведомстве, эпидситуация будет стабильной. Прогнозы по заболеваемости на весну будут озвучены в начале года.
Между тем, согласно принятой мировой практике, ревакцинацию против COVID-19 делают спустя 6-9 месяцев после первой прививки. В Казахстане этот срок выпадает на конец года. “Сейчас есть время, и мы должны изучить опыт, который есть в мире. За теми странами, которые начали ревакцинацию, мы уже наблюдаем, смотрим за эффектом”, - отметил Министр здравоохранения Алексей Цой. Вопрос повторной вакцинации, как считают чиновники, “не требует спешки”, а “нужно очень грамотно все взвесить”. Казахстан вошел в рабочую группу высокого уровня европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая сейчас занимается стандартами стратегии ревакцинации в европейском регионе. В ближайшее время на заседании Межведомственной комиссии представят предложения и параметры программы ревакцинации против COVID-19.

Также в четвертом квартале этого года ожидается поставка американской вакцины Pfizer - четыре миллиона доз. Уже подписан финальный контракт. Однако его стоимость неизвестна. Как пояснил глава Минздрава, фармацевтическая компания в своем письме указала пункт о неразглашении данных. “Если они позволят нам озвучить, мы озвучим. Иначе условия контракта не будут выполнены. В том числе и сроки поставки, возможно, не будут выдержаны. Поэтому при работе с любой компанией мы обязаны соблюдать требования контрактов, особенно положение о конфиденциальности”, - отметил Цой и лишь добавил, что стоимость вакцины Pfizer немногим отличается от стоимости других вакцин от коронавируса, имеющихся в Казахстане.
Как известно, для препарата Pfizer необходимы специальные условия транспортировки и хранения, а его распространение требует создания дорогостоящей охлаждающей инфраструктуры. Именно эти факторы могут стать препятствием для продажи вакцины даже в богатые страны. Руководство Минздрава заявило, что к моменту поставки вакцины “будет готова холодовая цепь” и созданы все необходимые условия. Холодильное оборудование в регионах, куда направят вакцину, будет соответствовать нужному температурному режиму - 80 градусов. Более того, это даст стимул, и государственные мужи надеются, что “в будущем у нас будет возможность хранить любые вакцины, которые разрабатывают сейчас в мире”.
Вопрос хранения вакцин весьма значимый, ведь от этого напрямую зависит их эффективность. В Казахстане почти в трети прививочных пунктов нарушали температурный режим хранения препаратов против коронавирусной инфекции, что повлияло на их эффективность. Об этом в ходе совещания по эпидемиологической ситуации в стране заявлял Президент Касым-Жомарт Токаев.
Напомним, что препаратом Pfizer планируется вакцинировать беременных и детей в возрасте от 12 до 18 лет. К слову, с начала учебного года зарегистрировано 9185 случаев COVID-19 у школьников, что составляет 0,26 процента от общего количества учащихся. Среди студентов - 1282 случая, в том числе 935 - среди студентов колледжей и 347 случаев среди студентов вузов, что составляет 0,2 процента от числа учащихся колледжей и 0,08 процента от числа учащихся вузов.

В Казахстане использовали 14,4 миллиона доз вакцин, из них первым компонентом привиты 7,7 миллиона человек, что составляет 77,9 процента от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 6,7 миллиона человек, соответственно, 67,8 процента. Лидерами по охвату вакцинации против коронавирусной инфекции являются Восточно-Казахстанская, Туркестанская области, города Алматы и Шымкент.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами