ЗАМОРСКИЙ БИЛЕТ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-09-24

Даулет Алтаев

В Казахстане набирает обороты новое движение: сервисы онлайн-лотерей, которые предлагают возможность играть за рубежом. Эти агенты собирают личную информацию, деньги и обещают купить билет в США или в одной из европейских стран, а в случае выигрыша честно его отдать.
Но насколько это правильно с точки зрения нашего законодательства? Ведь есть требования к оператору лотереи, которые, естественно, не распространяются на зарубежных устроителей. То есть, получается, и они нам никто

По мнению экспертов, Закон РК “О лотереях и лотерейной деятельности” делает многое, чтобы защитить отечественного потребителя от мошенников и реализуемых ими схем. Есть масса нюансов, которым подобные сервисы, равно как и зарубежные операторы лотерей, в принципе не могут соответствовать. Вот, например, такое положение: оператор лотереи, согласно нормам упомянутого закона, “юридическое лицо, определяемое Правительством Республики Казахстан, осуществляющее деятельность по проведению лотерей” (пункт 13, статья 1 Закона РК “О лотереях и лотерейной деятельности”).

Несмотря ни на что, они продолжают заманивать сограждан. Подобное вполне можно сравнить с неким инвестиционным фондом, который собирает деньги, однако не является уполномоченным на это, не является участником системы обязательного гарантирования депозитов. Может быть, и не кинет на деньги, но и заниматься финансовой деятельностью ему никто не разрешал. Все на доверии, то есть держится на честном слове. Вот от таких участников рынка и должны защищать нас соответствующие законы. К нормам мы еще вернемся.

Итак - агенты внедряются в наше сознание посредством, как правило, таргетированной рекламы. Сегодня инструменты позволяют четко определять не только пол, но и возраст, а также интересы и покупательскую способность человека. Реклама подобных сервисов сыпется буквально из каждого приложения, и ограничить ее не получается. Что еще нам показалось достаточно интересным - такую рекламу, по сути, не соответствующего законам предприятия, вполне может опубликовать СМИ с государственной регистрацией. Не исключаем, что сделали это, не разобравшись в ситуации - юридический отдел, уверены, наверстает упущенное.

Таким подозрительным агентом по продаже зарубежных лотерей выступает Lottoagent, на странице которого мы можем найти истории об успешной жизни игроков, предложение взять джекпот, а также объяснение, почему этот самый “безопасный” в мире сервис думает только о нашем благополучии. Для того чтобы вмиг стать успешным человеком, надо авторизоваться, а после привязать либо карту, либо электронный кошелек. Сама контора, один из сайтов которой находится по адресу: lottoagent.kz, располагается в Белизе. Это государство Центральной Америки, которое до июня 1973 года называлось Британский Гондурас. Ну а операции по банковским картам осуществляются через контору, которая зарегистрирована на Кипре. Компания на своем ресурсе, кстати, признает, что не является филиалом или оператором, уполномоченным официальными лотерейными организациями. Об этом сказано, но в подвале сайта и мелкими буквами. Куда более крупным шрифтом подают истории успеха, в том числе и от якобы наших граждан - их отзывы с суммами выигрыша обозначены отечественным флагом.

Конечно же, отправляя деньги таким вот “неофициальным непредставителям”, вы не получаете никаких гарантий. Хотя сам сайт обещает, что вышлет номера билетов, подлинность которых можно установить на сайте оператора. Ведь сами-то лотереи настоящие, а вот агенты - не очень. Поэтому нет никакой уверенности в том, что вы не потеряете свои деньги - все на случай и на честное слово ресурса.

С такими шустрыми парнями борется упомянутый выше закон. Обратимся к его статье 8-1 “Распространитель (агент) лотереи”. В ней четко указано, что “распространитель (агент) лотереи осуществляет свою деятельность на основании договора поручения, заключаемого с оператором лотереи”. Но, повторим, как указывает сам сайт, он не является официальным филиалом или представителем, то есть действует “в качестве независимой международной компании”. И здесь даже уже не важно, что, согласно упомянутой статье закона, договор поручения заключается в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан и нормами Закона “О лотереях и лотерейной деятельности”.

Это не единственный момент, противоречащий законодательству. Ведь ни один из зарубежных операторов, повторим, не был определен Правительством РК. Также, уверены, тиражное оборудование зарубежных операторов лотерей не может соответствовать отечественным требованиям - да ни у кого и мысли не возникало провести такую экспертизу с целью запустить на отечественный лотерейный рынок конкурента! Напомним, что на рынке РК работает монополист в сфере лотерейного бизнеса. Организация называется АО “Сәтті Жұлдыз”. Как помнит читатель, 1 ноября 2016 года у 85 операторов лотереи Казахстана отозвали лицензии, оставив, как в то время говорили, “чудесным образом одну организацию”. Срок действия права проведения лотерей АО “Сәтті Жұлдыз” - 15 лет. Впрочем, это история отдельного материала. Также уточним - мы не видим в азартных играх, в играх на деньги ничего, кроме гена деструкции. Однако оператора определило правительство, что может выступать гарантом безопасности для казахстанцев.

Несоответствий закону у подобных сервисов, которые предлагают зарубежные или любые другие альтернативные лотереи, масса - нарушается практически каждый пункт. Следовательно, подобные сервисы находятся вне закона, однако их реклама, а также интернет-ресурсы продолжают исправно работать. И до того момента, пока соответствующие органы не примут решение о блокировке, кто-то из сограждан может попасться на уловку.

P.S. В момент подготовки материала ресурс lottoagent.kz выводил сообщение: “Ошибка при установлении защищенного соединения”. Однако был доступен через сервисы VPN.

Поделиться
Следуйте за нами