Затянувшиеся сутки

В рубрике Исследования - 2021-10-08

Ольга Шишанова

Депутаты Мажилиса Парламента РК в очередной раз пробуют настоять на возврате дифференцированных суточных тарифов для потребителей, отмену которых Минэнерго инициировало в 2017 году

Напомним, в 2017 году по инициативе Министерства энергетики Казахстана внесли изменения в Закон РК “Об электроэнергетике” в части отмены дифференцированных тарифов по зонам суток, которые повсеместно ввели на территории республики 10 лет назад - в 2011 году.
Это нововведение, как показало время, не только благоприятно отразилось на конкуренции и рыночном регулировании, но и, что немаловажно, на кошельке простого потребителя, а главное - на здоровье казахстанцев.
Во-первых, был стимул для экономного использования электроэнергии. Предприятия, работавшие в ночном режиме, экономили свои средства. Кроме того, система выравнивала суточные графики нагрузок на энергосистему. Многие компании и предприятия приобрели необходимое оборудование и недешевые приборы учета для перехода на трехставочный режим работы, а ряд предприятий и вовсе перестроил свои бизнес-процессы для работы в ночное время.
Однако все это оказалось оправданным, поскольку сглаживался график нагрузок угольных станций, улучшался коэффициент использования установленной мощности, более эффективно использовались возможности станций, уменьшалось потребление на вечерний максимум и увеличивалось в ночной период. Малый и средний бизнес и даже сельхозтоваропроизводители переходили на ночной режим работы, предпочитая более дешевую ночную электроэнергию. А значит, тем самым в благоприятную сторону работал и развивался рыночный механизм.
Во-вторых, утверждают депутаты, “тенденция загрязнения атмосферного воздуха начала активно усугубляться после отмены временных тарифов (дневной и ночной) на электроэнергию”. И с тех пор, а именно с 2017 года, населению “приходится отапливать свои помещения некачественным углем и дышать угарным газом” вместо того, чтобы пользоваться, например, электрообогревателями. Потому как во время действия дифференцированного тарифа на электроэнергию с финансовой точки зрения ночной тариф был гораздо ниже нынешних тарифов, упрощая процесс отапливания помещений. Более того, согласно статистическим данным, отмена дифференцированного тарифа стала причиной роста цен на продукты питания, товары, работы и услуги.
Также после отмены дифференцированных тарифов потребители, в том числе малый и средний бизнес, начали нести значительные затраты.
- Сложилась ситуация, когда, несмотря на профицит электричества, цены на него растут. В итоге возросли расходы граждан, представителей бизнеса и сельхозтоваропроизводителей - сегодня от высокой стоимости электричества страдают как переработчики сельскохозяйственного сырья, так и сельские жители, - утверждает мажилисмен Жамбыл Ахметбеков.
Более того, как отмечают эксперты, после интеграции дифференцированного тарифа упрощается и становится более понятной схема по привлечению инвестиций в строительство новых маневренных мощностей, поскольку потенциальный инвестор будет понимать цену на регулирующую мощность на вечерний максимум и, соответственно, будет видеть свою выгоду. Также заказчику будет легче договариваться, зная истинную цену электроэнергии, необходимую для сбалансирования режима.
Все вышесказанное касается и интеграции в будущем электромобилей, цифровизации, систем умных сетей, которые являются неотъемлемой частью глобализации в современном мире.
А еще, считает Ахметбеков, отдельным аспектом, оказывающим существенное влияние на потребляемый объем отечественной электроэнергии, является приток в Казахстан иностранных майнеров, которые, потребляя огромное количество электроэнергии, увеличивают свои доходы за рубежом, не принося абсолютно никакой пользы РК.
- И вот для них-то как раз и нужно было бы создать законодательный реестр учета так называемых майнинговых ферм, для которых и ввести специальный повышенный тариф на электроэнергию, - говорит депутат.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами