От ревакцинации к естественному отбору

В рубрике Новость дня - 2021-09-30

Алла Иванилова

Пока в мире нет ясности, через какой срок после вакцинации следует получать очередную дозу прививки - ревакцинацию. Но определяться уже пора. Вот и в Казахстане Консультативная комиссия по иммунизации населения изучает этот вопрос и уже в ближайшее время примет решение. По предварительным данным, ревакцинацию будут проводить через девять месяцев после второй дозы

Прививочная кампания стартовала в Казахстане с 1 февраля. До конца года планировали вакцинировать от COVID-19 до 6 миллионов казахстанцев. Но, похоже, план выполняют с опережением. По данным на 27 сентября, первым компонентом привиты 7 524 609 человек, вторым - 6 408 099 (64,7 процента подлежащего населения).

Эпидситуация в стране улучшается. По словам чиновников, в Казахстане уже создана определенная “иммунная прослойка”. Однако чиновники опасаются, что она может опять ухудшиться в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом. В ближайшее время ожидается принятие решения по вопросу ревакцинации, который сейчас актуален во многих странах мира.

Вот и в Казахстане создана отдельная рабочая группа из ведущих ученых, клиницистов, врачей, сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, которая изучает мировой опыт и позиции международных организаций. Сегодня отсутствуют четкие критерии по интервалу между курсом вакцинации и ревакцинацией. Также нет данных, какие группы населения должны получить повторную прививку. Консультативная комиссия по иммунизации населения РК всесторонне изучает этот вопрос и уже в ближайшее время примет решение. По предварительным данным, ревакцинацию будут проводить через девять месяцев после второй дозы. При этом в первую очередь она показана уязвимым группам населения. Что касается медицинских объектов, то, по словам руководства Минздрава, все прививочные пункты готовы, врачи обучены.

WELAR

До конца сентября в регионы Казахстана поступят 750 тысяч доз отечественной вакцины QazVac. Сегодня ее выпускают сразу две площадки - научно-производственное предприятие “Антиген” в Алматинской области и биофармацевтический завод при ТОО OtarBioPharm (“Отарбиофарм”) в Жамбылской. Проведенные исследования показали, что QazVac эффективен в отношении дельта-штамма. По поручению Правительства РК Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности провел работу по адаптации и замене уханьского штамма коронавируса на дельту. И в октябре все вакцины QazVac уже будут выпущены с дельта-штаммом. Что касается зафиксированного штамма Eta, то НИИПББ получены патологические материалы, и в течение двух недель планируется проведение исследования этого штамма и эффективности вакцины против него.

Также ведется работа по ускорению закупа зарегистрированных ВОЗ вакцин. В четвертом квартале этого года ожидают поставку американской вакцины Pfizer. К слову, в Министерстве здравоохранения РК не исключают, что в стране разрешат вакцинацию детям в возрасте от пяти до 12 лет этим препаратом (только на добровольной основе и с согласия родителей). Ранее сообщали, что в Казахстане намерены вакцинировать беременных и детей в возрасте от 12 до 18 лет вакциной Pfizer. Именно подростки, по мнению некоторых врачей, являются одним из главных каналов распространения коронавирусной инфекции и “поддерживают пандемию”.

В американской биофармкомпании заявили, что их препарат эффективен и для детей 5-11 лет. Чтобы получить разрешение на использование прививки для детей этой возрастной группы, результаты исследований предоставят регуляторам - управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA). “Как только эти исследования будут утверждены регуляторами стран, где проводили клинические исследования, и мы получим от них официальные рекомендации, возможно, мы тоже эти подходы рассмотрим”, - отметил Министр здравоохранения Алексей Цой. Между тем к концу года ожидают и данные по исследованию вакцины, которая предназначена для детей с шести месяцев.

Как констатировали в Минздраве, с 1 февраля на конец августа этого года от коронавирусной инфекции скончались 482 человека, которые были полностью вакцинированы (CoronaVac - 23 человека, “Спутник V” - 371, Hayat-Vax - 75, QazVac - 13), а это около пяти процентов от общего количества умерших.

При этом сегодня многие эксперты говорят о том, что пандемия продлится еще как минимум год. Вернуться к привычному образу жизни можно будет только после анализа весенних показателей заболеваемости, когда станет понятно, насколько коронавирус адаптировался и как он меняется. Заглядывая далеко в будущее, вирусологи прогнозируют, что спустя два-три поколения люди будут лучше справляться с болезнью даже без лекарственных препаратов, поскольку благодаря естественному отбору выживают только сильнейшие генотипы.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами