МНИМАЯ УГРОЗА

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-09-23

Алла Иванилова

Материальный ущерб, нанесенный государству лжетеррористами, ежегодно оценивается от 500 тысяч до двух миллионов тенге. Причем такие “розыгрыши” совершают чаще всего безработные из хулиганских либо корыстных побуждений

В Министерстве внутренних дел составили портрет телефонного террориста в Казахстане. Как правило, подобные звонки совершают без каких-то определенных целей. Мотивы различные - месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятия, проверить качество работы правоохранительных органов. Среди несовершеннолетних это стремление продемонстрировать перед друзьями смелость и рискованность, нежелание присутствовать на занятиях или неподготовленность к уроку. Со стороны взрослых чаще всего хулиганские либо корыстные побуждения. В некоторых случаях в правоохранительные органы звонят люди с неустойчивой психикой или в алкогольном опьянении.

Социальный портрет лжетеррористов указывает на то, что ежегодно до 88 процентов всех преступлений совершают безработные, только в девяти процентах случаев - работающие граждане, а также до трех процентов - несовершеннолетние. Средний возраст горе-шутников, как отмечают в МВД, от 30 до 49 лет. Они ежегодно совершают до 55 процентов таких преступлений. Но среди злоумышленников встречаются и молодые люди от 18 до 29 лет, доля которых составляет до 27 процентов от общего числа задержанных. По способам передачи угроз анонимы неоригинальны. Почти в 85 процентах случаев звонки совершали с городских или мобильных телефонов. Факты передачи сообщений по сети составляют около восьми процентов.

При поступлении сообщений об актах терроризма полицейские всегда действуют исходя из предпосылки существования реальной опасности. То есть вынуждены реагировать. По всем поступившим угрозам организуется обязательный выезд экстренных служб, эвакуация граждан, проводятся детальные проверки объектов, принимаются меры по поиску. Однако практически во всех случаях информация не подтверждается. При этом, как подсчитали в Министерстве внутренних дел, на один выезд на такие ложные вызовы сил и средств затрачивается от 200 до 300 тысяч тенге, а ущерб от каждого часа простоя крупных торговых центров может исчисляться миллионами тенге.

Что касается расследования этих преступлений, то, как показывает практика, не помогает ни изменение голоса, ни смена SIM-карты или телефона: более 90 процентов таких преступлений раскрывают по горячим следам в дежурные сутки. В прошлом году их количество составило 50, за восемь месяцев этого года зарегистрировано уже 52 уголовных дела, из которых 28 направлено в суд.

В соответствии со статьей 273 Уголовного кодекса “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма” телефонным террористам грозит штраф до 5000 МРП - 14,5 миллиона тенге либо исправительные работы в том же размере, а также ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. К уголовной ответственности могут привлечь лицо, достигшее 14 лет. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением.

На сегодня вынесены приговоры в отношении 16 человек. К лишению свободы осуждены пять лиц, ограничению свободы - восемь, приняты принудительные меры медицинского характера в отношении двух граждан, к одному несовершеннолетнему применены принудительные меры воспитательного воздействия.

Однако это не останавливает шутников, и они продолжают “минировать” различные объекты. В этом году в основном учебные заведения. Так, в Алматы в этом году задержан несовершеннолетний, который по электронной почте рассылал сообщения о минировании 34 городских школ. Причиной этого преступления, по словам полицейских, могло послужить времяпрепровождение ребенка в интернете без контроля со стороны родителей. Также в Актобе 1 сентября неизвестный на электронный адрес одной из школ прислал сообщение о том, что в шести учебных заведениях (№1, 2, 22, 21, 51, 56) заложены бомбы. На место выехали все экстренные службы и группа саперов. Родителей, учащихся, преподавателей и техперсонал эвакуировали из зданий. Торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года, сорваны. При этом никаких взрывных устройств не обнаружили. На следующий день в этих же школах из-за анонимного сообщения о взрывном устройстве были сорваны уроки. Буквально через пять дней в Актобе на электронную почту департамента полиции области неизвестный вновь отправил сообщение о взрывном устройстве в здании школы-гимназии. В ходе проверки это не подтвердилось.

Такие “розыгрыши” наносят не только серьезный материальный ущерб, но и являются одним из наиболее опасных преступлений, посягающих на общественный порядок. Срываются графики работы различных учреждений и предприятий, у граждан появляется чувство страха, а также дискомфорта в создавшейся ситуации. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств полиции, органов национальной безопасности, противопожарной службы и скорой медицинской помощи для предотвращения мнимой угрозы.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами