В мире фантазий

В рубрике Светская жизнь - 2021-10-05

Алина Сарсенова

Как взрослому человеку попасть в сказку? Посмотреть любимый мультфильм, сходить в парк аттракционов или в кукольный театр. Последний - это настоящее погружение в тот мир, который был нам доступен в детстве. Но стоит взрослому человеку просто отключить скептицизм, вспомнить себя маленьким, и он тоже сможет перенестись на какое-то время в “Волшебную лампу Аладдина” или стать принцессой

А если театры закрыты, или мы, все время куда-то бегущие, не успеваем их посетить? И вот тогда на помощь придут выставки в молле страны “Апорт”, который продолжает знакомить алматинцев с творчеством художников со всего мира. В этот раз взору гостей представлена уникальная выставка известного казахстанского мастера, главного художника Государственного театра кукол Республики Казахстан Алтынай Жусупали.
И да, кукольный театр - это особая, волшебная атмосфера, настоящая вселенная, полная загадок и своих правил. Выставка лишь немного приоткрывает завесу тайны в этот чарующий мир - мир сказки и волшебства.

Каждая работа пронизана теплым, душевным отношением к персонажам и наполнена глубоким философским смыслом. Большинство живописных работ выполнено на темном фоне с мягкими переходами цвета, словно проявляющимися из темного фона персонажами, что, с одной стороны, относит нас к театральному действу, с другой - характеризует выразительный почерк художника.
Алтынай Жусупали - обладатель особенного таланта, умеющая оживлять персонажей пьесы с набросков на бумаге с помощью богатого воображения. Художник демонстрирует пластическое мастерство кисти на большой сцене в разных театрах республики. Становление и формирование Алтынай Жусупали как художника прошло через преодоление первых ступеней творчества. Ее мировоззрение, язык, культура, окружение, в том числе поездка в мировую столицу искусства - город Париж, способствовали раскрытию и развитию ее таланта.
Профессиональная творческая деятельность Алтынай в качестве художника-постановщика многогранна - это и Казахский драматический театр имени Букеевой в Уральске, и Академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова, и Немецкий театр. За ее плечами успешная работа над более 30 спектаклями. Автор не только работает как сценограф, но и создает самостоятельные от театра станковые работы. Она стала организатором и участником выставок: “Весна в Париже”, “Вернисаж”, “Клавиши”, “Арт-Нават”.

Выставка продлится до 18 сентября. Успейте посетить ее - и вы погрузитесь в сказку.

Поделиться
Следуйте за нами