Казахстан - четвертый в мировом футзале

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-10-05

После Португалии, Аргентины и Бразилии

Серик Ибраев

Впервые в истории сборная Казахстана по футзалу завершила выступление на чемпионате мира в четверке сильнейших команд. В матче за 3-е место с бразильцами казахстанцы дважды вели в счете, но драматично уступили сопернику - 2:4 (1:0). В полуфинале наша команда проиграла будущим чемпионам мира португальцам лишь в серии пенальти - 3:4 (2:2 основное время).
- Этой командой нужно гордиться, - сказал наставник сборной Казахстана Кака после игры с бразильцами, которые являются пятикратными чемпионами мира.
Отметим, что предыдущее высшее достижение команды Казахстана - выход в 1/8 финала чемпионата мира-2016. Таким образом, на первенстве планеты в Литве казахстанцы дважды побили свой рекорд, когда оказались в четвертьфинале и затем в полуфинале.
По итогам чемпионата мира-2020 наша команда получила приз Fair Play. Награду капитану сборной Казахстана Игите вручил президент ФИФА Джанни Инфантино

Президент ФИФА Джанни Инфантино, вратарь сборной Казахстана Игита с призом Fair play и президент КФФ Адильбек Джаксыбеков

На чемпионат мира в Литву сборная Казахстана отправлялась с целью пробиться в полуфинал. Любой другой результат вряд ли бы удовлетворил как самих игроков, тренерский штаб, руководителей футбола и футзала Казахстана, так и болельщиков. Все-таки наша команда на двух последних чемпионатах Европы входила в четверку лучших, а в 2016 году и вовсе становилась бронзовым призером ЕВРО.
К тому же состав команды, ее потенциал предполагал высокий результат. Однако чемпионат мира такой турнир, в котором может случиться всякое и фавориты, бывает, проигрывают аутсайдерам.
Как перед стартом чемпионата говорил Кака, в Литве нет слабых команд.
Групповой этап сборная Казахстана прошла очень уверенно. Победы над Коста-Рикой - 6:1 и Литвой - 3:0 гарантировали место в 1/8 финала. В заключительном поединке группы А, чтобы занять первое место в квартете, казахстанцев устраивала ничья с Венесуэлой, и мы ее добились. Правда, насторожило то, что пропустили гол от венесуэльцев на последних секундах матча. И выглядели не так уверенно, как в предыдущих встречах. А вдруг наша команда не набирает форму от игры к игре, а, наоборот, ее теряет? Однако в 1/8 финала с Таиландом сомнения рассеялись.
Казахстанцы обрушили всю мощь на соперника. 7:0 в пользу нашей команды плюс в качестве бонуса отбитый Игитой пенальти и его седьмой мяч в ворота Таиланда.
Выходом в четвертьфинал казахстанцы уже улучшили свое предыдущее достижение. Но этого, конечно, всем было мало.
В четвертьфинале нашу команду ждал бронзовый призер чемпионата мира-2016 Иран - очень неудобный для нас соперник, у которого мы ни разу не выигрывали.
И первый тайм подтвердил статистику. Как ни старались наши игроки, но свои верные моменты упустили и два гола от иранцев пропустили. Первый раз в Литве мы оказались в роли догоняющих.

Главный тренер - Пауло Рикардо Фигейро Силва (Кака).

Неизвестно, что сказал в перерыве своим подопечным Кака, но во втором тайме на площадке появилась другая команда. Казахстанцы резко взвинтили темп, и уже на 25-й минуте Даурен Турсагулов один мяч отыграл.
Спустя 4 минуты в ворота Ирана был назначен штрафной. Дуглас отдал хитрый пас Арнольду Кнаубу, и наш нападающий прошил своим мощным ударом и оборону, и вратаря соперника - 2:2.
За две минуты до конца Тайнан после паса с углового отправил третий мяч в ворота Ирана - 3:2. Минуты до финальной сирены были очень тяжелыми, но казахстанцы выстояли. Есть победа, есть выход в полуфинал!
Полуфинал с португальцами получился не менее драматичным, правда, после поединка радовались не мы, а соперники.
На 3-й минуте матча Биржан Оразов распечатал ворота Бебе, но гол после видеопросмотра судьи отменили. Казахстанцы продолжали атаковать и затерзали соперника. Гол назревал, но до перерыва забить так и не удалось.
В начале второго тайма португальцы открыли счет. Времени было достаточно, чтобы сравнять его. Но мяч попадал в штангу, перекладину, а в сетку ворот не залетал. И время предательски таяло. Когда же оставалась минута, Кака снял вратаря, выпустив пятого полевого игрока. И тогда свое слово сказал Даурен Нургожин, сравнявший счет, - 1:1.
Едва начался овертайм, как Дуглас со штрафного вывел нашу команду вперед - 2:1. Когда до выхода в финал оставалось полторы минуты, Португалия спаслась - 2:2.
В серии пенальти первым не забил Дуглас, но Игита исправил ошибку, отбив удар Пани. При этом наш вратарь до этого сам реализовал пенальти. Альберт Акбаликов вывел нашу команду вперед. И на пятом ударе Кнауб не пробивает Хьюго.
В ворота нашей команды на пятый, последний, решающий пенальти вышел Рауан Атантаев, много лет выступавший за команду “Французского дома”. Казахстанскому вратарю немного не хватило, чтобы взять удар Брито...
В минувшее воскресенье казахстанцы в матче за третье место бились с бразильцами. Скорее всего, именно на пляжах этой страны зародился футзал. Впрочем, это не факт, а одна из версий. В любом случае, сборная Бразилии по футзалу имеет не меньше, а может, и больше авторитета, чем сборная Бразилии по футболу.
Однако наши ребята ни в чем сопернику не уступали. Более того, первый тайм проходил под диктовку сборной Казахстана. Конечно, могли забить и бразильцы, но у наших шансов возникало больше. И один из них на 12-й минуте мы реализовали. Игита показал, что собирается бить по воротам, а сам выстрелил в направлении Акбаликова. Альберт подставил колено, от которого мяч, ударившись об вратаря сборной Бразилии Гитту, залетел в сетку ворот - 1:0!
В начале второго тайма Акбаликов мог забить второй, но защитник бразильцев спас свою команду, бросившись под удар.
На 25-й минуте казахстанцы пропустили нелепейший гол. Тайнан отдал не глядя пас назад, но направил мяч прямо в ворота, из которых Игита уже выбежал...
Бразильцы сами оказались в шоке от такого подарка. Вскоре они забили второй мяч, но после видеопросмотра его отменили.
Наша команда вздохнула с облегчением и снова вышла вперед. Тайнан переправил мяч в ворота соперника после прострела Чингиза Есенаманова - 2:1!
Однако тут же мы пропустили, затем еще дважды в течение нескольких минут. При счете 2:4 Игита отбил пенальти. Бразильцы завоевали третье место, а наша команда стала четвертой.
“Извини, Казахстан! Все, кто болеет за нас: казахстанцы и даже бразильцы, моя семья. Это игра, которую я хочу забыть, но обещаю вернуться сильнее. Никогда не хотел подвести нашу сборную. Извиняюсь перед всеми”, - написал Тайнан на своей странице в Instagram.
“Мы воины! Мы вкладывались на все 100 процентов! На этом чемпионате мы боролись, не жалея свое здоровье, свои силы! Потому что эмблема на груди для нас важнее всего! Ради Казахстана мы грызли каждый сантиметр паркета, защищали честь нашей страны!
Несмотря на то, что я получил травму в матче против Португалии, на паркете я боролся до конца. Спасибо медперсоналу за оказанную помощь. И, конечно же, спасибо вам! Ваша поддержка для нас очень важна, и все эти дни мы чувствовали огромную поддержку с вашей стороны. Это бесценно! Спасибо моей семье за вашу веру, вы всегда меня мотивируете!
Мы сотворили историю! Мы знали, что будем покорять вершины и до чемпионата мира! Я с уверенностью могу сказать - мы вернемся еще сильнее!” - написал Биржан Оразов на своей странице в Instagram.
И еще. После двух побед на групповом этапе над Коста-Рикой - 6:1 и Литвой - 3:0 один из самых опытных игроков нашей команды Чингиз Есенаманов пообещал постричься наголо в случае выхода в полуфинал. И он постригся.

Сборная Казахстана добилась исторического достижения - пробилась в полуфинал чемпионата мира

Состав сборной Казахстана по футзалу на чемпионате мира-2020 в Литве

Вратари: Игита, Рауан Атантаев, Нарун Сериков.

Защитники: Даурен Нургожин, Агедиль Мадияров, Биржан Оразов, Дуглас, Болат Сарбасов.

Нападающие: Тайнан, Нурбек Карагулов, Азат Валиуллин, Альберт Акбаликов, Чингиз Есенаманов, Арнольд Кнауб, Даурен Турсагулов, Жомарт Токаев.

Поделиться
Следуйте за нами