Самоцветы со всего света

В рубрике Культура - 2021-09-23

Эльвира Сыздыкова

Алматинское арт-пространство Art Galaxy Alma-Ata открыло осенний выставочный сезон выставкой “Каменный цветок”. В ее рамках гости галереи могут познакомиться с внушительной личной коллекцией минеральных камней писательницы Карины Сарсеновой, а также с мозаиками мастера камнерезного искусства Александра Шурдука

Александр Шурдук

Богатую коллекцию минералов, сейчас бережно размещенную в стеклянных витринах в пространстве галереи, писательница, поэтесса, телеведущая Карина Сарсенова и ее супруг Марко Ауджелло собирали по всему миру в течение десяти лет. Большая часть их находок привезена с Мадагаскара.

Угодив в стены арт-центра, можно вживую застать удивительные собрания минералов - агата, австралийской яшмы, пирита, аметиста, самородного цинка, горного хрусталя, розового кварца, сердолика. Кроме того, на выставке представлено собрание окаменелых раковин аммонитов и окаменелых древесных образцов.

Алихан Мусатаев, генеральный продюсер центра KS Production, отвечающего за организацию экспозиции “Каменный цветок”, поделился: “Основной посыл нашей выставки сокрыт в том, чтобы бережнее и осознаннее относиться к нашей природе, беречь экологию. У нас вы увидите, какую красоту можно найти в природе в естественном, неизмененном виде”.

Именно любовь к красоте природы свела продюсерский центр KS Production, основанный Кариной Рашитовной, с членом Союза художников РК, дважды кавалером ордена Денисова-Уральского от фонда Фаберже, мастером камнерезного искусства Александром Шурдуком, чьи полотна также стали частью новой выставки.

Камнерезным искусством Шурдук занимается с 1999 года. Создавая полноценные каменные полотна, он порой находит сюжеты в самих узорах, оставленных временем на минералах и невоспроизводимых человеческой рукой. Художник признается, что на создание мозаики в среднем уходит месяц или даже больше.

Александр Шурдук творит в двух техниках - флорентийской и свободной. Он рассказывает: “Свободная техника - моя авторская разработка. Работы выполняются в этюдном темпе. Очень быстро. Тут свободное расположение плиток, без тщательной, плотной подгонки. И тогда просто от души что-то выплескивается”.

Мастер признается, что считает себя счастливым человеком, ведь ему повезло заниматься любимым делом всю сознательную жизнь. Несмотря на слабо развитую в стране школу камнерезного искусства, Александр Шурдук надеется, что со временем творческое направление завоюет уйму поклонников, часть из которых станет мастерами.

В рамках открытия первой осенней выставки 17 сентября в арт-центре прошли выступления звезд отечественной эстрады. Вдохновленные вернисажем гости смогли услышать блистательных Тимура Иманджанова, Асем Копбаеву, Кайрата Капанова, Ербола Сасанова. Специальным подарком на открытии стали две музыкальные премьеры - от рок-певицы Асем и Ербола Сасанова, а также от экс-солиста группы “101” Кайрата Капанова.

Выставка “Каменный цветок” в пространстве Art Galaxy Alma-Ata, на которой представлена коллекция минералов Карины Сарсеновой и полотна Александра Шурдука, открыта для посещения каждый день. Организаторы обещают скорое пополнение коллекции удивительными экспонатами, доставленными прямиком с Урала.

За новостями и анонсами мероприятий в рамках экспозиции можно следить на страничках Карины Сарсеновой, Алихана Мусатаева и продюсерского центра KS Production в социальных сетях. “Каменный цветок” открыт до 15 октября. Вход на выставку бесплатный.

А уже 17 октября в творческом пространстве Art Galaxy Alma-Ata стартует новый проект “Хрупкая красота” - энтомологическая выставка экспонатов из личной коллекции Карины Рашитовны. Продюсерский центр ежегодно организует эту экспозицию для алматинцев. В этом году зрителям обещают собрание, обновленное практически на 50 процентов с прошлого года. Продюсер Алихан Мусатаев, сохранив интригу, добавил, что осенью гости галереи смогут увидеть на выставке одну из самых дорогих бабочек в мире.

Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами