Ольга Зорина
В греческой, арийской, ближневосточной, исламской и других традициях пчелы были признаны аллегорией души, пчелиный рой означал землю, душу земли, защиту, материнство, трудолюбие и бережливость. У Вергилия пчела “дыханье жизни”, и ему принадлежит афоризм об альтруизме пчел: “Вы, пчелы, вырабатываете мед не для себя” (Sic vos non vobis mellificatis apes). Высокая степень “организованности” пчел и медовых сот олицетворяет начало высшей мудрости. А поэтическая сладость меда - обычная метафора красноречия. О пользе пчел написано и сказано столь много, как ни о каком ином представителе живых существ на земле
В пчелиный улей никогда не бьет гром - гласит славянская пословица, и, по народным представлениям, пчелы водятся только у добрых людей. Пасечник Коновалов, с теплотой называемый народом Пал Палычем, притягивает к себе, как на мед. Житель дачного общества “Коклайсай” Карасайского района Алматинской области, основатель пасеки “НаСТОящий мед”, самостоятельно занимается большим хозяйством и развивает такой, пока совсем новый в Казахстане, туристический продукт как агротуризм.
А мы привозим к нему туристов на агротуры не впервые, чтобы они познакомились со всей “кухней” пасеки, продегустировали на месте продукты ее жизнедеятельности и запаслись вкусной, экологически чистой, натуральной и во всех отношениях полезной провизией. Из продукции, которую дает пасека, Пал Палыч предлагает широкий ассортимент - от меда, маточного молочка, перги, пыльцы, прополиса до прекрасных напитков, в числе которых питный мед, фрамбуаз - чистейший самогон на малине (от французского framboise - “малина”), ром, джин, вина разных сортов, бурбон и кальвадос. Да, можно считать, что яблочный самогон производят только в Нормандии, но и алматинские яблоки, когда к ним найден умелый подход, могут превратиться в изумительный кальвадос.
Короче, всего не перечислить, но хочется добавить, что здесь также можно обнаружить и полезные натуральные косметические средства по уходу за кожей и волосами, и ставшую популярной в наше ковидное время огневку.
Огневка -
как спасение от самой природы.
Поживем!
Пчелиная огневка - единственный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами пчеловодства. Эта золотая по своим полезным свойствам бабочка спасала еще древнеегипетских фараонов, использующих эликсир, исцеляющий от многих болезней, в том числе от мужского бессилия и бесплодия. В японских рукописях о золотой бабочке писали как о главном компоненте эликсира молодости. Нобелевский лауреат Илья Мечников научно доказал пользу препарата из личинок восковой моли. За счет липазы и церазы, вырабатываемой личинками восковой моли, происходят расщепление воска и обезвреживание паразитов, вирусов и вредоносных бактерий. Применение огневки помогает восстановиться после инфаркта и инсульта, при гриппе, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе, очищает сосуды. Сегодня огневка обретает популярность как уникальное противоковидное и постковидное восстанавливающее здоровье средство.
- Недаром огневку именуют ПЖВМ - продукт жизнедеятельности восковой моли, а славяне добавляют к ним гласные, и получается слово “поживем”, - говорит Павел Коновалов. - Это великолепное средство профилактики, лечения и постковидного восстановления. Продукт разжижает холестериновые бляшки в крови. Когда человек пьет огневку, то она великолепно очищает всю его бронхиально-легочную систему. Я сам, находясь после операции в больнице, имея 25-летний стаж сахарного диабета, был дополнительно заражен ковидом. Но перенес его при легкой симптоматике, употребляя огневку. Пить огневку можно, сочетая со всеми антибиотиками и другими лекарственными препаратами. Она помогает восстановить ровное дыхание, очищает легкие, даже стекловидка проходит, очищает сосуды, помогает восстановить рост волос и укрепить их. А уже известно, что после перенесенного ковида активно начинают выпадать волосы и серьезным разрушениям подвергаются сосуды.
В чем секрет
агротура?
Искусство гостеприимного проведения агротура Павел основал сам. И не всякому дано принимать гостей так, как это делает он. Не каждому по силам и желанию охватить тот объем научной информации, которым владеет хозяин пасеки. Он же, к слову, является постоянным приглашаемым спикером и тренером на международных семинарах и конференциях пчеловодов, проходящих по всему миру. И сегодня Павел Коновалов собирается на Дальний Восток, куда его пригласили обучать проведению агротуров.
- Я часто выступаю с докладами и презентациями, где рассказываю, как правильно организовать агротуры. Внимают, но всем же известен эффект, что сто человек слушают, один делает, - делится Павел. - Две фирмы попытались проводить агротуры в Подмосковье: одна закрылась через два месяца, вторая до сих пор старается ковыряться. В этом году, в апреле, мы провели инфотур для казахстанских пчеловодов. Пригласили их на момент агрономического тура для группы гостей, чтобы пчеловоды вместе с ними познакомились со всей кухней пасеки, так же, как они, дегустировали продукцию, переодевались в защитные костюмы и наблюдали за процессом работы ульев, угощались ароматным чаем и беседами за столом. Когда туристы уехали, я спросил пчеловодов о том, смогут ли они, хотят ли они вот так обслуживать гостей, каждому улыбаться, подавать чай, убирать за ними, мыть посуду, готовить интересные блюда, подавать их? И это только прием. Я всегда говорю тем, кто хочет заняться агротурами: “Если вы не любите людей и свою работу, не надо даже начинать браться за это дело”. У нас как-то ассоциация агротуристического бизнеса повезла людей к пчеловоду в Акмолинскую область, а он им сказал, что некогда ему ими заниматься, пусть выбирают себе мед, и до свидания. А они предполагали, что их встретят так же, как это делаем мы.
