Эльдар Сарсенов стал крупным акционером АО “Нурбанк”

В рубрике События - 2021-10-01

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Алматы, 29 сентября 2021 года

Эльдар Сарсенов стал крупным акционером АО “Нурбанк”, приобретя 100-процентную долю JP Finance Group, являющегося мажоритарным акционером АО “Нурбанк”.

Как ранее сообщали, Эльдар Сарсенов получил разрешение на приобретение статуса крупного (косвенного) акционера от Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. Сегодня все необходимые процедуры, связанные со сменой акционера, выполнены, и Эльдар Сарсенов покинул должность председателя правления АО “Нурбанк”, но при этом остается членом совета директоров АО “Нурбанк”.

“За прошедшие годы в Нурбанке сформировалась профессиональная команда, с которой мы работали над развитием банка. Важные перемены, которые сейчас происходят, ставят новые задачи перед Нурбанком, являющимся частью крупного финансового холдинга. Это будет учитываться в разработке наших новых продуктов с применением новых технологий и в стратегии развития, где одним из основных приоритетов является формирование универсального финансово-кредитного учреждения с высоким уровнем обслуживания клиентов. Мы планируем наращивать наши кредитные и депозитные портфели и улучшать их качество”, - прокомментировал Эльдар Сарсенов.

Отметим, в состав ТОО JP Finance Group кроме АО “Нурбанк” входят АО Money Experts, ТОО “ЛК Нур Лизинг” и ТОО “ОУСА “NB”. Кроме того, Эльдар Сарсенов является крупным акционером страховой компании “Виктория”.

Справка: АО “Нурбанк” создан в 1992 году и является одним из крупнейших банков второго уровня в Республике Казахстан. Банк располагает 17 филиалами и 77 отделениями во всех основных регионах страны. На 1 сентября 2021 года прибыль банка составила 1 207 миллионов тенге. Выдано кредитов на 70,5 миллиона тенге (прирост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года более чем в 1,3 раза). Из них доля МСБ - 38 процентов, рост за год - 26 процентов. Активы банка составили 448,2 миллиарда тенге, что на 4,8 процента больше по сравнению с восемью месяцами 2020 года. Показатель ликвидности, показывающий возможность банка своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами, имеет большой запас и превышает установленный регулятором норматив в семь раз. S&P Global Ratings оценивает долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Нурбанка на уровне “В-/В” и долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале на уровне “kzBB-”. Прогноз - “Стабильный”.

Председателем правления АО “Нурбанк” назначена
Гульнара Мусатаева
Алматы, 29 сентября 2021 года
Решением совета директоров АО “Нурбанк” с 29 сентября 2021 года Мусатаева Гульнара Абаевна назначена председателем правления банка.
Ранее Гульнара Мусатаева занимала должность заместителя председателя правления АО “Нурбанк”, курировала юридические вопросы, также под ее управлением находились залоговая служба банка, подразделение претензионно-исковой работы, управления рекламы и по связям с общественностью, по работе с персоналом, а также административно-хозяйственная служба. Она курировала работу подразделений розничного и карточного бизнеса.
На этой должности Гульнара Мусатаева сменила Эльдара Сарсенова, который покинул пост в связи с приобретением статуса крупного акционера АО “Нурбанк”.
“Хочу выразить благодарность акционерам и совету директоров за оказанное доверие. Нурбанк на рынке почти 30 лет. Банк растет и занимает свое стабильное место на финансовом рынке. У нас большие планы по дальнейшему качественному его развитию, уверенному росту кредитного портфеля в розничном, корпоративном секторах и МСБ, расширению перечня наших услуг и продуктов с применением передовых технологии”, - прокомментировала председатель правления Гульнара Мусатаева.
Справка: Мусатаева Гульнара Абаевна родилась 28 декабря 1967 года. В 1990-м окончила Карагандинской государственный университет по специальности “правоведение”. В разные годы она работала в Национальном банке Казахстана, Агентстве РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, а также в Народном банке. С 2011 по 2020 год - управляющий директор, член правления АО “Нурбанк”. Со 2 декабря 2020 года переведена на должность заместителя председателя правления АО “Нурбанк”. Опыт работы в банковском секторе 27 лет.

Поделиться
Следуйте за нами