Эльвира Сыздыкова
Германо-казахстанское общество и Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО провели виртуальный круглый стол, посвященный деятельности Казахстана в глобальном культурном процессе. В обсуждении участвовали писатель и дипломат Олжас Сулейменов, дипломат Калыбек Кобландин, археолог Тамара Савельева, журналист Валерий Жандаулетов
Круглый стол, объединивший спикеров из Казахстана и Германии, прошел 23 сентября на платформе Zoom. Дискуссию “Казахстан в мировом культурном процессе: из опыта сотрудничества с ЮНЕСКО” модерировала глава Германо-казахстанского общества в Берлине Галина Нуртазинова.
Директор организации, стремящейся выстраивать прочные культурные связи между Казахстаном и Германией, отметив особую важность понимания деятельности страны в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО в год 30-летия независимости РК, сказала: “Для того чтобы сохранять мир, который становится все более хрупким сегодня, недостаточно одних лишь политических и экономических соглашений между правительствами. Необходимо сотрудничество в областях культуры, образования, необходимо доверие и взаимопонимание, рождающееся через интеллектуальную и нравственную солидарность”.
Гостей конференции тепло встретил советник президента фонда “Отандастар”, дипломат, доктор исторических наук Калыбек Кобландин, поднявший темы национальной идентичности, продвижения национальной культуры за рубежом и вызовов, неизбежно идущими рука об руку с этой деятельностью.
Фонд “Отандастар” организовали в 2017 году в связи с поручением Елбасы, и уже год спустя организация развернула свою деятельность, работая с казахстанцами, проживающими за границей.
Здание Центра сближения культур в Алматы
С первых лет возникновения независимый Казахстан начал доверительное сотрудничество с ООН и ее специализированными международными учреждениями, в числе которых ЮНЕСКО - отдел, занимающийся вопросами образования, науки и культуры. Особым гостем круглого стола стал писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, являвшийся постоянным представителем РК в ЮНЕСКО с 2001 по 2014 год, а ныне возглавляющий Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО в Алматы.
Рассказав о международных конференциях, которые Центр сближения культур организовал в последние годы, Олжас Омарович твердо отметил: “Сближение культур - это не обмен концертами и спектаклями. Это обмен знаниями, распределение тех знаний, которые в итоге станут всеобщими. Пока мы не знаем историю человечества, мы не узнаем историю каждого народа, не узнаем историю языков, ничего не узнаем о себе. Сейчас нужно очень внимательно смотреть на происходящее. Все то отрицательное, что у нас вызывает негативные ощущения, происходит из-за незнания. Сближение культур должно обязательно иметь обратную связь. Если слово мудрое, нужное и точное, оно должно откликаться”.
Писатель добавил, что за 30-летнюю историю независимости РК считает создание программы сближения культур одним из главных достижений страны. По словам Олжаса Сулейменова, сейчас центр активно занимается исследованием и поиском первых слов человечества.
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи в Туркестане
В конференции также участвовала археолог, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Центра сближения культур Тамара Савельева. Подробно рассказав о древних городищах на территории Казахстана, занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, вдова археолога Карла Байпакова в своем докладе уделила особое внимание Туркестану - ярчайшему символу тюркского мира. И хоть официально древний город отметил в 2000-м свое 1500-летие, Тамара Владимировна считает, что в связи с последними находками эта цифра может быть значительно “удревнена”.
После обсуждения спикеров и гостей мероприятия ждал музыкальный сюрприз. К конференции присоединился молодой немецкий музыкант, дирижер, сын немецких переселенцев из Казахстана Эрвин Мунтаниоль. Около двух лет назад со сцены Концертхауса в Берлине он впервые услышал кюи Курмангазы. Зачарованный звучанием казахских народных инструментов, Эрвин погрузился в творчество композитора и с тех пор исполняет его произведения на скрипке. В рамках прошедшей на платформе Zoom дискуссии музыкант представил несколько вариаций на работы Курмангазы.
Завершающее слово онлайн-конференции досталось журналисту, члену Академии журналистов РК, научному сотруднику Центра сближения культур Валерию Жандаулетову, пожелавшему участникам успехов в сближении культур всей планеты.