Программы развития женщин и детей

В рубрике Последние новости - 2021-09-30

Агентство “Синьхуа” сообщает

Программы развития женщин и детей

Госсовет КНР опубликовал две программы, в которых намечены цели и задачи по развитию женщин и детей в ближайшие 10 лет. Они сыграют важную роль в углубленной реализации основной государственной политики относительно гендерного равенства и принципа уделения приоритетного внимания развитию детей, а также в продвижении дел женщин и детей в Китае для достижения более высококачественного развития в новую эпоху.
Согласно Программе развития женщин в Китае (2021-2030 гг.), женщины будут иметь равный доступ к медицинским услугам на протяжении всей жизни, пользоваться равными правами на образование, а также равными экономическими и политическими правами.
Более того, в этой программе выдвинуто 75 основных целей и 93 меры, охватывающие восемь сфер, включая здравоохранение, образование, экономику и социальное обеспечение.
Программа развития детей в Китае (2021-2030 гг.) предусматривает 70 основных целей и 89 мер, сосредоточенных на семи аспектах: здоровье, безопасность, образование, благосостояние, семья, окружающая среда и правовая защита.
К 2030 году будет оптимизирована система законов и нормативных правовых актов в области защиты прав детей, а разрыв в развитии детей из городских и сельских районов, разных регионов и групп населения будет значительно сокращен, следует из программы развития детей.

Синтез крахмала
из углекислого газа
Китайские ученые первыми в мире разработали метод искусственного синтеза крахмала из двуокиси углерода.
Результаты исследований, проведенных Тяньцзиньским институтом промышленной биотехнологии при Академии наук Китая, опубликовали в пятницу в журнале Science.
Крахмал является важнейшим компонентом зерновых культур и, как правило, вырабатывается в процессе фотосинтеза. Процесс синтеза крахмала в природе включает в себя около 60 биохимических реакций и сложную физиологическую регуляцию.
По словам Ма Яньхэ, главы Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии, исследовательская группа разработала способ искусственного синтеза крахмала, состоящего всего из 11 основных реакций, впервые добившись полного синтеза от двуокиси углерода до молекул крахмала в лаборатории.
Было доказано, что структура синтетического крахмала точно такая же, как и структура натурального крахмала, сообщил Ма Яньхэ, который также является автором этого исследования.
Предварительные лабораторные испытания показывают, что эффективность выработки крахмала синтетическим способом примерно в 8,5 раза превышает эффективность традиционного сельскохозяйственного производства крахмала, сказал Ма Яньхэ.
Согласно текущим техническим параметрам годовое производство крахмала в биореакторе емкостью в один кубический метр теоретически эквивалентно количеству крахмала, полученного с годового урожая кукурузного поля в Китае площадью примерно 0,3 гектара без учета затрат энергии.
Исследование все еще находится на лабораторной стадии, отметил вице-президент АНК Чжоу Ци, добавив, что еще предстоит пройти долгий путь до практического применения.

Помощь нуждающимся
Китай ускорит усилия по созданию устойчивой многоуровневой системы социального обеспечения, которая охватывает все население в городских и сельских районах страны и следует справедливым и единым стандартам.
В соответствии с принципом социального обеспечения для всех, кто имеет на это право, Правительство будет действовать в соответствии с политическими требованиями, чтобы помочь наиболее нуждающимся, создать надежную и плотную сеть социальной защиты и необходимые механизмы, говорится в плане.
Согласно документу для жителей сельских районов и неработающих горожан, испытывающих финансовые трудности, Правительство будет частично или полностью покрывать их взносы в базовую схему пенсионного страхования.
Страна также усовершенствует программу дополнительных пенсионных накоплений для сотрудников предприятий, систему профессиональных пенсий, а также программу дополнительных пенсий для работников государственных учреждений и общественных организаций, отмечают в плане.
Будут поощрять развитие индивидуального пенсионного обеспечения, подчеркивают в нем.
В целях совершенствования системы социальной помощи государство будет своевременно и адресно предоставлять жителям, находящимся в особо тяжелом финансовом положении, специальные средства помощи в области здравоохранения, образования, жилья и занятости.
План подчеркивает, что Китай предоставит многоуровневую и категоризированную программу социальной помощи и улучшит схему выплаты пособий по прожиточному минимуму.
Возраст несовершеннолетних, на которых распространяется программа помощи сильно нуждающимся людям, будет увеличен с 16 до 18 лет, говорится в плане.
Семьи и отдельные лица, имеющие право на временную помощь, будут обеспечены временными пособиями на случай чрезвычайной ситуации, отмечают в документе.
Подготовила Елена Жданова

Поделиться
Следуйте за нами