Как хлеб за пузом ходил

В рубрике Новость дня - 2021-10-05

Мадина Меирманова

Засушливый год тянет вверх цены на многие товары. Низкий урожай зерновых угрожает ростом цен на муку и все, что из нее делают. В ожидании будущего роста уже поднялись цены на макароны. Очередь - за хлебом

Для сельского хозяйства многих стран 2021 год стал не самым лучшим. Засуха, которая разразилась в основных зерносеющих странах Северного полушария, потянула вверх цены на пшеницу, ячмень, кукурузу и остальные зерновые. Только пшеница за год подорожала на мировых рынках почти на 40 процентов. Так, например, сейчас экспортная цена на аргентинскую пшеницу 2-го класса составляет 300 долларов, в порту Руана зерно продают по 309 долларов, в США пшеница торгуется от 311 до 357 долларов за тонну (при этом в прошлом году самые высокие цены едва достигали уровня в 256 долларов за тонну).

Как заявил Международный совет по зерну, прогнозы по урожаю пшеницы, ячменя и овса (кукурузу и рис не будем рассматривать как не сильно распространенные в наших широтах) не очень ободряющие. “В результате неблагоприятных погодных условий сократилась урожайность и снизились прогнозы производства в Канаде, Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки, а в Европейском союзе усилились опасения по поводу качества урожая. В связи с тем, что мировое производство пшеницы в 2021 году, согласно прогнозам, упадет ниже рекордного уровня 2020 года, экспортные котировки во всех основных странах выросли”.

И выросли они в том числе за счет разного рода мер стран, пытающихся ограничить полный вывоз зерновых на экспорт.

В России, например, в июне введена экспортная пошлина на зерно. Более того, за три месяца ее уже увеличили более чем в два раза: с 28,1 доллара за тонну до 53,5. А с 6 октября она поднимется до 57,8 доллара. При этом Москва уверяет, что собранного урожая пшеницы вполне хватит на обеспечение внутреннего потребления.

В Казахстане экспортную пошлину на зерно вводить не планируют, рассчитывая, что производители не вывезут все на экспорт. Президент Токаев в начале сентября отказался вводить 20-процентную пошлину, которую предлагало Министерство торговли и интеграции для гарантированной продбезопаности внутреннего рынка. По сути, Президент поддержал экспортеров, поскольку легко можно потерять своих традиционных торговых партнеров и вообще рынок сбыта зерна в Центрально-Азиатском регионе. Вместо этого Токаев предложил субсидировать производителей, работающих на внутреннее обеспечение продовольствием, в первую очередь мукомолов, чтобы оградить их от волатильности мирового рынка зерна. Он также выразил мнение, что Казахстан должен поставлять импортерам готовую продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Но субсидии - это временная мера, продолжил президент: “Субсидии уйдут в прошлое, их заменят кредиты под низкий процент”. Однако сейчас нужно использовать любые меры поддержки.

Видимо, расчет делается на то, что Продкопорация сможет своими силами обеспечить запасы, скупая пшеницу у производителей.

А вот теперь самое интересное. Цена.
Казахстанские зернопроизводители продают пшеницу 3-го класса от 120 тысяч тенге за тонну. Продкорпорация же закупает по ценам 103-107 тысяч тенге за тонну (цена зависит от процента клейковины). То есть фермерам выгоднее продавать зерно на экспорт, чем сбывать на родине. Тем более что никаких ограничений в экспорте продовольственной пшеницы нет. Ограничения на вывоз с территории РК действуют только на мягкую пшеницу (5-го класса), ячмень, шрот и жмых. То есть то, что предназначено для фуража.

Получается, что Продкорпорация может пополнять свои запасы либо за счет фьючерсных и форвардных весенних контрактов (то есть если она заключала договора с фермерами еще до начала посевных), либо с помощью адмресурсов акиматов. Например, в обмен на будущее субсидирование производителей.

Что это означает для простого потребителя?
Только то, что такая цена на хлеб у нас ненадолго. Минсельхоз уже готовит почву, заявляя, что резкого роста на социальный хлеб не будет. То есть потенциальные резкие скачки будут сглаживаться административными мерами и, видимо, интервенциями из Продкорпорации и региональных стабфондов. В последние, впрочем, закупается не зерно, а мука, но все же по рыночным ценам, хоть и в “низкий сезон”.

Макароны уже отреагировали на мировую ситуацию - цены выросли на 11 процентов. Именно на столько подорожала мука за год. Объем производства макаронных изделий сократился на 13 с лишним процентов, но при этом вырос экспорт.

Сейчас и мука, и изделия из нее больше “догоняют” цены на зерно, а не идут с ними вровень. Если оценивать динамику роста стоимости зерновых и коммунальных услуг (стоимость услуг на электроэнергию и водоснабжение, рост цен на ГСМ), то в ближайшее полугодие цена на хлебобулочные в стране должна подняться, видимо, еще не менее чем на четверть.

Подобная динамика предстоит и в отношении других продовольственных товаров.

В условиях, когда цены растут по всему миру, пытаться сдерживать внутренний рынок на “комфортных дешевых уровнях” нереально. Тем более что таможенные границы в рамках Евросоюза открыты и, значит, сдержать переток товаров к соседям нереально.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами