Восточная сказка

В рубрике Светская жизнь - 2021-10-05

Эльвира Сыздыкова

Режиссер Тимур Бекмамбетов снимет мультфильм про остроумного героя восточного фольклора Ходжу Насреддина. В создании новой ленты примут участие художники и аниматоры из Казахстана и Узбекистана. В основу фильма ляжет кукольный спектакль Бекмамбетова, презентованный в начале этого года в Москве

Производством мультипликационной ленты займутся студия “Казахфильм” имени Шакена Айманова, кинокомпания “Базелевс” Тимура Бекмамбетова и Национальное агентство кинематографии Республики Узбекистан.

Сообщают, что 1 октября в Ташкенте в рамках Международного кинофестиваля “Жемчужина Шелкового пути” представители компаний - вице-президент киностудии “Казахфильм” Айдархан Адильбаев, генеральный продюсер “Базелевс” Тимур Бекмамбетов и генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов - подписали соответствующее соглашение. Торжественная церемония подписания прошла во время панельной сессии киносмотра, посвященной совместному кинопроизводству России и стран Средней Азии.

Мультфильм о приключениях одного из самых известных героев восточного фольклора выйдет под тайтлом “Ходжа Насреддин”. Создание мультипликационной ленты развернется в Казахстане и Узбекистане. В дополнение к производству картины студия “Казахфильм”, кинокомпания Бекмамбетова и Национальное агентство кинематографии Узбекистана планируют открыть анимационные школы в республиках.

Тимур Бекмамбетов поделился: “В странах Средней Азии почитают и любят Ходжу Насреддина и считают, что его родина именно здесь. Мы рады, что вместе будем работать над анимационным фильмом о приключениях любимого героя сказок и притч у него дома, на Востоке, в Средней Азии, а за создание анимации будут отвечать местные художники”.

Вице-президент киностудии “Казахфильм” Айдархан Адильбаев прокомментировал: “Наше государство уделяет большое внимание развитию анимации. В этом году в рамках национального проекта “Ел рухы” руководство нашей страны поддержало проект “Казаханимация”. Конечно же, подписанное стратегическое соглашение с компанией “Базелевс” и Агентством кинематографии Узбекистана является новой точкой отсчета для анимационной индустрии и началом плодотворного сотрудничества между нашими странами”.

Поделиться
Следуйте за нами