Майнинг на минном поле

В рубрике Исследования - 2021-10-01

Даулет Алтаев

Страны мира продолжают наступать на криптовалюты. Буквально на днях Китай признал все операции с криптовалютой вне закона, а Россия обсуждает возможность существенно ограничить использование криптовалюты в стране.
В то же время Казахстан продолжает работать над увеличением майнинговой мощности - с каждым днем она растет, так как постоянно завозят новое оборудование

Недавнее решение китайских властей позволяет справиться, как они считают, с проблемой вмиг и по всей стране. Напомним, что до недавнего времени, запрещали майнинг и прочие отношения с криптовалютой провинции по отдельности. Теперь же для этого нет необходимости - Центральный банк Китая четко продемонстрировал свою позицию, фактически объявив криптовалюту вне закона. Такое решение уже спровоцировало падение цены на криптовалюты. А некоторые крупные криптобиржи перестали регистрировать аккаунты из Китая, при этом сообщая, что удалят все аккаунты, принадлежащие китайским криптоинвесторам, до конца декабря этого года.

Теперь новости ближнего зарубежья. Сергей Швецов, первый заместитель Центрального Банка России, сообщил, что регулятор начинает работу с банками, для того чтобы “затормозить платежи в пользу криптобирж и криптообменников”. Это, по мнению зампреда, должно стать серьезным ограничением для “подозрительных” операций, то есть операций с криптовалютой. А это в свою очередь, было сказано, снизит вероятность эмоциональной покупки криптовалюты населением.

Также спикер рассказал и о дополнительных мерах: Центробанк России продолжит уведомлять о высочайшем риске инвестиций в необеспеченные токены, а также предупреждать о том, что такие инвестиции не могут быть защищены регулятором, следовательно, хранение таких криптовалют рискованно. “Есть большая вероятность, что, как высокотехнологичная финансовая пирамида, это все может развалиться в ноль. Почему это развалится, когда это развалится? Могут быть сотни причин, почему это произойдет, могут быть десятки и сотни ответов, почему это не произойдет. С нашей точки зрения, это большое минное поле”, - сказал Швецов агентству РИА Новости.

Известно, что сегодня, согласно актуальному российскому законодательству, приобретение криптовалюты на зарубежных рынках не запрещено, однако запрещено использовать ее как платежное средство внутри РФ. Также известно о запрете на рекламу платежей цифровыми деньгами. К тому же ЦБ России уже рекомендовал банкам выявлять и блокировать карты и электронные кошельки, которые используют для приобретения криптовалюты, то есть принимают платежи в пользу криптообменников, онлайн-казино и так называемых форекс-дилеров. Пока это методические рекомендации, однако в будущем требование может быть прописано в соответствующем законе. По словам Швецова, сейчас обсуждают соответствующие поправки в законодательство, которые должны расширить запрет на использование криптовалют и ввести административную, а также уголовную ответственность за их нарушение. То, что подобные запреты должны быть прописаны четко, не вызывает никакого сомнения - специалисты финансового сектора настаивают на том, что рекомендательный характер здесь в принципе недопустим: банки должны иметь четкое понимание, когда и в каких случаях блокировать счета и что конкретно можно определять по закону как подозрительные операции.

Отдельно Швецов отметил, что не поддерживает инвестиции в криптовалюту, тем более со стороны неквалифицированных инвесторов, которыми, по его мнению, может являться основная масса россиян. “Мы считаем, что эта иная сущность, чем традиционные активы. Совершенно точно оказывать содействие в повышении доступности для российских неквалифицированных в своей массе инвесторов Банк России не будет”, - приводит слова Швецова портал rbc.ru.

Как видно, Банк России последователен в своих действиях по ограничению влияния криптовалюты на экономику страны. Напомним, что в середине июня Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, скептически высказывалась относительно надежности инвестиций в криптовалюты: “Самая опасная из всех стратегий, конечно, - спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае - вот сюда точно не нужно”.

В Казахстане криптовалюта также не может быть платежным средством. В то же время майнинг в свободном доступе, и на нем государство будет зарабатывать - с 1 января 2022 года в РК вводят налог на добычу криптовалюты. При этом казахстанцы рассчитывают на доступ к криптовалюте через юридический счет в банке второго уровня и криптобиржи, которые должны быть зарегистрированы на площадке Международного финансового центра “Астана” (МФЦА). Проект пока видится лишь как пилотный сроком на год, за это время хотят увидеть все риски и возможности. И, несмотря на отношение крупнейших экономик мира к криптовалюте, Казахстан пока не собирается отказываться от этой идеи, видя возможности заработка на инфраструктуре.

Поделиться
Следуйте за нами