В самом деле пасека Пал Палыча - это целая живописная зарисовка, почти медитативная и исцеляющая уже одним только добродушным приемом на ней, и видами вокруг. Потрясающей красоты природа тянь-шаньских гор и предгорий, ароматы разнотравья, душистый чай, заваренный в настоящем самоваре на дровах, и от души накрытый стол, за которым льются золотистым медом приятные беседы. Это не столько агротур, сколько релаксация и восстановление уставшего от города организма, наслаждение для глаз, души и тела.
Мед от лукавого
Пал Палыч любит развенчивать популярные мифы про мед, один из которых про майский:
- В мае цветут яблони, груши, одуванчик. Максимальный взяток с них - это 200 граммов, чего не хватит даже, чтобы прокормить пчел. И если пасечники ранней весной качают мед, он на 60-70 процентов состоит из сахарного сиропа.
А своим названием майский мед, оказывается, обязан коммунистам. До революции пчеловоды собирали весь мед до осени, потом спускали его в погреба. Доставали лишь весной, после девяти месяцев созревания, проверяя его на качество, и только после этого продавали. В те времена мед называли монастырским или царским. Но когда к власти пришли большевики, они решили, что продукт пчеловодства не может носить антикоммунистическое название, и переименовали его в майский мед по времени его продажи.
- А еще, оказывается, есть облепиховый мед, который лечит желудок, - шутя, говорит пасечник. - Но облепиха - это не медонос. Еще народ знает мед диких пчел. Но кто из вас хоть раз в жизни видел дупло, доставал оттуда мед и ел? Люди в своем маразме доходят до таких вещей, что страшно подумать. Одна дама приезжала и рассказала, что подруга угощала ее божественным медом, названным эльфийским. То есть существует такой мед от эльфов. У меда есть только два названия - ботаническое и географическое. Все остальное от лукавого. Всем известно, что мед пчелы приносят в виде нектара с цветков. То есть с нектарников. Потому, покупая царский мед, стоит задуматься, выделяется ли у царя нектар. Мне еще говорили, что бывает мед из подснежника и эдельвейса. Я живу в Алматы 43 года, у меня есть друзья-альпинисты, у которых я спрашивал, сколько эдельвейсов можно встретить в горах. Они говорят, не больше 10-20 цветков выше трех тысяч метров над уровнем моря. Я лично видел эдельвейс только на картинке, при том, что я бывший военный и проходил в свое время горную подготовку. Но кто-то, видимо, нашел несколько гектаров эдельвейсов, чтобы собрать с них мед.
Гипотеза
об уменьшении количества меда
в наши дни
- Традиционно наши пчелы собирают пыльцу с гречихи, подсолнечника, хлопка, донника, редко верблюжьей колючки, с разнотравья. Не знаю, что происходит в нашей Алматинской области, но уже два года пчелы практически не дают меда, - говорит Павел - В этом году у нас 120 ульев стояло под маточное молочко, но мы их пока не трогали. А из двухсот ульев если полтонны меда наберем, это будет максимум. В качестве гипотезы могу сказать, что такое снижение получения меда вызвано изменениями климата. Раньше, когда в наших горах стояли колхозные пасеки, у них был план по сдаче меда 12 килограммов на улей. То есть против 120 килограммов в ВКО. Погода скудновата в наших горах. Чтобы хорошо выделялся нектар, надо, чтобы вечером прошел дождь, утром жарило плюс 30, а ночью было около +16 градусов. Фактор погоды влияет на цветение и выделение нектара. Стабильны в производстве меда Башкирия, Алтай, Украина. По Казахстану житница меда - это восточная часть, Алтай. Обычно неплохо дает мед юг, но в последние два года там тоже проблемы. Многие вывозят свои пасеки в предгорья, горы, кто-то уезжает на восток. Обычно ночь переезд, день перестой. Пчелы летают до шести километров, запоминая геолокацию ульев, и дают 40 процентов увеличения урожайности на местах, где пребывают.
Помимо предполагаемой причины уменьшения количества производимого меда в Казахстане можно добавить и причину экологическую. Увы, все меньше человек думает о сохранении природы и ее ресурсов. Есть версия ученых о том, что радиосигналы сотовой связи тоже оказывают неблагоприятное воздействие на насекомых, делая их уязвимыми, сбивая систему ориентации пчел, погибающих от неспособности определить дорогу к своему улью.
“Исчезнут пчелы,
исчезнет и человек”
Эту фразу приписали Альберту Эйнштейну авторы брошюры Союза пчеловодства Франции (UNAF) и распространили ее на пчеловодном форуме в Брюсселе в 1994 году. Но актуальность и злободневность ее действительно большая. Медоносная пчела - основа всего на земле. Она опыляет треть мировых культурных растений и 90 процентов диких растений на планете. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых.