Реформы в пожарном порядке

В рубрике Новость дня - 2021-10-01

Алла Иванилова

Если в Казахстане - один погибший на 36 пожаров, то в США этот показатель меньше в 10 раз, в Великобритании - в 14, во Франции - в 27. Главная причина такого положения - нехватка в нашей стране пожарных и спасателей.
Выход?
В Казахстане намерены возродить добровольные противопожарные формирования. Им даже придадут официальный статус общественного объединения

В советское время на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. У них была выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны. В школах были юношеские добровольные пожарные дружины. В их обязанности входила исключительно профилактическая работа. Они поддерживали в исправном состоянии средства пожаротушения, обновляли наглядную агитацию, проводили классные и общешкольные мероприятия, посвященные пожарной тематике. В целом в Советском Союзе добровольные формирования ликвидировали до 15 процентов от всех происходящих пожаров.

Для членов таких пожарных дружин в законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску, им выплачивали поощрения, их страховали. С распадом Советского Союза и изменением законодательства все льготы для добровольцев упразднили, развалились колхозы и совхозы, соответственно, постепенно фактически сошли на нет роль и численность добровольных пожарных.

WELAR

Впрочем, в Казахстане пожарным сегодня помогают добровольцы. И в первую очередь там, где нет подразделений государственной противопожарной службы, а также в степных массивах. В сельских округах это в основном работники акимата и фермеры, у которых есть техника. Министерство по чрезвычайным ситуациям РК в 2021 году инициировало вопрос повышения роли добровольных противопожарных формирований. Теперь у них будет официальный статус - в виде общественного объединения, а также регистрация в органах юстиции. Уже зарегистрировано 47 добровольных противопожарных формирований. Благодаря этому все, кто из альтруистических побуждений помогает пожарным, теперь пройдут обучение пожарному техминимуму, им будут выплачивать заработную плату и выдавать спецодежду. Таким образом, это будет уже работа, а не просто добровольная помощь.

По словам Министра по чрезвычайным ситуациям РК Юрия Ильина, возрождение пожарного добровольчества позволит сформировать эффективный резерв МЧС и акиматов для выполнения задач по предупреждению и тушению пожаров, особенно в сельской местности.
Такие меры весьма актуальны, учитывая, что ситуация с пожарами, а точнее с их тушением, в Казахстане не совсем благоприятная. Так, по информации МЧС РК, в республике с начала 2021 года зарегистрировано 7515 пожаров, в которых погиб 251 человек, а 217 получили ожоги и отравления различной степени тяжести. В жилом секторе произошло более четырех тысяч пожаров, что составляет 58 процентов от их общего количества. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года при снижении общего числа пожаров на семь процентов число погибших возросло на 20 процентов, травмированных - на 18 процентов. В целях проведения объективного анализа показатели пожарной опасности регионов рассчитывают с учетом количества проживающего на территории населения, и результаты свидетельствуют, что наиболее сложная ситуация складывается в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, где количество пожаров и погибших людей превышает среднереспубликанские показатели в два-три раза.

Министерство по чрезвычайным ситуациям изучило международный опыт обеспечения пожарной безопасности в наиболее развитых странах мира, проанализировало мировую пожарную статистику. Научные исследования показывают, что гибель человека при пожаре наступает как правило уже через пять-шесть минут после его возникновения. Если в Казахстане - один погибший на 36 пожаров, то в США этот показатель меньше в 10 раз, в Великобритании - в 14, а во Франции - в 27. Для сокращения времени реагирования продолжают расширение сети объектов противопожарной службы. Ведут строительство 18 объектов противопожарной службы, из которых три - за счет республиканского бюджета, 15 - на средства местных бюджетов. Кроме этого есть еще девять готовых проектов, по которым завершена разработка ПСД.

Реализуют и другие организационные, не требующие затрат, методы сокращения времени оказания помощи нуждающимся гражданам при возникновении пожара. С апреля 2021 года во всех подразделениях противопожарной службы в системы обработки сообщений о пожарах внесены данные о месте проживания лиц с ограниченными возможностями, что позволяет в автоматическом режиме доводить до спасателей информацию о наличии на объекте пожара наиболее уязвимых категорий граждан. Всего в оперативные документы внесены данные на 94 тысячи человек с ограниченными возможностями.

Выработаны соответствующие дополнения в восемь нормативов в области архитектуры и градостроительства в части обязательности оборудования всех многоквартирных жилых домов независимо от этажности пожарной автоматикой, разграничения мест применения тепловых и дымовых извещателей, а также по оснащению газоанализаторами всех газифицированных помещений. В апреле 2021 года эти изменения утверждены приказами Комитета по делам строительства и ЖКХ.

Проблемным вопросом остается предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием бытового газа. С начала года на объектах бытовых потребителей газа произошло 51 происшествие, в которых пострадали 88 человек, 16 из них погибли. В Закон “О гражданской защите” внесли соответствующие поправки, наделяющие сотрудников газотехнических инспекций компетенцией по контролю за организациями, осуществляющими обслуживание газопотребляющих систем. Сейчас проводят процедуру по утверждению критериев оценки степени риска и проверочных листов в этой сфере контроля. Продолжается работа по законодательному урегулированию вопроса эффективного контроля за эксплуатацией бытовых газовых баллонов. Ситуация осложнена тем, что население, использующее старые и просроченные баллоны, нарушает требования безопасности, заправляя их на ближайших автогазозаправочных станциях.

Также в городах и районах страны создали жилищные (газотехнические) инспекции. Однако ряд акиматов отмечает нехватку штатных единиц и отсутствие специальных знаний у инспекторов. Для решения этой проблемы в сентябре этого года провели онлайн-курсы для более чем 200 специалистов акиматов, осуществляющих функцию государственного контроля в сфере газоснабжения.

Подразделения МЧС совершают обход жилых домов. В первую очередь обследованы дома социально уязвимых слоев населения, а таковых насчитывается 107 тысяч. Жильцы более двух тысяч домов отказались от проведения осмотров и консультаций. Почти в 24 тысячах домов выявили 56 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из них устранили на месте более 26 тысяч. До конца года обходами планируют охватить более 1,5 миллиона индивидуальных жилых домов.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами