Серик Ибраев
В чемпионате Казахстана по футболу сменился лидер. За пять туров до финиша таблицу вновь возглавила “Астана”, победившая в минувшую субботу дома “Актобе”, - 2:1. Столичный клуб на балл опережает теперь уже экс-лидера чемпионата костанайский “Тобол”, потерявшего очки в Таразе (0:0). Впрочем, для костанайцев еще не все потеряно, да и астанчанам пока рано расслабляться. Впереди у каждой из команд сложные игры. К тому же клубу из Нур-Султана предстоит сыграть 24 октября в Алматы с “Кайратом”.
“Кайрат” в воскресенье на полупустом Центральном стадионе минимально победил своего главного преследователя “Кызыл-Жар” из Петропавловска (1:0) и практически застолбил за собой третью позицию.
Алматинцы на прошлой неделе дебютировали в групповом этапе Лиги конференций, сыграв дома вничью - 0:0 - с кипрской “Омонией”
“Астана” до 17-го тура лидировала в чемпионате. Однако после поражения от “Ордабасы” столичный клуб догнал “Тобол”. В 18-м же туре, который состоялся 27 июня, подопечные Андрея Тихонова вновь потерпели поражение (от “Кызыл-Жара” - 2:3), костанайцы же в Алматы сыграли вничью - 2:2 - с “Кайратом” и вырвались на первое место в таблице, опережая “Астану” на балл.
На перерыв длиною в 2,5 месяца “Тобол” ушел лидером чемпионата. После перерыва костанайцы выиграли у “Каспия” 2:1, но в минувшее воскресенье подопечные Александра Москаленко оступились в Таразе.
Костанайцы больше владели мячом (61 процент), но по количеству ударов уступили хозяевам. Более того, “Тобол” не нанес ни одного удара в створ ворот, тогда как на счету джамбульцев пять точных ударов за матч.
В общем, “Тобол” потерял очки, что называется, по делу. Возможно, сказалось психологическое давление, так как костанайцам уже было известно, что “Астана” выиграла у “Актобе” 2:1.
Столичный клуб в домашнем матче с актюбинцами дома набрал необходимые три очка. Основные события на “Астана Арене” развернулись в первом тайме. “Астане” удалось забить ранний гол. Однако на 12-й минуте в ворота хозяев назначили пенальти, который не реализовал Максим Федин. Спустя три минуты Марин Томасов провел второй мяч. Впрочем, актюбинцы не сдались и через четыре минуты усилиями Дмитрия Коркишко один мяч отыграли. Однако на большее гостей не хватило. 2:1 - очень важная победа “Астаны”.
- Матч получился непростым. Сказывается то, что не все игроки находятся в хорошем состоянии после коронавируса, - комментирует наставник “Астаны” Андрей Тихонов. - Всего два-три дня после выздоровления тренируется Абзал Бейсебеков, и Энео Битри еще не набрал оптимальную форму после болезни. Плюс потери Шимуновича, у которого перебор желтых карточек, и травмированного Эуженио.
- С ребятами поговорили в раздевалке, - продолжает Тихонов. - Все прекрасно понимают, к чему мы стремимся и что ошибаться не имеем права. Тем более на матче присутствовали наши болельщики, которые очень помогали игрокам. Спасибо им большое за отличную поддержку! Это очень важная победа для нашего клуба. Идем дальше.
В матче с “Актобе” получил травму лидер “Астаны” и лидер в споре бомбардиров этого чемпионата (12 мячей) Марин Томасов.
“Кайрат” вышел на поединок с “Кызыл-Жаром СК” спустя три дня после дебюта в групповом этапе Лиги конференций. Дебют алматинцев не получился провальным. “Кайрат” на Центральном стадионе расписал нулевую ничью с кипрской “Омонией”.
Надо сказать, что “Кайрат” и “Омония” являются аутсайдерами группы Н, в которой на первое место претендуют “Базель” (Швейцария) и “Карабах” (Азербайджан). В Баку “Базель” и “Карабах” также сыграли вничью - 0:0. Во втором туре 30 сентября алматинцы в гостях встретятся с “Базелем”, “Омония” же примет “Карабах”.
После поединка с “Омонией” главный тренер “Кайрата” Курбан Бердыев говорил о ротации состава. Однако на игру с “Кызыл-Жаром СК” Курбан Бекиевич выставил сильнейших игроков. Да, он оставил Вагнера Лава, Дениса Полякова и Камо Оганесяна в запасе, но во втором тайме вынужден был бросить в бой и Лава, и Оганесяна, и Полякова, который, правда, появился на поле уже в самом конце игры.
Матч с петропавловцами, которые тихой сапой к финишу турнира взобрались на четвертое место, получился для алматинцев очень напряженным. Подопечные Андрея Карповича оборонялись всей командой. Преодолевать такую массированную оборону команде Бердыева было очень сложно. Острота у ворот Мирослава Лобанцева возникала в основном после стандартов или фланговых забросов.
К тому же проблема с реализацией моментов у футболистов “Кайрата” также никуда не делась. Да и в обороне алматинцы действуют не очень надежно. На исходе первого тайма гости упустили отличную возможность, чтобы открыть счет. Причем это был уже второй верный момент за тайм, созданный петропавловцами.
Во втором тайме после выхода на поле Лава и Оганесяна хозяева заиграли быстрее. Гостям стало сложнее, и на 77-й минуте они дрогнули. Артур Шушеначев забил свой 10-й гол в чемпионате и принес очень важную победу своему клубу.
- Как и предполагалось - игра была непростая. “Кызыл-Жар” достаточно организованная команда с хорошими контратаками, - комментирует Бердыев. - Меня беспокоило, что не будет того настроя, как перед еврокубковыми матчами, но, слава Аллаху, сегодня все было хорошо. В целом я игрой доволен. Структурно мы стали играть правильно в обороне и атаке. По крайней мере, ребята знают, как перестраиваться, да, где-то что-то не получается, но на данном этапе это нормально.
Алматинцы практически забронировали третье место в чемпионате и теперь могут сосредоточиться на выступлении в Кубке Казахстана (на следующей неделе состоятся четвертьфиналы) и Лиги конференций.
В подвале таблицы чемпионата по-прежнему “Кайсар” (Кызылорда) и “Жетысу” (Талдыкорган). Оба клуба - главные претенденты на вылет из премьер-лиги.
21-й тур. 18 сентября. “Жетысу” (Талдыкорган) - “Акжайык” (Уральск) - 2:2 (0:0). “Астана” (Нур-Султан) - “Актобе” - 2:1 (2:1). “Каспий” (Актау) - “Атырау” - 2:1 (0:0). “Туран” (Туркестан) - “Ордабасы” (Шымкент) - 1:1 (1:0). 19 сентября. “Тараз” - “Тобол” (Костанай) - 0:0 (0:0). “Кайрат” (Алматы) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 1:0 (0:0). “Кайсар” (Кызылорда) - “Шахтер” (Караганда) - 1:2 (0:0).