Хлеба и логики!

В рубрике Новость дня - 2021-10-08

Марта Рогова

Мировые цены на продовольствие растут два года подряд и рекордными темпами. Сказываются и участившиеся природные катаклизмы, когда одни регионы горят от засухи или их замораживает, а другие - топит. И нарушения мировых торговых цепочек, в результате которых сбился международный переток товаров, вкупе с продолжающимися пограничными запретами (особенно ярко это демонстрирует Китай) подливают масло в огонь роста цен на еду. Впрочем, мировые цены и сопутствующие факторы казахстанских парламентариев не особенно волнуют

Нынешний скачок цен - рекордный за 40 лет: цена на продовольствие выросла в целом на 27 процентов. В мировом масштабе. Причем повышаются не только на продукты, но и на “сопутствующие” товары (собственно, они тоже вносят свою лепту в себестоимость продовольствия), например, удобрения или комбикорма. В случае с Казахстаном это еще и рост коммунальных услуг (электроэнергия, водоснабжение) и топлива.
Гендиректор российского информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков считает, что “цены растут, но другой вопрос, что покупательская способность небезгранична”. По его мнению, все равно “получится нащупать тот уровень, выше которого движения цен уже не будет”.
Но как долго придется щупать, увы, не знает никто.

WELAR

“В последнее время все больше и больше поднимается вопросов по поводу роста цен на основные социально значимые продукты питания. Население жалуется, что цены не регулируются и порой разнятся в разы. Например, мука самого популярного 1-го сорта продается в пределах 150-200 тенге, и есть тенденция к дальнейшему росту. А ведь цена на муку еще летом была на уровне 120-130 тенге”, - возмущался в депутатском запросе мажилисмен Галым Армеев.
При этом депутат говорит, что в ценообразовании в принципе отсутствует логика: “За последний месяц зерно повысилось на 50 процентов, а мука - всего на 12-15. Где здесь логика?”.
Он также опасается, что зерновики “могут придерживать зерно у себя, ожидая дальнейшего роста цен”. И уже сейчас мукомолам не хватает сырья. Но, что любопытно, сейчас мягкая пшеница стоит примерно 125 тысяч за тонну. Но при этом депутат тут же сообщает, что “много зерна уходит на экспорт, где его переработка дешевле, чем внутри Казахстана. А это уже бьет по мукомолам - они теряют свои рынки, и целая отрасль может начать испытывать большие проблемы”.
Получается, что зерновики зерно держат, но экспортируют. А мукомолы борются за зерно, но переработка его в ближайшем зарубежье дешевле, чем в Казахстане. И от этого, считают парламентарии, растут цены на полках в магазинах РК.
Впрочем, зерно истины в словах депутата есть, когда он говорит о росте цен на ГСМ. “Из-за безответственного отношения уполномоченных органов мы наблюдаем высокие цены на ГСМ, дизтопливо, в сезон доходит до 300 тенге за литр и то временами пропадает на заправках страны. Все это очень похоже на экономическую диверсию, а это ответственность Министерства энергетики. Необходимо отметить также ежегодное увеличение стоимости удобрений, сельхозтехники. Все эти факторы в совокупности отразились на цене зерна. Для кого-то резкий рост цен на ГСМ стал нормой, нормой безответственности - это каждый раз происходит именно во время весенне-полевых работ и уборки урожая. Этот вопрос депутаты тоже неоднократно ставили, но воз и ныне там, складывается впечатление что это делается специально в самый ответственный момент для сельхозников”, - говорится в депутатском запросе на имя заместителя Премьер-Министра Романа Скляра.
Как сдержать рост цен?
Парламентарии считают, что надо срочно закупить зерно и муку в закрома. Не ожидая, когда цена вырастет еще больше. И предлагают “решить вопрос выделения дополнительных бюджетных средств из резерва Правительства АО “НК “Продкорпорация” и стабфондам для проведения интервенции по закупу достаточного объема пшеницы на товарных рынках, что в последующем обеспечит стабилизацию цен на хлеб, крупяные и макаронные изделия”.
Впрочем, если вспомнить финансовые истории по закупам социально значимых продтоваров в стабфонды в последние годы, то не всегда в коня корм. С весны прошлого года глава Минторга Бахыт Султанов неоднократно рассказывал, как регионы уже выделенные деньги либо не торопятся использовать на закуп, либо покупают в стабфонды товары, которым ни дефицит, ни рост цен не грозит. Так что и просимые депутатами дополнительные деньги могут не спасти ситуацию.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами