Лихорадка бытия

В рубрике Культура - 2021-09-17

Эльвира Сыздыкова

В широком прокате идет экзистенциальная фантастическая драма “Петровы в гриппе” Кирилла Серебренникова. Семья Петровых - автослесарь, библиотекарша и их сын - мало чем отличается от прочих “обычных” семей. Но однажды они заболевают гриппом, и реальность начинает трещать по швам. Петров-старший, главный герой и рассказчик, пребывая в болезненной лихорадке, угождает в межпространственное путешествие, не поддающееся законам физики и здравого смысла. Номинированная на “Золотую пальмовую ветвь”, с Каннского кинофестиваля-2021 картина увезла лишь премию Vulcain Prize за техническую работу

Фильм вышел в производстве России, Франции, Швейцарии и Германии. В основу ленты лег известный роман Алексея Сальникова “Петровы в гриппе и вокруг него”, принесший екатеринбургскому писателю призы литературных премий “НОС” и “Национальный бестселлер”.

Покоренный модернистским настроением, острым языком и атмосферой произведения, продюсер Илья Стюарт загорелся киноадаптацией романа и в итоге купил права на экранизацию. Режиссерское кресло проекта занял Кирилл Серебренников, автор картин “Ученик” и “Лето”, обладатель приза Франсуа Шале, вручаемого в рамках Каннского фестиваля.

В роли Петрова-старшего Серебренников видел нескольких артистов, но, в конце концов, его исполнил актер и театральный режиссер Семен Серзин. Интересно, что до начала работы над проектом постановщик предлагал Серзину поставить по книге спектакль. Серебренников вспоминает: “Я предлагал Сене как режиссеру сделать это в театре, но потом подумал, что он и должен сыграть Петрова. Его играть, конечно, непросто. У него функция наблюдателя, практически рассказчика, надо отказаться от актерской “выразительности” и сыграть внешне неприметного молчаливого, “обычного” человека”.

Перевоплощение в Нурлынису Петрову, супругу главного героя, досталось Чулпан Хаматовой. Артистка рассказывает: “Я читала книжку, как только она вышла. Читала в самолете. Она мне показалась очень смешной и очень талантливой, я хохотала так, что стюардессы просили меня смеяться потише. А когда Кирилл Серебренников сказал, что будет снимать фильм по книге и предлагает мне роль Петровой, я с невероятной радостью приняла приглашение”.

В актерский состав “Петровых в гриппе” также вошли Юлия Пересильд, Юрий Колокольников, Юра Борисов, Александр Ильин-младший, Сергей Дрейден, Варвара Шмыкова, Тимофей Трибунцев.

Но, пожалуй, самым неожиданным стало присутствие в касте музыканта и телеведущего Ивана Дорна, имеющего не самый блистательный опыт в кино. Впрочем, артист этого не скрывает: “У меня плохое актерское прошлое: несколько неудачных ролей в кино и сотрудничество с посредственными режиссерами, которые не смогли из меня достать жилу актерскую. Хотя она у меня есть, я это точно знал. Доходило до того, что ко мне подходили поклонники и говорили: “Вань, не снимайся в кино - пой, сочиняй музыку, кино не твое”. И я зарубил себе на носу, что больше в кино никогда сниматься не буду. Но когда мне предложил сняться у себя в фильме сам Кирилл Серебренников, я понял, что это шанс реабилитировать прошлое”.

В новом фильме Кирилла Серебренникова перемещение между мирами и во временном пространстве отражено не только в визуальной части произведения, но и в музыкальной. Так, специально для картины звукооператор Борис Войт создал многослойную звуковую партитуру. В “Петровых в гриппе” звучат известные композиции в разнообразных аранжировках, придуманных музыкантом Андреем Поляковым и его командой. Также в саундтрек вошла песня на стихотворение Алексея Сальникова, музыку к которой создал Дмитрий Жук.

После того как “Петровы в гриппе” вернулись с Канн лишь с наградой за техническую работу, многие кинокритики решили, что лента несет в себе сугубо российский культурный код и оттого осталась неразгаданной иностранным зрителем.

Сам же Кирилл Серебренников утверждает, что его новая картина открыта для любой интерпретации, и в этом более чем двухчасовом хаосе, переполненном темами ностальгии, наследия, несправедливости, серости бытия и человеческой несвободы в клетках разного происхождения, каждый из зрителей найдет то, что обязательно заденет его сердце.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться
Следуйте за нами