ХОРОШАЯ ПОГОДА ЗА НАШ СЧЕТ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-09-23

Что будет с нами, если запретят нефть, газ и уголь?

Даулет Алтаев

Кто нагреет руки на глобальном потеплении? Это, наверное, один из главных вопросов, который общество должно задавать в ответ на глобальную истерию о повышении средней температуры на несколько десятых градуса. Ведь это не наши проблемы по своей сути. Так как быть затопленными мировыми океанами - это худший кошмар Америки и Европы.
А некоторые СМИ становятся невольными исполнителями неизвестно кем придуманной идеи, транслируя чуждые и экономически невыгодные нашему обществу страхи

Один из наиболее действенных и доступных в экономическом плане механизмов информационного вброса - проведение литературного конкурса на заданную тему. Здесь главное приз назначить весомый для одного человека, и публикации пойдут - авторы расстараются, чтобы во всех красках описать обозначенную проблему. Пусть и чужую - глобальное потепление. Давайте по порядку.

Глобальное потепление - история, которая тянется уже более века. По данным западных источников, причиной является в том числе и деятельность человека, которая порождает парниковые газы. Но не во всем виноват прогресс - сторонники теории глобального потепления не так давно начали нападать на совершенно безобидных и даже святых существ - коров. Оказывается, это доказывают британские ученые, ситуацию с глобальным потеплением усугубляют природные особенности пищеварения жвачных - они являются мощнейшим источником парниковых газов. Так вот, эти люди думают о будущем всей Земли, поэтому предлагают учиться есть мясо из пробирки. Не можете вывести? Пожалуйста, покупайте.

И так со всеми направлениями. Например, нефть, газ, уголь становятся сегодня изгоями и признаком отсталости среди стран развитого мира. История с глобальным потеплением, как дресс-код - если хочешь к нам в клуб, пожалуйста, принимай правила. Первое - откажись от традиционных для себя ценностей в буквальном смысле, которыми являются сегодня нефть, газ и уголь. Ну а там, как говорится, посмотрим. Ведь необходимо выполнить еще одно условие - уничтожить всю добывающую инфраструктуру и перейти на ВИЭ. При этом лицензиарами технологий по использованию ВИЭ, естественно, являются западные страны. Нечто похожее по своему принципу мы уже видели. Когда Союз начал шататься, первым делом Запад начал пилить баллистические ракеты типа “Сатана” (договор СНВ-1 30-31 июля 1991 года) - похоже, единственную угрозу.

Что дальше? Кошмар западных стран заключается не только в том, чтобы быть уничтоженными. Стирания с лица Земли не произойдет. Однако территории все же сократятся в своей площади в случае, если теория глобального потепления все же приведет к “катастрофическим последствиям”. Поэтому суша станет главным ресурсом мира - а у нас, то есть у России и стран постсоветского пространства, ее 1/6 от всего имеющегося количества. Придется идти на поклон - инструмент санкций чудесным образом обернется против авторов. Ну а пока санкционный список будет полниться. Это очень по-западному - не принял идею, не видишь смысла меняться, потому что ничто тебе не угрожает, а даже на пользу, значит, ты враг.

Возможно, произойдут сдвиги в экосистемах, но как в принципе противостоять естественным процессам Земли, если они цикличны? Выход, наверное, есть, и он коммерчески ориентирован. Ведь это тоже по-западному - что-то тебе мешает, приобрети. Слияния и поглощения в бизнесе - это ведь один из цивилизованных способов устранения конкуренции на рынке. Почему Запад не видит необходимости применять похожий принцип к странам постсоветского пространства и, например, выкупить право на прохладу или еще как договориться, дав что-то равноценное взамен снижению добычи углеродного топлива? Тем более что для России и остальных дружественных государств ископаемое топливо является основным источником жизни, реализации идей социальной направленности, хотя бы таких, как гарантированный объем медпомощи и бесплатное образование. Ведь приверженцы идеи вреда от глобального потепления хотят запретить именно углеродное топливо - лишить основного источника доходов, выбить почву из-под ног.

Наш дружественный регион сегодня активно обрабатывается - в по сути едином медиапространстве формируется негативный образ неизбежного глобального потепления. Мы периодически видим попытку проведения специальных семинаров, заседаний, конкурсов. Предлог самый благовидный - сохранение биоразнообразия, которое, по мнению неизвестных экспертов, вдруг оказалось под угрозой исчезновения. И ведь никто из авторов не будет разбираться: действительно ли биологическим видам вредит повышение среднегодовой температуры на один или полтора градуса по Цельсию. Ведь на это просто нет места! Вот, например, один из недавних конкурсов среди работников СМИ, проводимых по линии ООН в Казахстане под названием “Изменения для климата в Казахстане”, обозначил глобальное потепление как проблему и угрозу природе, но выставил требование по объему: не более пяти или шести тысяч знаков для материала. Как в такой объем поместить серьезное исследование? Такой объем годится лишь для реплики! Впрочем, иного и не надо - чем больше реплик, тем богаче охват, красивее отчет. А какова награда за то, что попытаются воспитать идею в обществе? Что могут откликнуться десятки СМИ? Награда буквально нано по сравнению с эффектом. “Победители первого, второго и третьего мест получат ценные призы на сумму 2500, 1300 и 800 долларов США соответственно”, - говорится в сопроводительном письме. Ну и возможность поехать в Глазго на Конференцию сторон COP 26 (2021 United Nations Climate Change Conference).

Выдает заказной характер конкурса не только ограниченность объема, но и размер предоставленной справочной информации, чтобы авторы в старании выбиться в лидеры использовали как можно большее количество одобренного заранее текста. Вот кое-что из предоставленного: “Деградация земель может снизить мировую продуктивность продовольствия на 12 процентов, в результате чего цены на продовольствие к 2040 году повысятся на 30 процентов. В Казахстане при сохранении существующей на современном этапе культуры земледелия урожайность яровой пшеницы понизится к 2030 году на 13-37 процентов, что приведет к сокращению убранных площадей на 23-81 процент, при этом прямые экономические потери в секторе составят 456,93 миллиарда тенге в ценах 2019 года”.

И это только некоторые страшилки (авторы исследований, однако, в письме предусмотрительно не приводятся), которые предлагают использовать отечественным СМИ. А во всем, оказывается, виновата наша нефть, которая, между прочим, является единственным надежным источником дохода государства...

Поделиться
Следуйте за нами