ОТ АТОМА ДО ТИГРОВ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-10-01

Мадина Меирманова

Нур-Султан с Москвой обсудили “болевые моменты” сотрудничества. ХVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств был посвящен теме экологии и зеленого роста. И если с зеленым ростом все более или менее понятно, то с экологией вопросов много. Как сказал Президент Токаев, правительства двух стран подписали семь соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия, совместного использования и охраны трансграничных водных объектов, и соглашения эти “планомерно реализуются”. Но экологическая ситуация продолжает ухудшаться

Главная экологическая трансграничная проблема Казахстана с Россией - водная. Состояние реки Урал ежегодно становится хуже и хуже, несмотря на все многочисленные обещания Москвы “принять меры” и “отрегулировать”.

“Водная безопасность Казахстана во многом зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек. Катастрофическое обмеление и ухудшение экологического состояния реки Урал - серьезная угроза для жителей приграничных регионов не только Казахстана, но и России. Владимир Владимирович, по итогам нашей встречи в Омске в 2019 году была принята программа сотрудничества по сохранению экосистемы бассейна реки Урал. За это я Вам благодарен. Предлагаю поручить правительствам обеспечить ее качественную реализацию с подготовкой доклада о выполнении этой программы на годовой основе”, - призвал коллегу Касым-Жомарт Токаев. Добавив, что “следует уделить внимание вопросу целесообразности строительства и эксплуатации плотин на малых реках, а также организации новых водозаборов”.

Российский президент сказал, что вопросы экологии надо решать “в интересах двух стран”. И увязал проблемы Урала с ситуацией вокруг Иртыша. “Для сохранения экосистем бассейнов Урала и Иртыша приняты и успешно реализуются совместные российско-казахстанские программы, предусматривающие существенное наше совместное участие во всех этих мероприятиях - научно обоснованных мероприятиях по восстановлению биосферы, выявлению источников загрязнения и очистке сточных вод. Есть идея синхронизировать работу по двум этим программам, подготовив по ним соответствующие “дорожные карты”, что, на мой взгляд, абсолютно правильно”, - заявил Путин. Не уточняя, впрочем, что Урал протекает по двум нашим странам и обмеление его связано с водозаборами в России, а основной забор стока Иртыша происходит в Китае.

Зато синхронны позиции двух стран в отношении защиты редких животных.
Касым-Жомарт Токаев призвал коллегу рассмотреть возможность создания государственных резерватов для каспийских тюленей в Северном Каспии и обеспечить свободный проход через пограничные территории для сезонного перемещения сайги. Путин предпочел нейтральную позицию, сказав лишь, что сохранение популяций редких видов животных - насущный вопрос общей экологической повестки двух стран.

Российский президент, кстати, попытался пошутить по поводу планов Казахстана возродить популяцию степного тигра. “А что, в этих местах тигры водились когда-то? Я правильно понял, о восстановлении популяции тигра?” - поинтересовался Путин. И в ответ на слова главы Казахстана, что речь идет о исчезнувшем в 30-е годы прошлого века туранском тигре, он высказал сомнение: мол, когда Россия занималась восстановлением популяции животных в Сибири и на Кавказе, подобные виды завозили из других стран. “Где взять тех животных, которые вообще исчезли, вот это вопрос”, - сказал российский президент. На что Токаев заметил: тигр есть тигр, и он везде одинаков, а биологи постараются.
Пока биологи будут стараться возрождать, энергетики будут работать над декарбонизацией и развитием зеленой экономики.

Здесь стыковок интересов Казахстана и России очень много. Это и торговля выбросами, и развитие газовых проектов, солнечная, ветровая, атомная и водородная энергетика.

Путин предложил Казахстану российский опыт и технологии по улавливанию попутного газа и внедрению низко- и безуглеродных технологий. Он сообщил, что к 2025 году создадут “первую в России систему торговли углеродными единицами. Мы готовы поделиться всеми этими наработками, опытом с коллегами из Казахстана”.

Москва также выразила заинтересованность в сотрудничестве в сфере водородных технологий. “Открыты для кооперации с казахстанскими партнерами в проектировании оборудования, реализации проектов по производству, хранению, транспортировке водорода”, - сообщил Президент РФ.

Кроме того, как заявил Владимир Путин, “Россия предлагает партнерам, в том числе казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций”. “Речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергии”, - сказал он.

А вот “болезненные” вопросы для торгового сотрудничества двух стран, которые озвучил казахстанский президент, глава российского государства оставил без комментариев.

Речь идет о барьере, который установила российская сторона и не желает отменять (хотя этот вопрос уже неоднократно обсуждали на самом высоком уровне) - обеспечение технологического прохода в грузовых отсеках автотранспортных средств. “По требованию погранслужбы России водителей заставляют выгружать груз прямо в досмотровой зоне, что зачастую приводит к порче груза. Перевозчики вынуждены загружать автотранспортные средства на две трети от имеющегося места. Например, в “газели” вместо положенных 8-10 тонн теперь грузят от четырех до шести тонн потребительских товаров. Большегрузы теперь вместо 30-40 тонн перевозят 15-20 тонн товара. В результате увеличиваются транспортные издержки, растет цена товаров”, - сказал Токаев. Он напомнил, что “обеспечение безопасности государственной границы - это безусловный приоритет любого государства”, но дооборудование пунктов пропуска современными инспекционно-досмотровыми комплексами могло бы решить проблемы безопасности и скорости коммерческого транзита”. Сейчас из 30 автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-российской границе такими комплексами оборудованы только пять.

Обсудив насущные вопросы повестки дня, стороны остались довольны. По крайней мере тем, что смогли официально озвучить свои желания друг другу. Теперь все они будут обсуждаться и реализовываться уже в рабочем порядке.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами