Родительские страхи

В рубрике Новость дня - 2021-09-23

Алла Иванилова

В Казахстане провели интересные исследования, посвященные родительскому потенциалу, страхам родителей, а также реальным рискам для детей

Казахстанский институт общественного развития “Рухани жаңғыру” провел исследование “Модели родительства и родительский потенциал”. Эксперты отмечают, что сейчас происходит изменение традиционных представлений о возрастных часах и социальных нормах, что в свою очередь влияет на репродуктивные установки в обществе, возраст рождения первого ребенка постепенно увеличивается. За последние 20 лет средний возраст первой беременности в Казахстане вырос с 26 до 29 лет. В 2020 году средний возраст матери при рождении ребенка в Казахстане составил 29,2 года. Впрочем, такая тенденция свойственна не только казахстанскому обществу, но и всему современному миру.

В казахстанских семьях выделяют несколько стилей воспитания исходя из коммуникации родителей и детей - демократический, авторитарный, либерально-попустительский и отчужденный. Чаще всего преобладают первые два. Для авторитарного характерны контроль, как правило, гиперопека, принуждение, давление на ребенка. Иногда в таких семьях применяются телесные наказания. Сегодня, в основном в городской местности, распространен демократический стиль воспитания, основанный на разъяснении, а не на страхе.

При этом в Казахстане каждая пятая семья неполная, зачастую без отца. И даже если он присутствует, то его роль участия во взаимодействии с детьми низкая. По данным исследования КИОР “Семейно-демографическая политика” 2021 года, с детьми чаще всего проводят время и совершают прогулки матери.

На основе экспертных интервью также выделили ряд барьеров в реализации родительского потенциала. В частности, актуальными вопросами остаются снижение уровня бедности, в особенности многодетных семей, повышение уровня занятости женщин-матерей. Кроме того, эксперты в своем заключении считают, что необходимо способствовать развитию вовлеченного отцовства посредством предоставления “отцовских квот” и проведения тренингов для отцов.

В рамках другого исследования, которое проводили методом интервью, аналитики выявили главные страхи родителей Алматы и Нур-Султана, а также определили реальные риски для детей. Опросили более 1200 родителей в возрасте от 22 до 50 лет. 55 процентов участников - женщины, 45 процентов - мужчины. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, каков их самый сильный страх в отношении своего ребенка/детей. Пап и мам просили оценить степень испытываемого страха по десятибалльной шкале.

Согласно результатам исследования, почти каждый четвертый родитель, или 24 процента от общего числа респондентов, переживает о том, что ребенок может сильно заболеть. Из них 11 процентов признались, что некоторые страхи в отношении детей стали более сильными в последнее время из-за пандемии COVID-19. В частности, их сильно тревожит то, что ребенок может перенести болезнь в тяжелой форме и ему не смогут обеспечить квалифицированную медицинскую помощь, приобрести необходимые лекарства.

При этом 12 процентов казахстанских родителей боятся, что не смогут обеспечить своему ребенку достойное будущее, а 9,5 процента обеспокоены тем, что у них не получится оплатить чаду хорошее образование. Восемь процентов респондентов признались, что их приводят в ужас мысли о том, что ребенок может получить травмы в результате несчастного случая. Среди родителей семь процентов опрошенных пугает рост преступлений, которые совершают злоумышленники в отношении детей, а 6,5 процента волнуются о том, что ребенок может пострадать от автомобиля и в целом выражают озабоченность по поводу поведения водителей на дорогах, их агрессивного стиля вождения. Кроме того, папы и мамы обеспокоены тем, что их чадо может попасть в дурную компанию, повторить их ошибки, что ребенок подвергнется буллингу, и его будут травить в школе. Есть и те, кто боится оставить своих несовершеннолетних детей сиротами. Примечательно, что меньше всего родители волнуются о том, что дети бросят их в старости или сбегут из дома (менее трех процентов).

На вопрос - что вы делаете как родитель, чтобы бороться с этими страхами, - 39 ответили, что ничего не предпринимают, 15 процентов пытаются накопить деньги, чтобы иметь “финансовую подушку безопасности” для детей на всякий случай. Четырнадцать процентов родителей регулярно разговаривают с детьми о правилах поведения с незнакомцами и правилах дорожной безопасности, восемь процентов регулярно посещают с детьми врачей для профилактических осмотров, а также дают им витамины.

В целом, как отмечают эксперты, исследование продемонстрировало, что показатели страха в абсолютных цифрах у родителей Казахстана очень высоки. Главный среди них - это страх за жизнь и здоровье детей. И это неудивительно. В Казахстане высокий уровень детского травматизма. Согласно данным одной из страховых компаний, среди общего числа травм у детей преобладают поверхностные травмы, на них приходится 40 процентов, далее идут вывихи и растяжения связок суставов, раны. Переломы составляют около 14 процентов всех травм. При этом доля застрахованных детей весьма невелика, хотя в развитых странах это весьма распространенная практика.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами