КОГДА РАССЕЯЛСЯ ДЫМ...

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-10-08

Даулет Алтаев

Ситуация со взрывами на складах военной части, находящейся неподалеку от города Тараза, пополняется новыми подробностями. Министр ЧС в интервью официально сообщил: по информации, которую получили прибывшие пожарные, на складе находился тротил, а он не детонирует в подобных условиях. То есть, по официальным бумагам, угрозы жизни не было.
Также стало известно, какое ведомство ответственно за утилизацию взрывоопасных веществ и почему Министерство обороны РК только сейчас привлекает к проблеме настоящих военных специалистов - саперов

На совещании, которое провел Мурат Бектанов, Министр обороны РК, обсуждали многие злободневные вопросы по апгрейду внутренних распорядков в армии. Взрывы под Таразом - тема особая. Поэтому доклад главного по инспекции Минобороны о ходе проверки складов боеприпасов заслушали с особым вниманием.
Проблемы есть. Оказалось, что основной вопрос, который не поддавался решению в течение достаточно долгого времени, - что делать с боеприпасами, которые в ходе инвентаризации признаны как неиспользуемое военное имущество?
Само по себе наличие такого имущества, да еще и достаточного для местного коллапса на многих военных складах республики, ставит вопросы о компетенции руководства военного ведомства: почему никто не понимал степени опасности и почему ему не нашли применение, например, по программе конверсии? Конечно, если это возможно физически. Впрочем, по закону, говорят докладчики, порядок иной - оно подлежит обязательной утилизации, так как в этой категории могут находиться боеприпасы с истекшим сроком годности. И ответственным за это, оказывается, является Министерство индустрии и инфраструктурного развития! То есть ответственность гражданских за утилизацию, считают докладчики, явилась главной проблемой. Потому что у подобных организаций возможности утилизации ограничены, следовательно, Минобороны вынуждено хранить опасное имущество на своих складах долгое время... Но почему об этом стало известно только после масштабной трагедии?
В общем, по официальной информации, во всех бедах виновен существующий порядок утилизации. Но если даже и так, и в рядах Министерства обороны известно об опасном имуществе, которое списано, но находится на складах не по их вине, почему об этом не сообщили представителям МЧС, которые прибыли на тушение, а по факту пошли на верную смерть?
Что еще примечательно - ситуацию с безопасной утилизацией боеприпасов можно было разрешить давно и не допустить взрывов ни в Арыси, ни под Таразом. Последняя трагедия, напомним, насчитывает 17 погибших и более 80 пострадавших. Выход оказался очень простым: достаточно создать постановление, которое позволит привлечь к работам по обезвреживанию настоящих профессионалов - саперов. Что, собственно, и сделали буквально на днях. “В целях обеспечения безопасности хранения боеприпасов оборонным ведомством разработано постановление Правительства, которое принято 30 сентября 2021 года за № 964. В соответствии с ним Министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с Министерством обороны будет организовывать работу по вывозу неиспользуемых боеприпасов силами саперных подразделений со складов на военные полигоны, где они будут уничтожаться”, - указано в официальном сообщении. Все, можно сказать, проблема получила решение - сдвинулась с мертвой точки.
Но это полдела. Важен момент ответственности за потерянные жизни, здоровье и имущество. А также за то, почему ввели в заблуждение пожарных, которые прибыли на место. Юрий Ильин, Министр по ЧС РК, дал обширное интервью по ситуации, связанной со взрывами в Жамбылской области. Интервью в основном касалось нейтрализации последствий - руководитель ведомства пояснил о помощи семьям погибших специалистов и пострадавшим. По закону члены семей сотрудников, погибших при ЧС, получают довольствие за пять лет. При этом со стороны государства выделили по 10 миллионов тенге на каждую семью и по пять миллионов тенге на каждую семью со стороны местных исполнительных органов. Каждый желающий из сочувствующих коллег по желанию мог перечислить свой однодневный заработок. Естественно, не остались без внимания и пострадавшие - выделены достаточные средства для завершения лечения и реабилитации. Помощь совершенно уместна и довольно объемна, и мы не пытаемся сравнивать ее с понесенными потерями - для семей они невосполнимы. Однако считаем, что ее размер также может относиться к материальному убытку, который был нанесен виновными в случившейся трагедии.
Ну и главное, о чем сказал Министр, - по его мнению, огнеборцев ввели в заблуждение. “По информации сотрудников Министерства обороны, которые находились на территории склада войсковой части, представляющих угрозу взрывов не существовало. Они действовали исходя из инструкции взаимодействия: любое подразделение, которое прибывает, запрашивает информацию у руководства объекта о наличии угрозы взрыва и распространения дальнейшего пожара. По информации, которую получили наши сотрудники, было заверено, что на складе находится тротил, который по своим физическим свойствам не детонирует”, - приводит слова Ильина МИА “Казинформ”.
Обращаясь к органам следствия, хотелось бы сказать следующее - в процессе расследования причин трагедии необходимо прорабатывать все возможные сценарии, в том числе и поджог в целях сокрытия возможной недостачи боеприпасов. Ведь не просто так якобы неиспользуемое военное имущество не проходило по бумагам и, получается, не числилось на складе. Может ли быть такой военный склад промежуточным, транзитным пунктом? Похожая версия была очень популярна в период расследования взрыва боеприпасов в Арыси. Ведь открытые источники сообщают о том, что в результате взрыва в Арыси в 2019 году уничтожено боеприпасов более чем на 90 миллиардов тенге! Ждем, когда подсчитают материальные убытки в результате взрыва в Таразе. И еще - чины, ответственные за жизни и взрывы, до сих пор на свободе, не указано, находятся ли они в изоляторах хотя бы на период следствия. Однако общественность, считаем, должна знать потенциальных виновных в случившейся трагедии.

Поделиться
Следуйте за нами