ФИФА поставила турнир на опрос

В рубрике Спорт - 2021-09-24

Серик Ибраев

Международная федерация футбола (ФИФА) продолжает продвигать идею о переходе с четырехлетнего цикла проведения мировых первенств к двухлетнему, несмотря на то, что проект столкнулся с жесткой критикой со стороны Союза европейских ассоциаций (УЕФА), ряда ведущих лиг, а также международного футбольного профсоюза (FIFPro). Опрос, устроенный ФИФА среди болельщиков, показал, по мнению ее представителей, что большинство из них поддерживает реформу. Правда, результаты этого исследования выглядят все-таки не слишком однозначными

Международная федерация футбола обнародовала результаты опроса, который по ее заказу провела компания YouGov. Он был посвящен самому, видимо, острому вопросу в сегодняшней повестке дня федерации. Речь идет об идее перехода с четырехлетнего цикла для чемпионатов мира на двухлетний.

Глава ФИФА Джанни Инфантино

Этот проект, который может позволить ФИФА существенно повысить доходы, уже фактически поддержали две континентальные федерации - представляющая Азию AFC и курирующая футбол в странах Северной Америки и Карибского бассейна CONCACAF. Готовность присоединиться к ним выразила и Африканская конфедерация футбола (CAF). Однако оппоненты у него очень серьезные.

Наиболее громкий среди них - Союз европейских футбольных ассоциаций, который в случае реализации планов столкнется с риском снижения ценности своих главных турниров - и чемпионата Европы, и клубной Лиги чемпионов.

Президент УЕФА Александр Чеферин уже неоднократно подвергал идею организации мирового первенства раз в два года жесткой критике, а недавно даже пригрозил бойкотом турнира.

УЕФА привел список опасностей, связанных с оглашенным планом:
1. Снижение значимости мирового футбольного события № 1, ведь проведение турнира раз в четыре года придавало ему таинственности, на которой выросли поколения болельщиков.
2. Размытие спортивных возможностей для более слабых национальных команд из-за замены регулярных матчей финальными турнирами.
3. Риск для долгосрочного здоровья игроков, вынужденных ежегодно участвовать в летних соревнованиях высокого уровня интенсивности вместо более продолжительных перерывов для восстановления сил в свободные годы.
4. Риск для будущего женских турниров, лишаемых эксклюзивных слотов и попадающих в тень частых топовых мужских турниров.

В УЕФА заявили, что это лишь некоторые из серьезных опасений, которые вызваны предложением ФИФА.
“И только необоснованными рекламными слоганами о предполагаемых плюсах более плотного календаря для финальных турниров эту обеспокоенность не развеешь”, - также сказано в заявлении.

С УЕФА солидарны еще несколько заметных структур. Так, резкое заявление по поводу планов ФИФА сделала Ассоциация европейских футбольных лиг (EFL), которая призвала головную структуру воздержаться от “принятия односторонних решений, наносящих вред внутреннему футболу”. BBC подчеркивает, что едва ли не основными инициаторами протеста были две сильнейшие лиги мира - английская и испанская, чей президент Хавьер Тебас атаковал проект не менее яростно, чем Александр Чеферин.

По сути, против него на этой неделе выступил и международный футбольный профсоюз - FIFPro. Отметив и так существующую перегруженность футбольного календаря, он акцентировал внимание на отсутствии “настоящего диалога” в обсуждении проблемы. При этом FIFPro указал на то, что нельзя рассматривать отдельное соревнование вне общего контекста, потому что каждый турнир “оказывает влияние” на другой. Под “влиянием”, видимо, подразумевались как раз трудности, которые могут испытывать из-за сокращения цикла под чемпионат мира крупнейшие региональные состязания.

Опрос ФИФА, в котором приняли участие 15 тысяч человек, “интересующихся футболом”, был призван выяснить мнение насчет вызвавшей споры в футбольном сообществе идеи. Сама федерация, конечно, интерпретировала его результаты как голос в свою пользу. Но на самом деле они получились неоднозначными.

Формально за то, чтобы проводить чемпионаты мира чаще, высказалось большинство респондентов. Но есть два нюанса.

Большинство это фактически символическое - 55 процентов. К тому же предлагались на самом деле четыре варианта ответов - высказаться за проведение первенства раз в год, раз в два года, раз в три года или, как сейчас, раз в четыре. Так вот, последний вариант оказался наиболее популярным. А за вариант, рассматриваемый ФИФА с сокращением цикла именно вдвое, высказались в полтора раза меньше людей - 30 процентов против 45.

Федерация, впрочем, предпочла сделать акцент на еще одном нюансе. Вариант “оставить все как есть” вырвался в лидеры исключительно благодаря респондентам из двух возрастных групп - “от 45 до 54 лет” и “55 лет и старше”. Внутри них он собрал более 50 процентов голосов.
У “более открытых к переменам” молодых болельщиков, на которых в первую очередь ориентируются спортивные организации, в приоритете было сокращение цикла.

Впрочем, в ФИФА, кажется, понимают, что итоги этого опроса не могут считаться надежным доказательством целесообразности реформы. Она сразу же анонсировала другое исследование, гораздо “глубже” нынешнего. В нем примут участие более 100 тысяч человек.

Поделиться
Следуйте за нами