Впереди плей-офф - отступать некуда

В рубрике Спорт - 2021-09-21

Сборная Казахстана по футзалу вышла в 1/8 финала чемпионата мира с первого места в своей группе А. Наша команда опередила Венесуэлу по разнице мячей. Очная встреча между казахстанцами и венесуэльцами, состоявшаяся 18 сентября, победителя не выявила - 1:1. Команда из Венесуэлы сравняла счет на последней минуте матча. Примечательно, что казахстанцы его открыли на первых минутах. Отличился Дуглас. В предыдущих встречах казахстанцы разгромили Коста-Рику - 6:1 и Литву - 3:0

- Задача выполнена. Мы хотели быть первыми и своего добились, - комментирует наставник сборной Казахстан Кака. - Конечно, моменты у наших ворот возникали, но и мы остро играли у чужих ворот. Если бы забили, поменяли бы ход игры. Надо сказать, что это был не самый лучший наш матч, в то время как соперник, наоборот, провел свой лучший матч на этом чемпионате. Будем делать выводы и исправлять ошибки, которые допустили. На подготовку к плей-офф есть пять дней. Теперь начинается тот этап, когда или ты есть, или тебя нет. Теперь каждый матч нужно играть как финал.

- Ваши подопечные пропустили гол от Венесуэлы в последние 10 секунд. Это потеря концентрации?
- Нет, как вы знаете, удар был блокирован, но мяч остался у соперника. До этого мы оборонялись нормально, не было много моментов у наших ворот. Где-то мы прессинговали неправильно. Но провалов в обороне, я считаю, не было. Просто так получилось.

А вот что думает о выступлении нашей команды в Литве известный казахстанский специалист, экс-руководитель карагандинского МФК “Тулпар” Анатолий Смотрицкий.
- Немножко тревожно за нашу команду. С Коста-Рикой все было убедительно, с Литвой уже тяжелее, а в матче с Венесуэлой - тревожно. Такие сборные, как Венесуэла, мы должны уверенно обыгрывать, - говорит в интервью Prosports.kz Анатолий Смотрицкий. - Теперь не знаю, чего дальше ждать от команды, хотя потенциал у нее хороший. Но последние две игры немножко насторожили.

- Может быть, игроки расслабились?
- Конечно, можно списать все на расслабленность. Но если причины заключаются в чем-то другом и наша подготовка хромает, то дальше будет сложно. Следующие соперники намного серьезнее. Тем не менее я надеюсь, что ребята смогут собраться, ведь Кака - опытный тренер. Не вижу никаких оснований к тому, чтобы наша сборная закончила турнира на ранней стадии. Потенциал у казахстанской команды очень высокий.

- Что можете сказать об игре отечественных воспитанников футбола на первенстве планеты?
- Пока никто из них особенно не выделяется. Я большего ждал от Оразова и Турсагулова, учитывая, что на сегодняшний день они главная ударная сила как “Кайрата”, так и сборной. Тайнан с Дугласом тоже пока не раскрыли весь свой потенциал. Остается верить в то, что парни берегут силы, выкладываются не до конца, готовясь к более тяжелым и ответственным матчам, потому что дальше будет еще сложнее.

- На какой результат может рассчитывать казахстанская команда на этом чемпионате мира?
- Безусловно, верить нужно в лучшее. Очень сильные соперники в лице Испании, России, Аргентины и Бразилии. Будем надеяться, что наши ребята все-таки зажгут, потому что пока какого-то куража и легкости им не хватает. Все как-то натужно, но, с другой стороны, лучше так, чем когда в первых матчах команда выкладывается, а потом сдувается.

- Букмекеры оценивают шансы сборной Казахстана на победу на чемпионате мира с седьмым результатом среди всех команд турнира. Насколько такие прогнозы соответствуют действительности, на ваш взгляд?
- Думаю, что соответствуют. Многое будет зависеть от жребия и тех соперников, которые нам встретятся в плей-офф. При определенных раскладах мы можем выйти на Таиланд в 1/8 финала, а эта команда очень неплохая. Парагвай достаточно хорошо, поэтому с любым противником будет тяжело.

Поделиться
Следуйте за нами