Наследие

В рубрике Культура - 2021-09-21

Нургиса Атабаевич Тлендиев, казахский композитор, дирижер, домбрист, педагог, народный Герой Казахстана, народный артист СССР, родился и вырос в ауле Шиликемер

В детстве отец научил его хорошо играть на домбре.

Учился в Алма-Ате, в первой казахской школе-интернате № 12.

В 1933 году его привел в музыкально-драматический техникум (ныне Алматинский музыкальный колледж имени П.И. Чайковского) А. Жубанов, где был организован оркестр народных инструментов (ныне Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы). В 12 лет Нургису назначили концертмейстером, а в 14 - дирижером.

Своим первым и главным учителем считал А. Жубанова: “Жубанов учил меня всему: любить и понимать музыку народную и классическую, учил трудиться и находить радость от творчества, учил любить жизнь во всех ее проявлениях. Я обязан ему тем, кем я стал”. Неслучайно А. Жубанов начинающему музыканту Нургисе подарил свою домбру как самому лучшему ученику.

В годы войны добровольцем ушел на фронт.

По демобилизации учился на факультете народных инструментов в Казахской государственной консерватории имени Курмангазы (1948-1950), в 1952 году окончил дирижерский факультет Московской консерватории (класс профессора Н.П. Аносова), стажировался в Большом театре в Москве.

В 1953-1961 годах - главный дирижер Казахского театра оперы и балета имени Абая, в 1961-1964-х - главный дирижер и художественный руководитель Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Затем был директором Театра оперы и балета имени Абая, а с 1968 по 1981 год - главным редактором музыкальной редакции киностудии “Казахфильм”.

В 1981-1998 годах - главный дирижер и художественный руководитель организованного им самим по предложению Первого секретаря ЦК КП Казахской ССР Д. Кунаева Казахского государственного фольклорно-этнографического оркестра народных музыкальных инструментов “Отрар сазы”. Оркестр стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, лауреатом премии Ленинского комсомола, лауреатом премии Международного фонда имени Жамбыла.

Преподавал в Казахской государственной консерватории имени Курмангазы (профессор).

Автор более 500 музыкальных произведений в разных жанрах: песни, кюи, романсы, увертюры, поэмы, кантаты, опера, балет.

Член Союза кинематографистов Казахской ССР.

Умер 15 октября 1998 года в Алма-Ате. Похоронен у мавзолея Жамбыла в селе Жамбыл Жамбылского района Алматинской области.

Поделиться
Следуйте за нами