Специальная цена для жителей РК

В рубрике Новость дня - 2021-09-24

Марта Рогова

Стремительная инфляция и защита прав потребителей и инвесторов послужили темами депутатских запросов на этой неделе

На днях мажилисовская фракция Народной партии обратилась к первому вице-премьеру Алихану Смаилову по вопросам инфляции. “Сейчас принято оправдывать все общемировым ростом цен на продовольствие. Но это инфляция спроса, вызванная снятием экономических ограничений и оживлением глобальных рынков в связи с ослаблением пандемии. В Казахстане же совсем другая ситуация. Нет никакого бурного роста спроса, потому что не растут реальные доходы наших граждан. Не произошло всплеска спроса на крупы, картофель, подсолнечное масло и яйца. По многим позициям нет зависимости от мирового рынка. Так, по крупам обеспеченность отечественным производством составляет 96,4 процента, но при этом они подорожали на 22 процента, по растительному маслу обеспечиваем себя на 80,5 процента, цена выросла на 52 процента. Происходящее никак не связано с инфляцией предложения”, - рассуждает в депутатском запросе мажилисен Айкын Конуров. При этом депутат предпочел не приводить цифры экспорта (и востребованности) этих товаров на внешних рынках, как и их мировую стоимость.

WELAR

Парламентарии считают, что в стране “фактически отсутствуют системные меры по сдерживанию непродовольственной инфляции за исключением контроля цен на ГСМ и сырье”, “нет в принципе долгосрочных системных мер, связанных с развитием несырьевого сектора экономики”, “раздувание непроизводительных государственных расходов, включая строительство дорогостоящих объектов, разгоняет инфляционные процессы” и “не предусмотрены меры антиинфляционной защиты потребителей”.

И единственное предложение от народников - поднять зарплаты в государственном и частном секторе.

“Ак жол” тоже поднял тему инфляции, но с другой стороны. Заявив, что действующая базовая ставка Национального банка “в любом случае не сдерживает инфляцию, но служит поводом для неадекватно высоких ставок БВУ”. И предложил понизить ее, чтобы понизить ставки по банковским кредитам.

Правда, запрос фракции этой партии касался трагической ситуации в Алматы, где должник банка расстрелял пять человек. Депутаты посчитали, что настало время принять закон “О банкротстве физических лиц” (перспектива его принятия уже с десяток лет обсуждается в Казахстане). Кстати, “Ак жол” давно предлагал в законодательстве закрепить норму о невозможности лишать граждан единственного жилья. Правда, как это будет выглядеть на практике и не приведет ли к массовому неплатежу по кредитам, депутаты не говорили.

Но в запросе есть интересное предложение: “ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников, которые оказываются беззащитными перед действиями банков”. “При изъятии залогового имущества несостоятельного должника отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15 процентов, так как при оформлении в залог такое имущество изначально занижается к сумме кредита на 30-40 процентов”, - говорится в депутатском запросе на имя Смаилова и председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

А вот депутат от Nur Otan Дарига Назарбаева подняла экономическую тему развития недропользования. По ее мнению, давно пора исключить бюрократический подход к инвесторам в этой отрасли и сократить сроки получения ими различных разрешений от государства.

Так, по словам мажилисвумен, в недропользовании затянуты сроки согласования проектной документации и различных экспертиз. “До начала разведочных работ документы недропользователя шесть месяцев могут лежать на согласовании в госорганах. Пробная эксплуатация возможна только после прохождения проекта через три госэкспертизы (экологическая экспертиза, госэкспертиза недр, госэкспертиза проекта пробной эксплуатации), которые длятся от девяти месяцев до полутора лет. Те же экспертизы требуются и для проекта разработки месторождения, и еще не факт, что компания, вложившая средства в разведку и пробную эксплуатацию, получит разрешение на его дальнейшую разработку”, - заявила депутат. Добавив, что инвесторы в Казахстане теряют до трех лет только на разрешительные процедуры, тогда как в США и ОАЭ на это уходит не более полугода.

По мнению депутата, “меньше государства” должно быть и в производственных процессах. Точнее, она предложила лишить государство монопольного права санкционировать приостановку или перенос сроков разработки месторождения в случае кризиса на мировом рынке. Мол, инвестор и так несет риски с ценами на сырье или мировыми кризисами, зачем их усугублять длительностью раздумий государства: “на получение санкций со стороны государства на приостановку или продление установленного срока проведения работ требуется от полутора до восьми месяцев”.

В общем, резюмирует депутат, надо инвесторов любить и лелеять. А для этого парламентарий предложила разработать долгосрочную государственную стратегию на основе разработок ученых и данных разведки и “самым серьезным образом пересмотреть отношение государства к геологической науке”. И, самое главное, минимизировать коррупционную составляющую всех контрактов, сделав геологическую информацию публичной, а конкурсы на разведку и добычу месторождений - открытыми.

P.S. А вот сенатор Нуржан Нусипатов поднял тему, которую можно отнести и к политической, и к экономической, и к социальной - подготовку к зимней Олимпиаде в Пекине: “С 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине пройдут XXIV зимние Олимпийские игры. То есть до их начала осталось менее пяти месяцев. Уверен, что казахстанцы не хотят получить на них повторения результатов прошедшей летней Олимпиады... Каков уровень подготовки к предстоящим Играм?.. Как проводят работу по отбору, тренировкам и финансированию нашей “зимней” сборной?”.

У Минкультуры и спорта есть месяц, чтобы придумать ответ депутату на главный вопрос: как не повторить токийский провал?

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами